Действия

- Обсуждение (3307)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Обитель [DoW]»

DungeonMaster лисса
09.02.2015 23:19
Трехречье. Запад.

Победа в большой войне – дело важное и великое! В этом веке уссулы были окончательно разбиты и конные отряды фоу, стремительной стрелой пронеслись с севера на юг.

Укрепилась страна, разрослись города. Фоусталия в далеких войнах не пострадала, - обошли ее стороной пожары и набеги, а победы принесли новые земли и новые неисследованные территории. Фоуветянам понравилось так воевать – не знали они голода, не ведали горьких лишений – большие сражения уносились грозами на юг. Невиданные карлики тревожили в кошмарах, приносясь духами отмщения да липкой ненависти. Но угасла ночь, исчез за горизонтом туманный Страж. Встречает людей солнце и тишина. Долгий период процветания. Детский смех и запах сладкого дымка!

Невиданными ветвями деревьев выросли дороги, протянувшись тонкими прихотливыми сетями по стране. Создавали фоуветяне для этих дорог сложный фундамент, укладывая землю на слой песка и небработанных каменных блоков. Поверх земли – аккурано вытесанные плиты. Двухколесные телеги легко бежали по этим дорогам. Иные путешественники, сложив нехилый свой скарб двигались по дорогам с одной тележкой в руках. Иные, запрягали в телеги лошадей. А у иных в хозяйстве появилось даже новое изобретение – здоровенные четырехколесные повозки запряженные парой крепких тяжеловозов.

Тяжеловозы эти - особое слово в мире Фоу! Появились мохначи у отрогов Великих гор, вблизь Древнего озера и скверной страны. На далеком севере простым лошадкам не выжить – земля там скалистая и недобрая. Дуют резкие ветра, частенько падают мокрые хлопья снега. Южным лошадкам здесь нет жизни. Зато крепконогие мохначи умеют сами добывать себе корм среди хилых трав - к быстрой скачке не способные, лошадки эти могут тащить тяжелый груз и выживать в самых суровых условиях. Выведенные долгими годами селекции – фоуветянские тяжеловозы вдохнули новую жизнь в священных животных Оверсира.

Царство фоу необъятное – простирается от великих гор до иссушенных пустынь. Люди ходят и рассказывают истории.
Первая история о колесе. Крутится фоуветянское колесо и улыбается Оверсир на небе. Гончары Древнего Озера познали новую науку!
Крутится колесо, создают мастера посуду – простую, каждодневную, без изысков. Вращает колесо ученик гончара, сам мастер занимается глиной. Крепкой ладной, всегда нужной в быту.
Горшочки чтобы томить мясо, пузатые кувшины для хранения запасов. Тарелки да кружки. Много всего. Не слишком изысканного, зато пригодного к каждодневной торговле внутри страны.
Появляются артели, школы, мастера. Этот лучше работает, тот хуже…Именитый. Бракодел. Многие ученики теперь стекаются к умелым мастерам.

Вторая история о пустынях. Ветренная, дикая страна. Мало кто будет жить в пограничье – там засуха непривычная фоу, там редкие племена рассеянных карликов, болезни и безводье. Там, проклятый Оверсиром край безнадежности и вечные владения пустынных демонов.
Оттуда люди принесли Желтую Хворь и Гнилые кишки. Первые неприяные болезни обрушившиеся на фоуветян. Оттуда приковыляли хешетяне – мерзкие, неприятные, дарящие боль одним своим присутствием.

Если ты говоришь с хешетянином – говоришь превозмогая боль и содрогаясь от муки - тебя будут уважать. У жуков можно покупать полезные товары, бывает да, бывает нет. Те, кто способен превозмогать боль становятся успешными купцами. Они быстро богатеют и быстро умирают.
У хешей можно купить разное и странное. Например, хешелюдиков – забавных, прытких жучков с которыми так любят играть дети. Плоды пустынных дынь – необычайно вкусный афродизиак наделяющий женщин плодовитостью а мужчин мужской силой. Приносили хештеки и иное что-то – дорогое и редкое – мягкие самородки рыжеватого цвета. Странную посуду из этого материала и даже оружие.
Материал этот был особенно желанен фоу – но мало что могли за него подарить коневоды. Жукоглавые толмачи называли материал – м-м-мх-ш-ш-х-тью. И не отдавали эту самую м-ш-ш-х-х-ть за просто так.



«Есть у тебя один бык и второй желанный стоит на соседнем берегу Орты. Тогда прилетает с неба черный ворон, злющий словно первая летняя гроза. Молвит ворон человечьим голосом: Иди человек, возьми второго желанного быка. Толстый он – словно удачливый год! Медоносный он – словно уста молодой иберийки! Злобный он – словно четырнадцатилетний ибер! Хороший бык. Годный.
Но всему цена, человек. Своего быка сейчас оставь здесь, переплыви ледяную Орту и возьми второго!
Тогда задумался человек. Тощ его собственный бык и жалок. Рога побитые, шкура гнилая. Старые ноги волдырями пучатся, тучи мух засидели глаза. А все ж родной бык, все ж хороший.
Думает человек и решение принимает – бросается в холодные воды Орты и плывет себе, плывет. Река студеная его на дно тянет, родной бык тяжело мычит на родную сторону зазывая. Зубы дробь выбивают. А там впереди богатство виднеется! И не может плыть человек, и мнется – и назад хочет повернуть, и вперед жаждет доплыть. Силы оставляют человека и в конце-концов тонет он в пенной орте. Бесславно умирает. Ни как муж, но как женщина.
Тогда выклевал ворон глаза у осиротевшего быка, тогда унесся на небо со злобным карканьем. Осталась эта история только - о чем же поет она? Прихлебни это вкусное ибериво, путник, и подумай сам»

Иберия в седьмом веке застыла над пропастью. Зависла. Задрожала. Напряглась и удержалась. Долгие годы пронзительных неудач и бескормицы сменились Торновой улыбкой.
Снова колосилась иберица, снова пенными реками струилось сытное ибериво и путешествовали по городам скальды, воспевая Величие дома Андалов. Снова двигались сквозь грязь тяжелые копыта тобосов, приминая траву и разбивая камни. Вереницей тянулись товары в далекую Фоусталию.

Иные товары шли к далеким Фоуветянам, - везли торговцы на продажу зерно и ибериво, меланхоличных кунов и музыкальные инструменты. Иные же торговцы возвращались домой после долгого путешествия в Фоусталию – вереница детей встречала эти пропыленные повозки, стремясь узнать что за странные вещички принесли с собой торговцы.
Пахли эти разбитые повозки сочными лугами, разбитыми дорогами да чужедальними краями.
А привозили торговцы всякое. Затейливые деревянные игрушки – если дернуть за нитку – дернется тонкий чужак фоу, отрубая уродливую голову невиданному черному человечку. Привозили добротную, невероятно искусно изготовленную посуду. Привозили конское молоко и невиданные, выменянные на множество зерна и пива, поблескивающее рыжим цветом слитки.

Слитки эти быстро попали к Андалам. Материал мягкий, ковкий, приятно посверкивающий. Таящий в себе множество возможностей!
Разбежались по городам и весям быстрые гонцы. Жесткий приказ Андалов– искать подобную диковинку в Иберийских землях! Однако, спустя пол-века, горькая весть пришла к высоким порогам дома правителей – В Иберики подобного материала нет. Найти его можно лишь в фоуветянских землях – да и там он крайне редок. Тонкие люди закупают его где-то на юге, в тех богом проклятых местах, где и сам Торн не ступал.

Вторая весть была от мятежников. На востоке Иберики появилось государство Асдхарт.
Не раз и не два ходили вожди с походами на границы Асдхарта – но крылатые люди вкупе с иберами, оказались врагами несокрушимыми. Мощным строем выстроились мятежные иберийцы – сверху же, сыпались на людей Андалов камни и дротики.
Множество боевых походов. Великие битвы, где ломались дротики и трещали кости…Однако, к концу века мятежники так и не были сокрушены. Асдхарийцы не отдали не пяди своей земли, выказав себя великими воинами.
Поднялся в обществе ропот: Сколько веков уже можно сражаться с этим Асдхартом? Сколько веков нужно лить родственную иберийскую кровь? Сами асдхартцы на Иберику не нападали, но бойцами оказались стойкими, вызывающими уважение. Скальды воспевали подвиги вальихирий, а чудесные и несокрушимые асдхатские фаланги, вызывали зависть у дружинников знатных пэров.

Вот бы и наши воины научились сражаться подобным строем! - поговаривали мудрые воины.

К концу века от Асдхарта пришли гонцы мира – требования были озвучены простые:

Никогда и не за что не вернется Асдхарт под крыло Андалов! Слишком страшное оскорбление было нанесено в древности и слишком много крови пролито за независимость. В древние времена основали Асдхарт мятежные иберы и люггеры, отвергнувшие Селестию. Устала эта цветущая земля от гниения трупов, воронова гомона и больших сражений. Асдхартцы желают мира и торговли.
Много веков дрались иберы друг с другом и более нет смысла истреблять единый народ. Асдхартцы согласны стать союзным государством для Иберики и Селестианских земель, но пред Андалами головы не склонят. И Селестии крылатые не покорятся. Ибо независимость – единственная правда за которую стоит умирать!

В обмен на мир, мятежники обещали торговый пусть сквозь свои земли и тайное знание лодок.
«Долгие годы совершая набеги на стан люггеров, учились мы плавать по воде. Отныне, нам открыт серкет лодок. Мы согласны обучить Андалов этому искусству. Но взамен требуем долгого мира. Не вечного – вечен только Торн в небе! Но долгого и честного. Честного, как слово иберийца!»

Надо сказать, что сама Иберика к седьмому веку давно уже желала нового врага. Века войн с несокрушимыми мятежниками тяжело сказались на самой Иберике В обществе все больше не хватало мужчин, все более обособленными и дикими становились города удаленные от столицы. Плели интриги пэры, чадным дымом выгорали тела мужчин на погребальных кострах.
Ибер на ибера, что может быть страшнее? Скальды сочинили такую историю:

«В торнов четверг, когда откладываются все дела и поют мужчины песни за длинными столами понимая павших, шел как-то себе аск по узкой горной тропинке. Страшен аск. Мерзок. Кто сильнее него в этом мире?
Каждый ворон знает. Сильнее одного аска только второй аск. Так и повстречались на дороге два чудища.
- Уйди! – молвит зеленый аск.
- Не уйду. Сам убирайся! – кричит красный аск.
-Битва. Битва. Битва!!!– раззадоривает чудищ торнов ворон.
Так и схлеснулись они – две громадины, несокрушимые и страшные.
Один удар – и хлещет у чудищ кровь горной рекой. Второй удар! И кости с хряском ломаются заставляя горы содрогаться. Обменялись третьими ударами гордые аски и издохли оба, обратившись грудой мяса. Тогда выклевал хитрый ворон глаза у асков, выел сердца и улетел себе ввысь довольный, чтобы рассказать Торну за обедом забавную эту историю»


Впервые за долгие века огорчений и потерь люггеры, наконец-то, могли наслаждаться мирными годами!

Словно грибы после дождя выросли праздничные ярмарки, серые дымки закурились над ладными деревнями. Но теперь, в отличие от прошлых лет, процветание это обеспечивала обученная армия. Не изменчивая удача, но сила собственной армии хранила крылатых!

Выстроившиеся в строй копьеносцы Селестии оказались страшной силой – когда в начале века из леса выскочили рены привыкшие к легким победам, копьеносцы сокрушили кавалерию гонь-чжу надев кабанов на копья. Раненых вылечили и отправили восвояси, мертвецов же похоронили, отметив место сражения несколькими памятными курганами в приграничье.
Селестианцы оказались сильными воинами привыкшими к тяжелым физическим нагрузкам. Мощные крылья поднимали крепкие тела люггеров в воздух – неожиданно для ренов – сражения теперь велись не только на земле, но и воздухе. Большой ошибкой для ренов стал поджог собственных лесов – люггерам теперь было где расправить крылья!
В едином порыве, армии крылатыхлюдей двинулись на сокровенный восток, отбив у орков старинные, нехоженые леса. Было это страшным позором для ренов. Зато люггеры расширили свою страну, явив грабителям силу всесокрушающего Добра. Аликорния теперь имела выход к двум морям – впервые получив доступ к новым дивным краям.

А грабители рены, меж тем, продолжали выходить из лесов и похищать гончаров. Набеги эти были дерзкими, злобными. Использовались изощренные пытки и запугивания – частенько рены вырезали целые деревни, оставляя раненых животным и птицам. Трупам срубали крылья, раненых же уродовали навечно – выламывая одно крыло и перебивая кость.
Пусть сострадание оркам неведомо, но люггерам не привыкать к жестокости дикарей. Иберские войны крепко вошли в память народа! Говорят, в одном из сражений сложил голову сам Вожак этих богом проклятых уродов. Впрочем, кто-то болтал, что не так все просто…
Ожесточенные воины говорили, что ренам пора бы показать настоящую силу Селестии! Если орки не способны понять добро, следует рассказать им о зле.

Западные иберы в этом веке люгеров не тревожили, в конце седьмого столетия одарив Селестию дарами мира. Принесли эти дары сами люггеры – впрочем, одетые по иберийской традиции, - отпустившие густые бороды и украсившие свои волосы косичками. Свои крылья они выкрасили в традиционный алый цвет, лица покрыли причудливыми татуировками и предложили мен.
Крепкие деревянные лодки в обмен на разноцветные горшки. Большой торговый путь с востока на запад в обмен на года мира!


Процветали в седьмом веке люгеры, процветали и неторопливые дракканисы.
Расширил свою деятельность орден Шифай Райха. Большая торговля зародилась меж люгерами и дракканисам – жрецы из Шифай Райха приходили к крылатым чтобы учить их языку и своим традициям. По мнению ящеров дракканисов – люггеры были слишком торопливыми, но все же вполне приятными людьми. Ящеры с удовольствием покупали цветную посуду для украшения своих храмов и жилищ, в обмен же посылали учителей. Рассказывая о своем мире.

А мир дракканисов прост и привычен! Неторопливое течение лет. Дни и ночи. Нет смысла за чем-то гнаться – даже горы стираются, само время боится неторопливых рогатых ящеров. Бьется о побережье торопыга-океан, и глупые смертные развеивают свои жизни понапрасну, вместо знаний предпочитая войны и пожары.
Дракканисы не такие.
Ближе к концу века ящерицы обучились медицине. Огромные и мощные учителя с большими рогатыми головами украшенными кусочками костей да разноцветных перьев, лечили людей, каталогизируя болезни. Гнилые ступни. Жаркое дыхание. Костяная хворь. Слабая кровь.

В каждом случае травники предлагали свои собственные методы лечения – пустить кровь, приложить пиявок, пожевать угля, поесть заварной тасимы, приложить к ране влажный компресс илизакалить огнем гниющее мясо…
Помимо искусства лечить болезни, дракканисы познали коварное искусство составлять яды. Прихотливые и жестокие отравы. Один яд мог вызвать слабую головную боль, другой же яд вызывал кровавый понос и смертельную рвоту. Рогатые ящерицы закованные в крепкую чешую, редко пользовались подобной выдумкой считая это мерзким, недостойным делом. Но рецепты ядов все же сохраняли. Используя отравленные дротики в охоте, а позже – прогоняя при помощи отравленного яда вездесущих ренов.
Эти рены и их проклятые свиньи, стали настоящим бичом Шимихара!

Волна за волной нападали лесные кочевники на мирные земли дракканисов. Сжигали мудрые книги, уводили в вечное рабство людей, разоряли храмы и резные алтарию
Суровы и сильны дракканисы, головы их покрыты мощными роговыми наростами, тяжелые капюшны отличают самцов от самок, Сильны дракканисы и высоки. Но к подобным суровым набегам ренов, дракканисы оказались все же не готовы…
Фоу.
Доход:
8 городов (за каждый третий 1 ОД) - 2 ОД
Налоги: 3 ОД
Торговые пути: 2 ОД (1 ОД торговля с хешами , 1 ОД иберийцами)
Грабеж уссуулов 1 ОД;

Методом селекции фоуветяне выводят мохнатых тяжеловозов. Обитают эти лошадки на севере, но хорошо живут и на юге. Разве что в пустынях не выживут.

Потихоньку, через третьи руки в страну попадает медь. (совсем немного) Товар этот дорогой и редкий.

Общество по чуть-чуть начинают тревожить первые болезни.

Гончарный круг открывает фоуветянам искусство глиняной посуды на поток. Посуда эта без изысков, зато удобная и качественная - хороша для ежедневного использования.


Иберике предложено перемирие с Асдхартом (так называется страна мятежников). Государство это крепкое и воинственное, однако, уставшее от долгих вековых войн.
В самой Иберике также нарастает напряжение - много веков уже сражаются Андалы с мятежниками. Очевидно это знак самого Торна - хватит драться с неписью. Пора найти иберам настоящего врага.

В обмен на мир, мятежники предлагают технологию лодок.

Доход Иберики:
Города приносят 1 ОД
Торговля - 2 ОД (на данный момент иберы торгуют только с Фоу, уникальным товаром считаются куны)
Оброк - 3 ОД


Аликорния создает регулярную армию и побеждает ренов, впервые отбрасывая свинячьих наездников вглубь лесов.
Захвачены гексы 25.08, 26.08. Селестианцы получают выход к двум морям.

Продавать уникальные горшки почти некому, потому доход скромный.
3 ОД - стандартный налог.
2 ОД торговля с дракканисами.

Как и иберам, Асдхарт предлагает селестианцам мир и торговлю.


Дракканисы живут себе тихо да мирно. Врочем, набеги ренов начинают напрягать.
Доход:
3 ОД налог
1 ОД торговля с Аликорнией;

Открыта первичная медицина, каталогизированы болезни.