Просмотр сообщения в игре «[Vaesen] Последняя Ведьма»

DungeonMaster Altan
17.08.2020 12:29
НЕМНОГО О НАШЕЙ ВЕРСИИ МИРА В XIX в.:
год 1870 от рождества Христова, Швеция


DISCAIMER: Повторюсь – автор и мастер модуля (я, ваш покорный слуга) по образованию – культурный антрополог, а не историк, поэтому аутентичность и достоверность всего, что будет составлять 99% модуля (культура, фольклор, традиции, предания, религия, искусство и т.п.) я гарантирую. Никаких выдумок, никаких искажений, только качественный аутентичный продукт, поскольку фольклор Скандинавии сам по себе настолько прекрасен и уникален, что ни в какой дополнительной фантазии и выдумках не нуждается. Тем не менее, для удобства и игроков, и мастера, некоторая вольность в исторической последовательности событий допускается и будет иметь место быть (например, я не гарантирую, что те предметы и объекты, которые ваши персонажи будут встречать и использовать в ходе игры, т.е. в нашем виртуальном 1870 году н.э., фактически были уже изобретены и/или введены в широкий обиход). Мне кажется, это "меньшее зло" и несущественный элемент, поскольку главной целью модуля – не воссоздать со скрупулёзной точностью все 100% исторических реалий того времени, но воссоздать полностью и достоверно дух, культуру и быт для получения максимума удовольствия от погружения в "Мифический Север".


Итак, на дворе – осень года 1870, через три года после Стурьсвагóрет (Storsvagåret, "Год Великой Слабости") - последнего великого голода в Европе, ставшего причиной массовой эмиграции скандинавов в США.
Правит король Карл XV, правит, не зная, что ему осталось всего два года жизни и правления.
Экономика постепенно налаживается, индустриализация и модернизация полным ходом, деревни опустели, крестьяне до сих пор оправляются после Года Великой Слабости, который так же именуют Лавóрет (Lavåret, "Год Лишайников", поскольку беднякам приходилось питаться древесной корой, покрытой лишайниками, чтобы не умереть от голода).
Зато в городах жизнь налаживается с каждым годом, вот-вот Швеция и Дания заключат Скандинавский Монетный Союз. Финляндия уже более полувека как утрачена Царской России, зато Норвегия - уже часть Швеции.
Летом этого года умер Хенрикь Рёйтердаль, архиепископ уппсальский, который возглавлял Шведскую Лютеранскую Церковь последние полтора десятка лет, и который покровительствовал науке, прогрессу и усовершенствованию системе образования в стране. На смену ему пришёл Антон Никлас Сундберг, который будет управлять духовной жизнью Швеции последующие три десятка лет...



ЭКОНОМИКА
За XIX век Швеция прошла путь от очень бедной сельскохозяйственной нации до развитой промышленной. Несмотря на войны в начале века и на несколько голодных лет в середине столетия, ставших причинами (наряду с религиозными гонениями) массовой миграции шведов в США, за эти сто лет народонаселение страны увеличилось практически в два раза.

Основными продуктами экспорта являются железо и прочие полезные ископаемые, различные виды древесины, шерсть и овёс. Основные продукты импорта – пшеница, хлопок и изделия из оного.

Фермерство
Крепостного крестьянства в Швеции нет, но не все те, кто обрабатывает землю, ею же и владеет. Основные виды крестьян:

Óдальбёндер (odalbönder) – фермер-землевладелец. Фермой семья владеет уже на протяжении многих поколений.

Бёндер (bönder) – крестьянин в более широком понимании этого слова, земледелец, не обязательно владеющий обрабатываемым земляным наделом.

Лáндбурь (landbor) – фермер-арендатор, арендующий свой земляной надел у землевладельца (одальбёндера или знати) или институции, владеющей этой землёй (государство, церковь, учреждение и т.п.). Арендная плата может взыматься как деньгами, так и натуральными продуктами, или же определённым кол-вом дней в году, которые ландбурь работает на землевладельца.

Стáтаре (statare) – наёмные рабочие, которые получают большую часть оплаты за свою работу на ферме в виде жилья и питания. Их нанимают на основе одногодичных контрактов, в течение действия которых ни одна сторона не имеет права их расторгнуть. Нередки случаи, когда статаре оказывается должным больше, чем заработал, и остаётся по истечению контракта отрабатывать долг, становясь таким образом де-факто долговым крестьянином (хотя де-юре сохраняя свободу). Обычно только муж/отец семейства является статаре (поскольку все они обязаны быть семейными на момент подписания контракта), но порой и другие члены семьи получают какую-либо подработку на ферме.

Промышленность
Увеличение спроса на металлы и прочие полезные ископаемые с ростом индустриализации в Европе обусловили увеличение объёмов разработок полезных ископаемых и металлических руд с феноменальной скоростью и в невероятных масштабах. Открываются новые шахты, а с ними – перерабатывающие предприятия. Увеличение спроса на мануфактурные материалы (в первую очередь – лён и шерсть, которыми славится Швеция) также повлияло на темп роста кол-ва фабрик и заводов.

Кризис сельского хозяйства и голодные годы 1860-ых
К середине XIX века в Швеции начался индустриальный бум, который стал предпосылкой к увеличению спроса на рабочую силу в городах. Крестьяне, привлечённые обещанием хороших заработков и «цивилизованной жизни» в городах массово оставляли деревни и фермы с тем, чтобы переселиться в города и устроиться работать на фабрики и заводы. Это привело к упадку сельского хозяйства, что, в свою очередь, стало одной из основных причин нескольких крупных голодов в 1860-ых годах, когда из-за похолоданий и плохих погодных условий требовался максимум квалифицированной рабочей силы в полях для избежания угрозы неурожая и для борьбы с грибками и плесенью, вызванными продолжительными осадками. Поскольку большая часть рабочей силы, как уже упоминалось выше, на тот момент переселилась в города, крестьяне не справились с обстоятельствами, что привело к голодным годам неурожая, которые, в свою очередь, стали «последней каплей» простого люда в решимости отправиться в поисках лучшей жизни за Атлантический океан, в США.

Таким образом сейчас, в 1870 году, страна понемногу отходит от кризиса, но тем не менее многие деревни и фермы были брошены или пришли в запустение.


ПОЛИТИКА

Географическое и административное разделение
С географической точки зрения Швеция разделена на несколько территорий несколькими способами. У этих способов различное происхождение и цели, территории часто пересекаются весьма запутанным способом.

Традиционное культурное разделение на т.н. провинции («лáндскап», landskap) не носит политического значения. Двадцать один ландскап сгруппирован в три основные части («лáндсдель», landsdel): Гёталанд (Götaland) на юге, Свéаланд (Svealand) в центре и Норрланд (Norrland) на севере; из них две трети всей территории страны занимает Норрланд. Каждый ландсдель и ландскап отличается своим диалектом, традиционной одеждой, культурой и фольклором.

Политическое деление страны – на двадцать ленов (län), более-менее соответствовавших понятию «губерния». Порой лен соответствует ландскапу, а порой – нет (в зависимости от населённости ландскапа). Каждый лен разделяется на несколько уездов («фёгдери», fögderi), каждый из которых управляется своим судебным приставом (именуемым «кру́нуфугде», kronofogde).

Бóльшая часть Швеции вне пределов Норрланда разделена на «хéрады» (härad), старинную административную и судебную единицу, возникшую ещё в районе XI в. Каждый херад разделяется на четыре четверти, называемые «фьéрдинг» (fjärding).

Религиозное деление страны – 13 епархий/диоцез («стифт», stift), которые разделяются на 150 «контрактов» (kontrakt). Каждый контракт разделяется на приходы («ши́ркьсуккен», kyrksocken) и на «юрдебукьссуккен» (jordebokssocken) – округи. Порой приходы совпадают с округами, а порой – нет. Приходы порой объединены в пастораты, которые сотрудничают по решению экономических вопросов. Главой пастората является пастор; другие священники в пасторате носят титул викария («коммини́стерь», komminister). Несколько пасторатов составляют один контракт, упомянутый выше.

Государство и демократия
Швеция – конституционная монархия. Монарх (король) обладает огромной, но не абсолютной властью.

У короля функции исполнительной власти (вместе с его министрами), и он отвечает за ежедневное управление страной. Он также обладает законодательной властью, за исключением вопросов налогообложения и государственного бюджета.

Парламент («Ри́кьсдагь», Riksdag) – довольно новое образование в стране, созданное всего четыре года тому назад, в 1866 году, в том формате, в котором оно существует ныне. Он состоит из двух палат; в первую члены назначаются двадцатью т.н. «земельными советами» (лáндстинг, landsting), по одному на каждый лен; члены ландстинга избираются людьми с правом голоса (на который даёт право обладание имуществом и недвижимостью; незамужние женщины, обладающие имуществом и недвижимостью, могут голосовать наравне с мужчинами). Члены второй палаты напрямую избираются народом (опять же – теми, кто имеет право голоса, см. выше). До недавнего времени Парламент состоял из представителей четырёх сословий: знать, клир, бюргеры и крестьяне. На самом деле новый формат не слишком изменил состав Рикьсдага, поскольку люди с правом голоса остались те же, кто голосовал и за предыдущий состав, и влияние у власть имущих осталось тем же самым.

Судебная власть регулируется Верховным Судом, чьи судьи назначаются монархом.

Чиновники
Наивысший представитель государственной власти в лене – губернатор («лáндсхёвдинг», landshövding). Он отвечает за сбор налогов, приведение законов в жизнь, публичные иски и взыскание долгов, а также за целый ряд прочих управленческих функций.

Каждый фёгдери в лене управляется крунуфугде, «королевским сборщиком налогов», которому помогают в его нелёгком деле крунуленсмены (kronolänsmän), которым, в свою очередь, помогают деревенские старосты («фьердингсмены», fjärdingsmän), назначаемые местными жителями. Раньше на один фьердинг приходился один фьердингсмен, но позже это было изменено на соответствие «один церковный приход (суккен) = один фьердингсмен»; фактически в настоящее время на корону работают более двух с половиной тысяч фьердингсменов, которые фактически являются наинизшим рангом представителей государственной власти.

В каждом фёгдери учётом всей информации касательно налогов, налогоплательщиков и недвижимости ведают т.н. уездные писчие («херадскри́варе», häradsskrivare).

Международные отношения
С 1814 года Норвегия является частью Швеции благодаря Шведско-Норвежской Унии, заключённой в результате наполеоновских войн (когда владевшая ранее Норвегией Дания проиграла, встав на сторону Наполеона, и вынуждена была отдать Норвегию Швеции). Норвежцы далеко не рады навязанной зависимости от Швеции; в течение столетия всё сильнее становится движение по национальной самоидентификации норвежцев, и всё хуже становятся взаимоотношения этих двух народов внутри унии.

Финляндия до 1809 года была частью Швеции на протяжении сотен лет, но в ходе наполеоновских войн Российская империя отобрала у Швеции эту территорию. Финнам живётся куда лучше в составе Российской империи, чем когда им жилось в составе Шведской Короны, поскольку они пользуются большой степенью автономии. Тем не менее, националистические движения и идеи независимости начинают крепнуть и там.

Дания и Россия – одни из «традиционных», извечных врагов Швеции. Только за последние двести лет, когда Швеция вышла из Кальмарской Унии в 1523 году (Унии, объединявшей Данию, Швецию и Норвегию под эгидой датских королей) Швеция и Дания воевали 11 (sic!) раз. Тем не менее, после наполеоновских войн, в которых Дания выступила союзницей Франции, Дания оказалась на проигравшей стороне, утратила значительную часть своей былой силы – и с тех пор взаимоотношения Дании и Швеции начали налаживаться.

В течении тех же двух сотен лет, на протяжении которых состоялось одиннадцать шведско-датских войн, с Российской Короной Швеция воевала десять раз. Утрата Финляндии стала для Швеции сильным ударом, а также «последним гвоздём» в гроб шведского бытия одной из сильнейших держав Северной Европы – позиции, которую Швеция удерживала на протяжении всего XVII и часть XVIII веков.

На Швецию в разные периоды её истории оказывали сильное воздействие другие европейские державы; в первую очередь – Германия (особенно в эпоху Ганзейского союза), Нидерланды, Франция и Великобритания.

!!! Карта Скандинавии на 1870 год - по ссылке (очень большой файл!): ссылка