Просмотр сообщения в игре «Под серым флагом [на дне]»

DungeonMaster Ilmarinnen
31.10.2012 19:52
Вооружённые силы Тэи:

К удивлению многих иноземцев, Тэя не имеет армии, как таковой. Войска зулькиров, тархионов, городские гарнизоны считаются не более чем слугами непосредственно их хозяев.
Основным типом частей является легион, каждый из которых выступает под своим собственным знаменем, часто имея собственную форму, знаки различия и штат. Большинство зулькиров и тархионов содержат по несколько легионов.
На квартирах легионов вместе с легионерами часто проживают их сожительницы, дети, а в случае знатных чинов: рыцарей и магов, ещё и слуги и наложницы. Поэтому при перемещениях легионов, за ними обычно следует тяжеловесный обоз, часто значительно превышающий количеством, число собственно воинов.
Пехотные легионы обычно имеют численность 800-2000 бойцов, конные - по 400-1000. В связи с мирной политикой зулькиров в последние годы многие из легионов были сокращены в составе.

Кавалерия:
Правители Тэи придают большое значение коннице ещё со времён войны за независимость и не жалеют средств на её содержание. Служба в коннице - престижная карьера для младших/ внебрачных сыновей знати. В популярных легионах создаётся завышенное число офицерских и свитских должностей, чтобы привлекать туда знатных новобранцев. Тэйская кавалерия отличается хорошей выучкой и гибкой тактикой, позволяющей умело координировать действия тяжёлой рыцарской конницы и лёгких конных стрелков.
Тэйская вороная - одна из широко признанных пород лёгких боевых лошадей. Для тяжёлой же конницы лошадей завозят с запада, в основном из Импильтура и Простора (the Vast).
Но наиболее прославлены, как в стране, так и за её пределами легионы всадниц на специально выведенных чёрных единорогах.
Недостатком следует признать привычку к просторам тэйских равнин и мягкому климату и неумение воевать в условиях пересечённой местности и сурового климата.
В легионах, расположенных на западной границе, также служат отряды кентавров, вытесненных из Агларонда.

Пехота:
Значительно уступает коннице и пригодна в основном для гарнизонных и полицейских функций. Содержится плохо, отчего выступает первой в мародёрстве и злоупотреблениях против населения, ставших уже давно признанной практикой. Поэтому сокращения последних лет коснулись в первую очередь пехоты, уволенные из которой легионеры пополняют ряды городских банд и разбойничьих шаек.
Зато легко восполнима, благодаря возможности набора в орочьих, гнолльих и гоблинских племенах.

Воздушная кавалерия:
Является по праву гордостью Тэи, превосходя таковые всех стран-соперниц по мощи и продвинутости тактики.
Только воздушная кавалерия Агларонда или Великого Каньона могли бы противостоять воздушной мощи Тэи (а с небесным флотом Халруи пока судьба, слава богам, не сталкивала!).
Больше всего используется гриффонов, хотя встречаются также иеракосфинсы, выверны, мантикоры и др.

Большая часть войск сосредоточена на северо-востоке для предотвращения набегов рашеменских варваров и банд авантюристов. На западе - против Агларонда. На юго-востоке - против Мульгоранда.

Маги:
Немало магов несут ту или иную службу в легионах, гарнизонах и на судах, но
основная мощь концентрируется в так называемых "магических кольцах", каждое из которых возглавляется одним красным магом при поддержке до 10-12 его ассистентов. Кольца подчиняются лишь непосредственно зулькирам гильдий и выводятся в поле лишь при крайней нужде. Маги предпочитают не отказывать себе в удобствах и путешествуют, как правило с громоздкими обозами и свитами слуг. Кольцам требуется немало времени для приготовления и разворачивания на поле, но концентрированная мощь их заклинаний действительно ужасает.

Флот:
За исключением небольших сил береговой охраны тархий Приадора и Пьярадоса, портов Безантура, Эскаланта и т.д., весь флот Тэи сосредоточен под началом тархиона Алаорского.
Понесший ощутимые потери во время катаклизма 1369 года, повлекшего за собой временную потерю Алаорских островов и потопление значительной части плавсостава, флот сейчас немногочисленен, но быстро восстанавливает свою мощь усилиями верфей Алаора и Безантура.
Личный состав флота достигает 5000 человек, не считая около 1000 в береговых гарнизонах.
Основная мощь флота состоит в 12 тяжёлых галерах - дромонах*, несущих на борту по 300-400 матросов, солдат, офицеров и каторжников. Многие также усилены 1-2 телекинетическими бомбардами и монстрами палубной воздушной кавалерии.
Также в составе флота имеется значительное число парусно-гребных судов меньшего размера (фуст, шебек, фелюк, кайков, кирлангичей**), использующихся для патрулирования берегов, торговых путей, борьбы с пиратами, сопровождения транспортов. Частично эти суда были построены на частных верфях, частично - взяты призами.
По неподтверждённым и спутанным слухам, в резерве флота имеется ещё несколько кораблей с магическими движителями разного типа - теургем. Достоверно известно о существовании 3-палубной теургемы "Алый бич" с 8 колёсами по бортам, экипажем порядка 100 человек и огневой мощью из 20 бомбард. Но текущие местонахождение и задачи её неизвестны.

Основные задачи, стоящие сейчас перед флотом - это борьба с пиратами, охрана ценных перевозок между сетью анклавов, наблюдение за мульгорандским флотом в Сультиме и перевозками между Мульгорандом и Унтером.
* термин "дромон" притянут редакцией за уши. С византийскими дромонами тэйские суда имеют мало общего. Наиболее близки они к галеасам XVI-XVII веков.
**