Просмотр сообщения в игре «Экскурсия на курорте»

      - Наномашины, сын мой.
      Складывалось впечатление, будто Альберт только и ждал момента, чтобы ответить на вопрос "Что это?" именно этой фразой. Преподобный широко улыбнулся, поправил очки на переносице и по простому объяснил:
      - То, что мы зовём "чёрной жижей", есть ничто иное, как колония диких машин-пожирателей, размер отдельных единиц которых сравним с размером живой клетки. Обычно они сами себе на уме и поглощают всё, до чего смогут дотянуться, пока у них хватает на это энергии. Электричество действует губительно для них. Но в природе Купола они, как правило, неуправляемые. За исключением твоего случая. Похоже, каким-то образом ты приобрёл способность подчинять их себе и созидать ими. Я, или, вернее, Бог через меня, настроил большую часть собранных тобой наномашин на значительно более тонкую связь с твоей душой и улучшил их кооперацию между собой. Теперь это... одомашненные наномашины-строители. Теперь ты сможешь перестраивать их работу в нужном тебе ключе. Ну и, к тому же, если ты однажды выйдешь из-под Купола, если не будешь привлекать к себе внимание, то, я полагаю, ты станешь первым настоящим "суперменом".
      Сделав многозначительную паузу, Святоша добавил:
      - Но при условии, что ты будешь использовать свои способности богоугодным образом. Вероятно, это единственное, что ты должен. Но не мне, и даже не Богу. В первую очередь - самому себе, раз уж ты беспокоишься за спасение собственной души. Всё, что делаю я или Бог через меня, это естественно и не требует материальных или моральных благодарностей. Впрочем, у них, - Святоша кивнул на Рысь и Кэмэла, - может быть иное мнение, но тут я бессилен. Я сделал то, что должен был. Я доволен и могу теперь вернуться к прерванному делу.
      Закончив речь на этой ноте, Святоша развернулся и не спеша побрёл к оставленному ракетомёту.