Действия

- Архивные комнаты: (показать)
- Обсуждение (1135)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «1918: Архангельские тени»

— Идём всем скопом на ту сторону, там глядим в оба, — так понял и передал своим приказ Фрайденфельдса Тюльпанов.

От пулемётной позиции на опушке Фрайденфельдс видел, как потянулась через мост орава петроградцев — настороженно ступая по шпалам, скрываясь между бледных стальных ферм, приближаясь к тёмной стене леса на том берегу. В хвосте питерцев волочились Живчик и Лёшка Петров: нагруженный не только гармошкой Мухина, но и двумя винтовками — своей и Живчика, — он еле переставлял ноги, один раз запнулся о шпалу и упал.

4:30

Перешли, безмолвно скрылись в лесу, свистнули, чтобы шли остальные. Потянулись через мост и калужане с латышами, тоже спокойно пересекли. Никого на той стороне не было, никакой засады. Однопутная железная дорога здесь, на правом берегу, прорезала холм, и в том месте, где командира ожидали бойцы, путь проходил между невысоких, в полтора человеческих роста, земляных скатов. Стрельба не переставала: всё так же долбили и пулемёты, и винтовки, но теперь, на этой стороне реки, стало ясней, откуда бьют: определённо били и оттуда, куда шла железная дорога — со стации Обозерской, но также и из-за леса, правее. Кажется, в той стороне и были те самые Озерки.

Ни в какие цепи, конечно, отряд и не подумал растягиваться — рассыпаться цепью по этому лесу сейчас значило почти наверняка тут же потеряться. Тьма ещё стояла полная, беспросветная: ни огонька, ни луны, ни звёздочки, над едва сереющими во мгле скатами угрюмо нависал тесный, пугающе стучащий и шуршащий еловый лес, и бойцы кучей сгрудились в ущелье между скатов, опасаясь отходить друг от друга. В этой сырой, отдающей гниловатой сыростью тьме невозможно было даже разобрать, кто где, и только совсем близко подойдя, можно было понять — вот Шестипал напряжённо выставил винтовку в сторону леса, вглядываясь во мрак, вот надрывно кашляет и отхаркивается кто-то из калужан, вот жалобно пискнула гармошка, когда юнга изможденно опустился на корточки, вот смутно белеет пятно на чьей-то шее — это Кульда с наволочкой, приспособленной под шейный платок. «Чево теперь?» «Куда теперь-то?» — переговаривались между собой кто-то из калужан.

— Это что ещё там мигает? — спросил вдруг кто-то, неразличимый в темноте.
— Чево мигает?
— Вон, вон тама, гляди! — указал в сторону некто бородатый, в папахе.

И правда — над елями спереди и справа по направлению железной дороги по облакам разливалось какое-то бледное и неживое мерцание, едва заметное над острыми верхушками елей.

— Рассветает, может? — кажется, это спрашивал несостоявшийся мародёр Зотов.
— Ракета это, дурья твоя башка, — грубо откликнулся кто-то из Агеевых.
— Какая ракета?
— Сигнальная, какая ещё бывает-то, — вмешался в разговор Седой. — Сигналят кому-то.
— Мож, просто для свету пульнули, — возразил Агеев.

Затухающее было мерцание вспыхнуло ярче. Действительно, было похоже, что в той стороне одну за другой запускали белые сигнальные ракеты — самих их за деревьями видно не было, но свет отражался от низких облаков.
Расстояние до места запуска ракет на глазок не определить. Понятно, впрочем, что это не очень близко, иначе были бы видны сами ракеты. В пределах нескольких вёрст должно быть расстояние.

Карта: