Действия

- Ходы игроков:
   Склад трофеев (5)
   Информация о мире (10)
   Поваренная книга (12)
   Кабинет ДМа 
   Засада на волка. 
   У входа в шахту. 
   Остров на болоте. 
   Пещера летучих мышей. 
   Прополка Лифта. 
   Рудный двор. 
   Наперегонки с акулой. Оживающие камни. 
   Наперегонки с акулой. Плащ-хвостокол. 
   Наперегонки с акулой. Виноградник на перекрёстке. 
   Наперегонки с акулой. Мёртвые поганки. 
   Наперегонки с акулой. Булитта. 
   Комната Ребекки 
   Комната Грызя 
   Комната Балтуса 
   Комната Виши 
   Комната Скорчера 
   Комната Тамры 
   I. Бороон. (103)
   I-I. Поиск кольца. (23)
   I-II. Погреб "Хромой коровы". (34)
   I-III. Зал "Хромой Коровы". (77)
   I-IV. И снова погреб. (20)
   I-V. Архив "старосты". (13)
   II. Новый день. (62)
   II-I. Испытания топора. (2)
   II-II. Беседы Кида и Карна. (32)
   II-III. Охота на волка. (103)
   II-IV. Тем временем в деревне. (55)
   II-V. Охота на волка. Отстающие. (9)
   II-VI. Охота на волка. На запах. (8)
   II-VII. Охота на волка. Снова вместе. (134)
   II-VIII. Возвращение в Бороон.  (77)
   II-IX. Комната Ребекки. (6)
   II-X. Вновь комната Ребекки. (16)
   II-XI. Подвал. (8)
   II-XII. Осмотр больной. (38)
   II-XIII. Кид, Карн, Ребекка. (18)
   II-XIV. Зал "Хромой коровы". Все в сборе. (26)
   II-XV. Кид, Карн, Ребекка, Грызъ. Вскрытие сейфа. (24)
   III-I. Новое утро. (36)
   III-II. Утро продолжается. Дома у знахарки. (77)
   III-III. Утро продолжается. Центральная улица. (35)
   III-IV. Утро продолжается. Кид, Ребекка и Грызъ дома у Марты. (9)
   III-V. Утро начинает заканчиваться. (11)
   III-VI. Наконец-то охота? (65)
   III-VII. Возвращение с добычей. (47)
   III-VIII. Ординарус и Марта. Разговор в стороне. (10)
   IV-I. К шахте! (29)
   IV-II. Утро добрым не бывает! (89)
   IV-III. Разделка добычи. Завтрак. Продолжение пути. (25)
   IV-IV. У входа в шахту. (196)
   V-I. Первые шаги. (146)
   V-II. Глубже... (140)
   V-III. Второй горизонт. (82)
   V-IV. Наперегонки с акулой. (168)
   V-V. Разведка продолжается. (5)
- Обсуждение (523)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

[D&D 3.5] Поваренная книга приключенца | ходы игроков | Поваренная книга

 
DungeonMaster LOKY1109
19.03.2016 17:28
  =  
Посвящается мой дочери Эмме.

Я исходил множество дорог. Могу с честью сказать, что бывал в каждой стране по эту сторону Спикал Эдар. И в каждой из посещённых мной земель что-то да едят. А значит кто-то должен это что-то приготовить. Кашевары есть и уорков Тхак’узга, и среди гоблинов Багхальба, даже среди ящеров живущих в болотах Тилсинилутгарра есть те кто посвятил себя поварскому делу, хотя большинство из них и считает что "приготовить" и "освежевать" это одно и тоже. И я - Йен Свифтклок, имею честь причислять себя к числу поваров.
В книге, которую вы держите в руках, вы не найдёте рецептов эльфийских десертов или вепря по-орочьи с двенадцатью пряными травами. Если вы ожидаете найти рецепт араримскокого мясного пирога с луком, вас так же ждёт разочарование. Вот рецепт грибного соуса моей бабушки я внёс, не удержался. Больно он хорош. Но этим и ограничится присутствие под этой обложкой классической кухни. Однако, если перед вами стоит задача накормить посреди леса десяток голодных орков, а единственное, что у вас есть это туша свежеубиенной ими химеры, или, по воле Певицы, на корабле, на котором вы плыли, испорчены все продукты, но есть туша кракена, чьими чернилами собственно провизия и была изгажена, вот в такой-то ситуации моя книга всенепременно придёт вам на помощь!
Жаренный эттеркап? Легко! Суп из чууля? Есть такой рецепт! Тушёная вырезка тролля? И такое найдётся! Даже рецепт соуса из желатинового куба мной придуман и записан! Всё, что может встретиться вам в походе, пещере или заброшенном древнем храме и из чего можно приготовить завтрак, обед или ужин, всё это упомянуто в моей книге.
Пользуйтесь, угощаю!
Отредактировано 05.06.2017 в 17:24
1

DungeonMaster LOKY1109
29.05.2016 01:39
  =  
Оглавление.
      Рецепты.
            Гидра или как один хоббит целую армию накормил. ссылка
            С паршивого паука хоть паутины клок! ссылка
            Рукокрылые рулетики. ссылка
            Очаровательные специи и цветочные сливки. ссылка
            Блюда из Земляной акулы. ссылка
            Плащевик на соляной подушке. ссылка
            Ягодный мясной пирог. ссылка
      Советы.
            Лучшие друзья повара. ссылка
            Хорошему повару и слизь на пользу! ссылка
Отредактировано 05.06.2017 в 18:33
2

DungeonMaster LOKY1109
29.05.2016 01:42
  =  
Лучшие друзья повара.

Лучшие друзья повара это заклинания "Определить Яд" и "Определить Болезнь". Если мы конечно говорим о походном поваре. Без проверки никогда нельзя быть уверенным можно ли есть забитую тобой дичь. Пусть у этой дичи не десять голов, пять крыльев и кровь сиреневого цвета. Даже самый обычный лесной зверь может преподнести целый спектр неприятных сюрпризов: болезни, паразиты, черви. Однако иногда сюрпризы преподносят те для кого ты собираешься готовить.
Вот например один случай. Я тогда был ещё очень молод и многого не знал, но необходимость проверки мяса на безопасность усвоил уже крепко. И путешествовал я тогда с тремя паладинами и их оруженосцами. И вот случилось так, что у нас из провизии одни сухари остались. Вечером, когда стали лагерем становиться рыцари решали не пойти ли кому-нибудь на охоту. И тут из лесу вываливается медведь. Я сразу смекнул - больной он. И исхудалый прилично, и взгляд такой... Болезненный, и слюнями из пасти брызжет. Явно бешенство у него. Ну, паладины недолго думая порубали его алебардами своими и говорят мне: "Вот мясо. Готовь." Я им: "Как же можно, болен зверь, никак нельзя есть такого, сами все заразимся." На что один из них мне и отвечает: "Во-первых, мы с братьями голодны, а, во-вторых, коли ты не знаешь, милостью божественной ограждены мы от болезней всяких. Ты сам можешь зверя этого не есть, но нам приготовь. Понял?" Чего ж тут не понять, пожарил я им той медвежатины на костре на раскалённом противне, а они ели да нахваливали. И болезнь их и впрямь обошла стороной. Я же обошёлся сухарями да парой изловленных мной гигантских многоножек поджаренных на огне. А пажи-оруженосцы и вовсе только сухарями ужинали.
С тех пор часть своих рецептов я помечаю особым символом, значащим "Только для паладинов". Потому что для всех прочих, не обладающих укреплённым божественной милостью здоровьем, употребление приготовленной по таким рецептам пищи может грозить болезнью или даже смертью.
Отредактировано 15.07.2017 в 03:15
3

DungeonMaster LOKY1109
29.05.2016 01:45
  =  
Гидра или как один хоббит целую армию накормил.

Занесло меня как-то аж в Алькадам. Что вам сказать, страна конечно ко всем, кому не довелось родиться дылдой-человеком неприветливая, но не настолько, как в страшилках рассказывают. Выжить вполне можно. А уж толковому повару завсегда и в Алькадаме рады, даже если он ростом по пояс. Так и я в трактир один работать устроился, в городке к окраине страны поближе. Там где уж не понятно то ли это Алькадам ещё, то ли уже вольные степи начались. Оттого и нравы там попроще, и к иным расам отношение получше.
Однако долго проработать там мне не удалось. Буквально на второй неделе через город проезжал знатный вельможа, да не один, а прямо с целой армией солдат и слуг. И ещё не сразу поймёшь, кого больше было, но общим числом человек под три сотни выходило. И так случилось, что приметил он меня, по готовке моей, да потребовал от владельца едальной предоставить повара пред его ясный взор. Поняв, что я не человек вовсе, а полурослик он сначала даже разозлился и не поверил. Решил дурят его. Не может, мол, нелюдь так искусен быть. И за ложь подобную из меня самого следует обед сготовить. Ну, этого я допустить никак не мог. Испоганят же блюдо, как пить дать, и упросил вельможу того дать мне шанс доказать, что не обман это, а и впрямь я повар знатный. Он некоторое время поразмыслил, но кажется мне - больше для вида, и согласился. Однако сказал, что задерживаться в этом клоповнике ради подобной мелочи не намерен, и потому я отправляюсь с ним.
Как выяснилось ехал сей вельможа к южным пределам Алькадама, в те места, где в предгорьях Спикал Эдар болота образуются. Услышал он от менестреля одного, что в болотах тех обитает племя женщин-змей в красоте своей и умениях утех плотских несравненных. И решил наложницу себе из них завоевать. В прямом смысле этого слова. И сам тоже отправился, чтобы значит самостоятельно выбрать самую, значит, красивую и искусную.
Мне об этом тот менестрель рассказал. Его вельможа тоже с собой взял, на тот случай, что он обманом хотел денежек побольше за выступление свое нагрести и нет там никаких змееженщин вовсе. В таком случае он пообещал барду этому казни столь разнообразные и несовместимые, что диву даться только можно от фантазии столь жестокой и глупой.
И то ли подготовкой к походу сам вельможа заведовал, то ли кто-то ему по разумности соответствующий, но в тот момент, как к болотам искомым отряд вышел, запас продуктов показал дно. Узнав об этом вельможа сильно рассердился и приказал солдатам отправляться на охоту.
И вот, через несколько часов, когда я из последних остатков готовлю обед уже давно признавшего моё поварское мастерство вельможе, со стороны болот доносится крик! Я тут же взобрался на самую высокую телегу и вижу: бегут два солдата, увязая в грязи, спотыкаясь и падая, а за ними следом огроменная многоглавая ящерица! Я сразу узнал её, гидра это была, о шести головах.
Лагерь наш тут же буквально встал на дыбы: солдаты начали вытаскивать длинные копья, арбалеты и прочий убийственный инвентарь. Я же что было мочь побежал к шатру вельможи и чуть не наткнувшись на него у входа сразу же обращаюсь к нему с просьбой: мол, пусть он прикажет воинам своим ящерицу эту не убивать насмерть, а только тупыми концами древков избить, а после быстро сетями забросать и связать. И тогда, значитца, я обязуюсь всю экспедицию мясными блюдами до конца путешествия кормить. Не поверил мне вельможа, и сказал, что если не удастся мне такое, то придётся служить у него поваром до конца дней моих, а коли не обману, то как вернёмся из похода, то свободен буду. Ну, и приказал солдатам живьём гидру брать. Главный их в лице от приказа этого несколько переменился и взгляд на меня злобный бросил, однако на удивление ловко умудрился организовать захват. И гидра даже никого насмерть не загрызла. Надкусила двоих, но слегка.
А я от слов своих не отступил и принялся готовить из гидрятины жаркое. Сготовил столько, что все буквально обожрались. Даже капитан солдат вроде бы злиться на меня перестал, понял, что не баловство и не дурь это была. Да и как же иначе: ты ей шею с головой срубаешь и давай нарезать мясо, а у неё тем временем две новые шеи вырастают. Главное чтобы не вырвались из пут. И так хоть весь день руби да жарь. Только иногда помоями да обрезками какими тварюгу подкорми, чтоб не окочурилась с голода.
Сколько я всего разного из мяса того наготовить умудрился: и котлеты на протвинях, и на открытом пламени жарил, и в вены её колбасу набивал, и язык запечённый, и глаза фаршированные кровью, а вельможе пуще всего мозги маринованные по вкусу пришлись. На вкус мясо у неё отчасти змеиное напоминало, отчасти птичье, но были в нём своеобразные пряные нотки, не иначе оттого, что на болоте жила.

Рецепты:
...идёт перечисление рецептов блюд приготовляемых из шей и голов гидры...

P.S.: Да, а женщин змей в болоте том мы всё же таки нашли. Про их искусность в утехах сказать затрудняюсь, а вот с саблями они очень даже неплохо обращались. Ну, и про красоту их неземную менестрель тот тоже... эээ... несколько приукрасил реальность. Однако ему сильно повезло, и пока змеи эти с охраной сражались, умудрился умыкнуть коня и сбежать.
Отредактировано 12.11.2016 в 18:54
4

DungeonMaster LOKY1109
29.05.2016 01:46
  =  
С паршивого паука хоть паутины клок!

Встречаются иногда в лесах гигантские пауки. И если из обычных экземпляров можно надёргать какого-никакого мясца хотя бы на закуску к пиву, то сейчас я поведу речь о пауке своей тушей совершенно бесполезном. Разговор о кровошёлковом пауке. Дело в том, что в отличии от большинства своих собратьев это существо обладает телом слитым в единое целое, и оно всё заполнено ужасно горькими, слегка ядовитыми потрохами, вдобавок плотно перемешанными, так что отделить их друг от друга не просто, даже если убит монстр не при помощи кувалды или двуручной секиры. В принципе, при большом желании и с этим можно что-то придумать, но это потребует довольно длительного времени и немалого мастерства повара.
Однако, я бы не стал упоминать в своей книге существо никак не способствующее утолению голода усталых путешественников, только что рекомое существо с немалым трудом победивших.
Так вот, если вам не повезло встретить сию, на первый взгляд, бесполезную тварь и повезло успешно от неё отбиться, то я рекомендую вам приготовить похлёбку. Из паутины. Мало того, что она практически всегда наполнена хоть малой долей крови, так после относительно недолгой варки она размякает и становится как очень густой бульон. Для вкуса рекомендую добавить в похлёбку муки, съедобных кореньев и, если повезёт, то в сетях паука может найтись полностью высушенный кролик, а-то и небольшой кабанчик, и это мясо так же вполне сгодится в котёл. Опасаться за его качество не стоит - паутина каким-то образом защищает мясо от гниения, протухания и плесени, а самих пауков оно, в отличии от крови, не интересует. Его в принципе можно есть и отдельно, но только если зубы крепкие, ибо ссыхается оно порой почти до твёрдости древесины.
Отредактировано 12.11.2016 в 18:59
5

DungeonMaster LOKY1109
01.06.2016 00:31
  =  
Рукокрылые рулетики.

Нередко приключенцам решающим отправиться на исследование каких-либо подземелий встречаются летучие мыши. Оно и не странно: любят эти зверьки разные гроты и пещеры.
В большинстве своём летучие мыши твари для употребления в пищу не очень удобные: мелкие, вёрткие и из-за большой скученности нередко заражённые какими-либо червями. Так что в пищу рекомендовать могу их только при большой нужде или если есть надёжные способы защиты от болезней или хотя бы их определения.
Однако и из этой закономерности есть исключения. Иногда встречаются лютые летучие мыши огромных размеров. Животные гораздо более опасные, чем их мелкие сородичи. Но для опытных искателей приключений добыть подобную не составит особого труда. К сожалению к большинству паразитов и хворей, которым подвержены обычные крыланы, восприимчивы и гигантские, так что хотя плоти в них и явно больше, но оно всё так же небезопасно. По всему телу кроме одного места. Паруса их крыльев. Перепонка орган довольно тонкий. И в прямом смысле тоже. И коли, какой паразит удумает, в ней угнездиться, то мышь очень быстро утратит способность нормально летать и тогда уж никакие размеры не уберегут её от смерти. А даже если и нет, то всякое утолщение будет легко заметно.
Хоть крыло и не сплошь сродни кожаному ремню, но всё же съесть его просто так бывает непросто. Да и не очень вкусно. Именно для избавления от этих недостатков я придумал следующий рецепт.
Крыло летучей мыши следует порезать полосками шириной в три ладони (это на хоббитский размер, в эльфийских ладонях это будет - две, в людских чуть меньше, в орочьих - не более полутора, а цверговская точь в точь одна) и длинной же вдвое-втрое больше. Аккуратно опалить огнём шерсть с перепонок. В непоходных условиях можно воспользоваться слоем воска, смолы или иного липкого вещества. Так же я встречал заклинание используемое для бритья - оно тоже сгодится.
После этого на полученную полосу следует выложить начинку. Судя по тому, что вам приходится употреблять в пищу крылья летучих мышей, мяса для этого у вас точно не будет. Но это не беда, сгодятся овощи, грибы, коренья, сыр, крупы, даже тесто. Главное, порезать всё это тонкими ломтями. Затем эту конструкцию следует скатать до состояния толстой колбаски и зафиксировать. Можно проткнуть заострёнными щепками, обвязать ниткой или вовсе пришить внешнюю кромку к, так сказать, "телу" рулета.
Зафиксированный свёрток необходимо отваривать, желательно со специями, в течении часа или около того. Точный срок зависит от толщины кожи и состава начинки рулета.
Отредактировано 12.11.2016 в 18:51
6

DungeonMaster LOKY1109
20.08.2016 01:19
  =  
Хорошему повару и слизь на пользу!

Все авантюристы знают: не всё то съедобно, что ты убил. И действительно, сложно представить поедание, например, огненного элементаля или каменного голема. Тем более, я не говорю о нежити, которую съесть хоть и в принципе можно, но этого бы я категорически не рекомендовал - может привести к самым ужасным последствиям.
Замечу однако, что из всех правил есть исключения. Например, один мой знакомый из Алькадама изобрёл способ изменять все заклинания воды таким образом, что вместо воды получается вино. И это работало в том числе в случае призывания водного элементаля!
Так же он изобрёл заклинание временно оживляющее приготовленных животных - с одной стороны он не любил, когда слуги присутствовали при его трапезах, а с другой был очень ленив, чтобы дойти до понравившегося ему запечённого гуся или поросёнка, вот и придумал способ. И никакой некромантии естественно - блюда становились подобием оригинальной формы мясных големов. На сырое мясо, кстати, эта магия почему-то не работает, только на приготовленных целиком существ.
Ещё я слышал, что существует молитва средних кругов позволяющая очистить плоть оживлённых некромантией животных от пагубного воздействия негативной энергии, хотя сам с подобным не встречался.
Однако, я всё это пишу не ради развенчания мифа о несъедобности големов или элементалей, нет! Всё это лишь вступление подводящее нас к сути.
Почти все знакомые мне приключенцы так же считают абсолютно несъедобными и бесполезными в кулинарии слизевых существ. Таких как желатиновый куб, охряное желе, чёрный пудинг и им подобных. И названия некоторых из них в этом свете выглядят некоторой дурной кулинарной шуткой: назвать пудингом заведомо несъедобную тварь - вот умора-то!
Однако я в корне не согласен с подобной постановкой вопроса и более того сам был свидетелем опровержений данной позиции.
Есть несколько способов съесть чёрный пудинг.
Во-первых, а что собственно может нам помешать? Известно что - он очень едкий и может сам растворить незадачливого дегустатора. Вот и ответ: чтобы съесть то, что может вас растворить, станьте нерастворимым. Есть множество существ устойчивых к кислотам и щелочам, а так же может помочь защитная магия.
Во-вторых, коль в пудинге много едкой кислоты, то можно её убрать. Этот способ сложен, долог и для походных условий подходит мало, так что ограничусь только его упоминанием.
В-третьих, никто не заставляет вас пожирать останки охряного желе мисками, вы же не станете есть в таких количествах, например, красный перец, корицу или иную пряность. От этого вас конечно не разъест, но умереть всё-равно можно. Так и желейных монстров можно добавлять в еду буквально по капле, для придания вкуса и аромата, а так же использовать в составных соусах.
В-четвёртых, не все те продукты, что использует повар в итоге оказываются в желудках его клиентов. Кусок желатинового куба вполне можно использовать в качестве прекрасного маринада для шашлыка или размягчителя для паштета. Главное успеть вовремя использовать заклинание "Очистить пищу" иначе вместо шашлыка получите паштет, а вместо паштета совершенно несъедобную массу. И это вопрос мгновений, так что тут требуется огромный опыт или много мяса для неудачных попыток.
FEATS.


SPELLS.
Отредактировано 12.11.2016 в 19:03
7

DungeonMaster LOKY1109
25.11.2016 01:01
  =  
Очаровательные специи и цветочные сливки.

Некоторые приключенцы в своих путешествиях встречают опасное растение, которое иногда называют Жёлтая Мускусная Лиана. Оно известно тем, что его резко пахнущая пыльца очаровывает и приманивает неосторожных людей и животных, с тем чтобы им в голову врастить семя.
Эта весьма неприятная особенность сильно пугает всех знакомых с ней, однако помимо жуткой стороны данная лиана обладает и полезными кулинарными качествами.
Во-первых, пыльца этого растения перетёртая в мелкий порошок является весьма интересной пряностью, буквально улучшающей вкус любого, даже самого ужасного, блюда. Сам я подобными приёмами не пользуюсь, ибо считаю их унижением своего поварского мастерства, но если вашему отряду не повезло с кашеваром, однако повезло извести жёлтую лиану, не примените воспользоваться этой хитростью. Нет, пересоленное блюдо присыпанное этим порошком не перестанет быть пересоленным, недожаренное недожаренным, а откровенно тухлое тухлым. Однако вам непременно понравится вкус блюда сдобренного этой необычной приправой. Даже недожаренной, пересоленной, тухлой рыбы.
Во-вторых, те, кого лиана приманила и кто пережил врастание семени в голову, ещё некоторое время остаются живыми и активными, при своевременно помощи их даже можно спасти, но важно другое. В течении нескольких недель или даже месяцев они постоянно находятся рядом с лианой, и, чтобы невольные охранники будущее удобрение преждевременно не погибло с голода, растение кормит их. Оно выделяет из специальных выростов на побегах густой и очень сладкий сок. Это весьма сытная и вкусная пища, способная довольно долго поддерживать силы. Я называю эту жидкость цветочные сливки. С одной их лианы можно собрать до двух галлонов. Этого хватит для насыщения четырёх взрослых хоббитов в течении недели. Хотя к исходу этого срока даже приятная на вкус жидкость сильно надоест.
В-третьих, жёлтая мускусная лиана прекрасный медонос. Мёд собираемый с неё считается одним из самых дорогих сортов за свой вкус и за опасность разведения лиан. Является важным элементом экспорта Наннэтаура.
8

DungeonMaster LOKY1109
30.04.2017 14:24
  =  
Блюда из Земляной акулы.

Существует такой известный для приключенцев монстр - булетта. Или же, иначе, земляная акула. Прозвана так за небольшое внешнее сходство: когда эта магическая тварь роет ход близ поверхности земли, наружу торчит напоминающий акулий плавник гребень защищающий дыхательную ноздрю от грязи и камней. Так же у булетт и акул есть ещё одна общая черта - прожорливость. И это вторая вещь, за которую опытные авантюристы её не любят, первая это агрессивность и опасность нападения. Прожорливость же твари означает, что шанс на успешную охоту в тех местах, где живёт булетта, крайне мал. Если конечно не пытаться набить котёл белками. Это подводит к следующему выводу: если вы убили булетту, вам следует есть именно её и не тратить силы на бесплодные поиски другого мяса.
Говорят, что булетта это результат магических изысканий по скрещиванию черепах, броненосцев и китов убийц. Все эти животные вполне годны в пищу, равно как и мясо булетты. Сам я готовил блюда из неё дважды, а так же беседовал с некоторыми другими путешественниками, сталкивавшимися с подобной добычей и смею утверждать, что это мясо в приготовлении довольно обычно. Да, оно несколько жестковато и иногда может иметь необычный привкус. Равно как может и не иметь, я сталкивался с обоими вариантами и, по видимому, это связано с рационом земляной акулы. Но это довольно обычные явления для опытного походного повара и они не должны стать серьёзной проблемой.
Однако в готовке булетты есть несколько важных хитростей и приёмов, о которых я вам поведаю.
Во-первых, первым делом следует сильно опалить тушу огнём и содрать отслоившийся слой шкуры. Делать это следует осторожно, по возможности защищая руки от ожогов едкой слизью вырабатываемой сдираемым верхним слоем кожи. Если этого не сделать, то оная слизь может испортить приготовляемое мясо.
Во-вторых, из требухи безоглядно можно есть только лёгкие, кишки же, печень, почки, сердце и прочие внутренности ввиду неразборчивости булетты в пище накапливают различные яды и паразитов. Проще выкинуть, чем очистить. Да и лёгкие тоже на вкус весьма сомнительны, так как из-за образа жизни обычно сильно загрязнены пылью, мелким песком и изнутри покрыты защитной слизью.
В-третьих, самое вкусное мясо в теле булетты это хвост. Ноги и ребрышки - крайне жилисты, даже маринование в слизях может не помочь с этой проблемой, спина и шея содержат сравнительно малые объемы мяса да ещё и доступ к ним затруднён серьёзным бронированием булетты. С хвостом же проще всего, и мяса в нём содержится от всей туши как бы не треть.
Ещё есть рецепт приготовления головы булетты. Сам я его не пробовал, но к повару, рассказавшему его имею большое доверие и считаю рецепт верным, а самое главное удобным. Голову и шею булетты следует отрубить от туши вместе с широким лоскутом шкуры со спины. Челюсти скрепить друг с другом, например прошив проволокой. Вкопать её в землю ртом вниз на три четверти её длины, прикрыв шейный срез лоскутом шкуры и так же его зафиксировав. Рядом с головой, со стороны макушки вырыть ещё одну яму с таким расчётом, чтобы голова плашмя поместилась в ней целиком, и развести в ней огонь, заполнив дровами не менее, чем на половину. Когда огонь прогорит, необходимо сломать перегородку между ямами, чтобы голова булетты упала на угли, и засыпать её толстым слоем земли. Через шесть-восемь часов блюдо готово, можно раскапывать и приступать к еде.
Следует учитывать, что рассказавший мне этот рецепт повар, был по роду своему холмовым великаном и для него манипуляции с головой булетты не были такими уж непреодолимыми трудностями. Однако, в случае удачного расположения туши относительно вырытых самой же булеттой траншей, подобное блюдо может приготовить и обычная партия приклюценцев из четырёх-пятерых человек.
Отредактировано 15.07.2017 в 03:21
9

DungeonMaster LOKY1109
30.04.2017 19:41
  =  
Нога тёмной мантии тушёная со щупальцами.

Не секрет, что многие моллюски пригодны в пищу и даже считаются деликатесами. Так же не является исключением и так называемая "тёмная мантия" - напоминающий осьминога довольно большой, с хоббита размером, обитатель пещер и подземелий. По роду своей деятельности, приключенцы сталкиваются с этим существом довольно регулярно, однако большинство не знает о его потрясающем вкусе. Всё дело в правильном и осторожном приготовлении.
Есть несколько очень важных условий создания правильного блюда из тёмной мантии. Во-первых, темнота. Разделывать его на свету категорически недопустимо. Буквально несколько лучей света, не важно солнечного или от костра, попавшие на его мясо вызывают моментальное разложение, после которого моллюска не станет есть даже свинья. Во-вторых, необходимо максимально быстро извлечь из мантии внутренности - в пищу идёт только нога с присоской и корона щупалец с растянутой между ними перепонкой. При этом, уже за час кишки и прочая требуха начинают тухнуть. Если же внутренности вовремя и в темноте удалить, то оставшееся тельце остаётся пригодным в пищу сравнительно долго - до пяти часов. Извлекать внутренности следует осторожно, не вскрыв моллюска, а совершив круговой надрез вокруг его рта и вытащив через получившееся отверстие сначала весь кишечник, а после и оставшиеся в полости тела органы.
Когда вы начнёте готовить тёмную мантию, сначала следует её отварить. Поместив на место извлечённых органов мелко порезанные овощи, грибы, можно небольшое количество круп и желательно несколько яиц. Варить плотно прикрыв кришку не больше одной пятой часа. После этого с мясом уже можно работать на свету, так что моллюска уже без опаски следует извлечь из котла, а из него в свою очередь начинку. Яйца очистить, мелко порезать. Так же порезать тушку мантии: ногу кубиками в пару дюймов, перепонку между щупалец лентами, а сами щупальца оставить целыми. Всё полученное опять засыпать в бульон, который за это время уже должен немного загустеть, и варить, а потом тушить, в течении ещё трёх четвертей часа.
10

DungeonMaster LOKY1109
30.04.2017 20:06
  =  
Плащевик на соляной подушке.

Глубокоподземная абберация Плащевик с точки зрения кулинарии не очень удобна. Она обладает тонким телом с прочно держащейся кожей, так что при попытке её ободрать, можно счистить вообще всё съедобное. Так что я рекомендую готовить его не ошкуривая. Следует только обмыть.
Первым делом следует отделить "крылья" от тела и разрезать их на отдельные листы по размеру сковороды, которая будет использована. На сковороду высыпать толстый слой соли и жарить на полученной подушке нарезанные листы брюшной стороной вверх до тех пор, пока они не начнут скручиваться. Свернувшийся в трубочку кусок "крыла" необходимо сразу же снять со сковороды и заменить новым.
Подавать в виде рулетиков, начиняя свежими овощами, мясом, кашами.
Отредактировано 04.05.2017 в 23:59
11

DungeonMaster LOKY1109
05.06.2017 18:32
  =  
Ягодный мясной пирог.

Многие приключенцы имели неудачу познакомиться с таким неприятным представителем растительного мира, как лоза-убийца. Довольно неприятный и неожиданный хищник, способный смертельно удивить зазевавшегося. При этом, его стебли и листья практически не годны в пищу - очень жёсткие, грубые и основательно горчат.
Однако эта лоза обладает замечательной способностью запасать плоть своих жертв, так как, с одной стороны, не может усвоить большие объёмы пищи быстрее, чем за несколько дней или даже недель, а, с другой, обладая способностью к пусть и медленному передвижению неразумно привязывать себя на долгое время к одному месту.
И тут природа в который раз продемонстрировала себя во всей красе. Мясо и внутренности добычи, довольно быстро, буквально за считанные часы, разжижаются и вместе с и так жидкой кровью всасываются лозой. И всё это совершенно без переваривания и усвоения. Поглощённая плоть помещается в эдакие "ягоды", подобно винограду собранные в грозди и приблизительно такого же размера и формы. И вот уже из этих псевдоягод, хотя на самом деле это скорее клубни, вот из из них и происходит постепенное усвоение добычи.
Удивительно, что за исключением полного перемешивания и аморфного состояния мясо и требуха добычи остаются практически идеально свежими, будто из только что забитой скотины или дичи. Хотя и требуют определённой очистки, с чем, впрочем, легко справляется заклинание нулевого круга.
Понятное дело, что состояние и форма мяса накладывает некоторые ограничения на способы приготовления. На открытом огне не пожаришь, во-первых, как держать? Во-вторых, кожура "ягоды" лопнет и всё мясо достанется костру. По той же причине и варка их - способ на любителя, хотя бульон или, если позволите, компот получается вполне съедобным и питательным. Можно, подобно перепелиным яйцам, надрезать кожуру и жарить содержимое на противне или сковороде, но способ довольно долгий, кропотливый и сулящий оставить повара буквально с руками "по локти в крови".
Мой любимый способ - запечь целые ягоды в коринке из теста. Для этого конечно потребуется проявить некоторую смекалку и запасливость: всё же ингредиенты для теста и что-то способное выполнить функцию печи в поход берёт не каждый. Однако тут следует отметить, что "кровавый виноград" снятый с лозы способен храниться довольно долгое время без создания каких-то специальных условий. Я как-то нашёл у себя в мешке "ягоду" сохранившуюся по крайней мере в течении дюжины недель, и на её кулинарных качествах это сказалось минимально. Так что ягодным мясным пирогом вполне можно побаловать себя и по возвращении из похода.
Так же я слышал, что мидбарадамские орки живущие южнее Алькадама разводят ради "ягод" целые плантации лоз-убийц. "Ягоды" же в большинстве пускают на производство так называемого "кровавого вина". К сожалению, сам я этого напитка не пивал и подробностей его производства не знаю.

Следует отметить необходимые правила безопасности при приготовлении и хранении "ягод" лозы-убийцы.
Правило первое. Каждую ягоду в течении первых же дней следует осмотреть. Нередко к ягодам фальшивым крепятся ягоды самые настоящие. Они, во-первых, малосъедобны из-за своих вкусовых качеств, а, во-вторых, понятное дело, из них может проклюнуться новая лоза. Опасности для жизни она конечно практически не представляет, но перепортить запас вполне способна.
Правило второе. Из-за обработки добычи лозой представляется практически невозможным определить, чьё собственно мясо запасено в "ягодах" и существует известный риск, что среди недавних жертв мог затесаться какой-нибудь бедняга человек, эльф, гном или кто-то ещё из разумных хоббитоподобных существ. Что естественно может справедливо отвратить даже весьма голодного приключенца от подобной пищи. Но на вашу удачу я узнал у одного знакомого комиссара-мага о существовании заклинания весьма востребованного в деле преступного сыска. Это заклинание позволяет определить даже по небольшим остаткам плоти кому она принадлежала, животному или хоббитоподобному существу, а при достаточных навыках и знаниях заклинателя даже и точную расу. Листы с заклинанием прилагаю.
SPELLS.
12

Комнаты: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.