Просмотр сообщения в игре «[PbtA] Гоблинские войны [Е1P2]»

Дуртуса тоже посещали видения. В основном по ночам. Вскакивая с койки, он в начале ночи чертыхался, а к концу брань его приобретала поистине дворфские масштабы. Еще бы! Слухи о приближении армии орков никого не оставили равнодушным. Первой мыслью дворфа было бежать. Он ничего не должен был местному барону, а ворота, к счастью, днем еще были открыты. Да и корабли то и дело уходили в море. Но успокоившись, Дуртус рассудил, что вся его жизнь прошла в Галибаре, и места свое вдали от обустроенных мест и налаженных связей он не видел. Он мог бы зарабатывать на хлеб с пивом в других землях, спрос на его ремесло только возрастал, а специалисты переводились. Конец метаниям положил Лэйн, который предложил присоединиться к его отряду ополчения. “Должен будешь” – усмехнулся Дуртус и легко согласился. Задание же от самого властителя этих земель. А вдруг получится отличиться? Тогда если кто-то не к месту вспомнит про не совсем законные дела в прошлом – можно будет чувствовать себя в безопасности. И заживем! Дело было за малым, отстоять город.

И Дуртус с присущей всем дворфам обстоятельностью занялся тем, что умел лучше всего. Вряд ли это можно было назвать инспекцией. Скорее прогулкой с осмотром примечательных укреплений. А посмотреть было на что. Высокая каменная стена могла остановить целую армию, пока та не возьмется за лестницы или не построит осадные машины. Вот только гарнизон сверху вооружен был не пойми как. Дворф ругнулся. Ни единой рогатины, чтобы отталкивать лестницы. Ни одной бочки с маслом. Солдаты с детскими лицами. Ну хоть копья им выдали. Копья на стене – они же посподручнее топоров и мечей. Длинные и можно вниз колоть тех, кто забирается на стену. Луки и арбалеты Дуртус тоже приметил. Покивал сам себе и направился к воротам.
Строили фортификационные сооружения, определенно, не местные. Местные умели торговать, считать деньги и скупо платить. Это Дуртус хорошо уяснил. А вот строить… Нет, строить – это не про Галибар. Местные вполне ладно сооружали домики, сараи и хлевы, хоть и предпочитая заплатить за это кому-нибудь другому, но когда дело доходило до по-настоящему серьезных сооружений – приглашали кого-нибудь издалека. Так случилось и с городской линией обороны. И нужно отметить, что строители отработали свои деньги. Даже два котла для масла Дуртус обнаружил на каждых воротах. С трудом забравшись наверх, заглянув внутрь емкостей и осмотревшись – дфорв с привычным разочарованием покачал головой. Масла запасено не было. Не вспомнили или денег нехватило. “Хорошему механизму нужны хорошие руки” – буркнул мехник. А ведь можно было обойтись и дешевыми приемами. Поднять на стену бревен, больших и тяжелых. И сбрасывать их со стены, когда орки подступят к стене. Со склона покатятся, да сомнут несколько врагов, а то и несколько десятков. А если бревна обмотать промасленными тряпками…

Самым слабым местом города был, несомненно, порт. Мало того что там не было и быть не могло стены, только что-то отдаленно похожее не два бастиона, но единственная пушка на памяти мехника не выстрелила ни разу. По всей видимости барон купил её больше чтобы подчеркнуть статус. На страже города огромный пороховой изрыгатель огня! Как звучит! Но… не стреляет. Скорее всего. Дуртуса к этому агрегату не подпускали, но на пушку механик не рассчитывал. И готов был поставить горсть монет, что она так и не выстрелит. А вот катапульты в порту вполне могли затопить несколько кораблей. Особенно если в них класть не камни, а бочки с маслом. Но с маслом в этом городе была какая-то беда… Война близилась. Нехватало, наверное. Но с этим обстоятельный дворф никак не мог мириться. Раз война – изъять все масло у населения.

Закончив осмотр, Дуртус больше часа сокрушался. Как-то не серьезно барон относился к защите города. А может быть просто не обращал внимание на те вещи, на которые обращал механик. Так или иначе, но прогулка-инспекция закончилась выставлением обороне города слабенькой троечки по шести с половиной бальной шкале с последующим заливанием результатов пивом в таверне…