Просмотр сообщения в игре «Экскурсия на курорте»

      Альберт осмотрел бородача, пробормотал что-то про радиацию в собственную бороду. А потом вздохнул. В общем-то, его способности тоже требовали сил, а тех у святого отца на сегодня уже почти не осталось. Лимит "божьей помощи" подходил к концу, как ни крути. Но молитву от радиации он всё-таки прочитал. Сработала ли она? Ни священник, ни Кэмэл не чувствовали изменений. А свет сверху никого из них не озарил. Только тьма вокруг сгущалась.
      Рысь копалась в находках. Обнаружила кнопочку на скафандре, которая откупоривала тот оружейный чехол. Удивительное устройство действительно приподнялось над плечом и раскрылось как бутон, выдвинув приклад с рукоятью так, что десантник мог бы легко вынуть пушку в руки. Это, конечно же, уступало обычному ремню через плечо, или даже каким-нибудь магнитным пластинам. Причину, по которой переноску оружия сделали именно такой, сталкеры вряд ли узнали бы. Но предположений они могли сделать сколько угодно. Ну или просто пользоваться этим. Это их право.
      После того, как все собрались вокруг костра, Святоша начал своё повествование:
      - Чего-нибудь захватывающего, к сожалению, я вам рассказать не могу. Просто моя жизнь была скромной. В ней могло быть место подвигу, но я был далёк от таких мест. Моя семья - диссиденты из Советского Союза, которые перебрались на Аляску почти что перед началом Второй Мировой Войны. Я прожил почти всю свою жизнь в этих местах, а с появлением проклятого Купола их словно вывернули наизнанку, - сталкер тяжело вздохнул и покачал головой, оглядывая окрестности, - как я приобрёл свои способности? У меня нет точного ответа на этот вопрос. Хотя мои родители исповедовали православие и крестили меня, я сам большую часть жизни считал себя агностиком и носил крестик на шее только по той причине, что привык к нему. И эту часть жизни я тратил на изучение мира вокруг меня. Многое мне было любопытно. Помню, как я с большим трудом достал учебники Ландау. Великие книги! Параллельно этому изучал простые, но насущные ремёсла. Вижу, вам скучно. Что поделать? Вплотную к религии мне довелось прикоснуться, когда иерей церкви в моей деревне обратился ко мне за помощью. Тогда-то я и познакомился с Библией. Кстати, я ношу с собой именно тот экземпляр, - преподобный нежно погладил подсумок с книгой, - с которого начинал знакомство. Поначалу я был преисполнен скептицизма. Учёные мужи в моё время подвергали Писание сомнениям и отвергали его. Я понимал их. Однако, было что-то, что заставило меня размышлять. Я открывал книги Ландау и видел в них красивые формулы, выходившие из-под пера великих людей. Да ещё вспоминал о том, что сила тока на участке цепи равна напряжению, делённому на сопротивление, а в асинхронном двигателе... хорошо, да, это лишнее. Но, понимаете, все эти физические законы казались мне слишком красивыми, чтобы быть созданными в хаосе мироздания. В этом чувствовалась странная простота. Это была физическая условность и её вывели люди. Но в Библии написано, что человек был создан по образу и подобию Божьему. Значит ли это, что физику этого мира придумал Бог? Что "Большой Взрыв" был создан Им же? Что теория эволюции, которую столь ненавидят церковники, имеет право на существование даже с позиции Библии? У меня ушло много времени, чтобы определиться с ответами. И до меня вдруг дошло. Библию надо было воспринимать с точки зрения того времени, в которое она писалась. Как вы объясните древнему человеку, что весь его мир был создан не за семь дней, а за пятнадцать миллиардов лет? В общем, Бог создал всё сущее, но ему требовалось ещё и как-то донести своё Слово до тех, кто значительно уступал Ему в интеллекте. По "образу и подобию", но не по, хм, "начинке". Пожалуй, именно тогда я... поверил. По-настоящему поверил в тот вселенский разум, именуемый "Богом", "Аллахом" и целым сонмом других имён из других религий и даже языческих верований. Он был един для всех, но к разным народам у Него был индивидуальный подход. Но это ещё не всё. Мне открылась ещё одна правда нашего мира. На этот раз - очень нелицеприятная. Я думаю, что вам доводилось слышать аргументы атеистов о том, что в Библии Бог обещает счастье последователям, говорит о всяких добродетелях, но вместо этого мы все видим лишь несчастья нашего мира да странных священников, которые берут деньги с прихожан. Аргументы о том, что Бог убил больше людей, чем Его враг, Сатана. Мне кажется, что я знаю ответ, почему так произошло. К сожалению.
      Святоша заметно помрачнел. И выдал внезапное откровение:
      - Всемогущество Бога можно оценить хотя бы по тому факту, что Он создал Дьявола - эту сущность, которую равна Ему по силе. Великая война между Богом и Дьяволом длилась крайне долго. И в войне Бог, в конечном итоге, проиграл. Большая часть религий мира перешла в руки Дьявола вместе с большей частью их последователей. Произошла катастрофическая подмена понятий. Само христианство раскололось, появилось множество сект, в какой-то момент начал насаждаться атеизм... всё это Дьявол сделал только для собственной потехи и для того, чтобы окончательно добить веру в настоящего Бога. Вы видели Папу Римского? А Патриарха в России? Особенно последнего. Если Папа ещё пытается как-то работать на имидж якобы святого, то православная мразь не стесняется демонстрировать всем, как она хорошо живёт под благословением Дьявола. А сколько якобы верующих людей молятся ему, думая, что обращаются к Господу? Мы живём в проклятом мире. Бог может его только уничтожить, но... что бы вы почувствовали, если бы захотели разом перечеркнуть всё то, во что вы вложили свою душу? Да и к тому же, Он уже пытался так делать. Вот только, как видите, у Него не вышло таким образом исправить своё творение и Его обвиняют во множестве смертей, обеляя Сатану. Но последний тем и страшен. Дьявол - это просто пропагандист грехов. Ужасный пропагандист из тех, кого наш мир когда-либо видел. Именно он побуждает людей творить бесчинства. Думаю, про Крестовые Походы вы что-то слышали, и это лишь один из многих примеров.
      А вот сейчас Альберт особенно тяжело вздохнул.
      - В конечном итоге, Бог в нашем мире живёт, как партизан. А я часть Его Сопротивления. Наше дело хоть и правое, но заведомо проигрышное. Земля в руках демонических отродий и с этим уже как-то бесполезно бороться. Но я пытаюсь. Наверное, именно поэтому у меня есть те скромные силы, с которыми вы уже познакомились. Но, повторюсь, это всё лишь моё видение ситуации. Да, я совершенно не ортодоксальный священник. А вера моя именно такая. Полагаю, в ней есть смысл.
      Святоша совсем замолчал, предлагая слушателям переварить его рассказ.