Действия

- Архивные комнаты: (показать)
- Обсуждение (1135)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «1918: Архангельские тени»

20:20
Романов:


Забрав с собой ожидавших у входа Филимона и Степана Чмаровых, Романов отправился ходить по городу. Пошёл к северной лесной окраине, противоположному от пристани концу города (Вага протекала с юга), миновал каменное здание кооперативного банка, нарядный купеческий особнячок. По-северному высокие, большие полугородские, полукрестьянские дома, серые ограды, палисадники, скрипучие мостки над лужами — и взгляды, везде, везде взгляды: отворачивающееся лицо из-за дёрнувшейся занавески, безразличный с виду мужичок навстречу, который, спиной чуешь, остановился и смотрит тебе вслед, затихший разговор двух баб с коромыслами у колодца-журавля, увидевших приближение красноармейцев.

— Не любят нас тут, командир, — хмуро заметил Филимон, поправляя винтовку на плече.

А и в самом деле, — понимал Романов, — за что их тут любить? Учение Маркса говорит, что сознание определяется бытием, а идеологические взгляды человека — экономическими его интересами, а тут, знал Романов, интересы у всех были совсем небольшевистские. Он чуть-чуть знал об истории кооперации в Шенкурске: по этой части его просветил Иван Боговой. Действительно, выходило так, что в кооперации тут участвовал чуть ли не весь город. Как вообще началась эта история с кооперативами здесь, в Шенкурске? А вот как.

Краткая история кооперативного движения в Шенкурске

А вот и тюрьма, — понял Романов, отвлекаясь от мыслей. Он уже дошёл до края города: в ста шагах чернел медный в закатном солнце сосновый лес, на узкой полоске изумрудного луга пасся десяток тупых, медленных, с бессмысленной грустью в глазах смотрящих куда-то коров, девочка-пастушка в платочке, присев на корточки, играла соломинкой с прячущимся в траве котёнком. Здание полицейской управы и тюрьмы при ней стояло тут, маленькое, как и все остальные учреждения в Шенкурске: пара комнат управы, две камеры за решётками от потолка до пола. Окна были выбиты, двери сорваны — это во время июльского мятежа тут гуляли, понял Романов. Заглянул внутрь — раздрай: опрокинутая мебель, сорванные лоскутами обои, выпотрошенный сейф, жёлтые листки по полу, кучка кала в углу. Даже если здесь и удастся найти каких-нибудь молодых парней, готовых пойти против кооператоров, записаться в советскую милицию, где им работать-то? Здесь всё нужно вычищать, переклеивать обои, вставлять стёкла, менять мебель. Или уж к себе на пароход их брать?

— Ленин немецкая пастилка! — донёсся до Романова звонкий мальчишеский голос откуда-то совсем близко. Романов выглянул в окно и увидел, как к ближайшему забору по заросшему лопухами и лебедой двору со всех ног удирают два паренька в белых рубашках навыпуск — лет по двенадцать обоим. Наверное, хотел крикнуть «подстилка», но больно разволновался, получилось нелепо и смешно. Кто-то надоумил так кричать? Может, и так, а скорее — сам решил погеройствовать: теперь будет хвалиться перед друзьями, как задал жару этим большевистским гадам. Чмаровы оглянулись на Романова, мол, что делать-то, командир? А что тут поделаешь: мальчишки уже перемахнули через забор, да и не гоняться же красноармейцам за каждым сопляком по огородам? Спасибо, что не пальнули из-за угла: могли и пальнуть. Двинулись назад.

По пути назад встретили один из красноармейских патрулей: пара бойцов в выцветших, жёлтых на спинах гимнастёрках вразвалочку шла по улице, лузгая семечки. Осведомились — всё нормально, происшествий не было? Говорят — не было, всё тихо. Очень тихо здесь вообще было, весь город будто замер в предгрозовом ожидании чего-то: да понятно, в общем, чего.
— Нас спрашивают тут всё, — сплюнув лузгу и обдав Романова подсолнечниковым духом, спросил Митька Крушинин, красноармеец из Холмогор, — Березник взят или нет? Весь город уж гутарит, что взят и что белые вверх по Ваге сюда идут, а честь по чести сообщения на этот счёт ещё не было. Что говорить-то им, командир?

К пароходу вернулись уже к закату: в спускающихся сизых сумерках краснели, как угольки, высокие облака над сизо-сиреневой Вагой, сыро шелестела чёрная листва, холодно темнели поля, непроглядная гре6ёнка леса на том берегу. На дебаркадере зажгли большой белый ацетиленовый фонарь, на пароходе тепло светились окна. Спускаясь по крутому съезду к пристани, Романов увидел женщину средних лет в цветастой ситцевой юбке, скромной блузке, по виду провинциальную мещанку. Та, похоже, давно уже поджидала Романова, сидя на сухом бревне у реки, а, завидев, поднялась и решительно направилась к нему.

— Товарищ Романов! — часто заголосила она, не давая тому вставить ни слова, с хрустом следуя за ним к дебаркадеру по песку. — Товарищ Романов, это что же такое делается? Ваши люди у меня гуся стащили! Как, извините меня, последние воры, залезли во двор и стащили гуся — я их запомнила, я лица знаю, я показать могу! Вы, товарищ Романов, как своих солдат держите?! Вы какая вообще власть, советская или бандитская? В каком указе Ленина сказано, что красноармейцам можно гусей воровать? У вас тут на пароходе триста человек, это ж вы наш город за месяц объедите, если так будет! У Тихоновых уже курицу украли, теперь у нас гуся, а скоро что, на улице грабить будете? Нет, уж вы скажите мне, как это понимать такие новые порядки!

Идущие вслед за Романовым красноармейцы тихо посмеивались, глядя, как наседает на командира разъярённая женщина. А Романов понимал — да, скорее всего, баба не врёт: уже не первый раз он чуял запах курятины или иной птицы из столовой, где обедали бойцы, — конечно, они таскали где курицу, где гуся из огорода. И что делать? Шерстить бойцов за такую мелочь? Но ведь когда десять раз подряд такое происходит — это уже не мелочь? Но стоит ли настраивать бойцов против себя? Они ведь и без того готовы начать волноваться, митинговать с требованиями убегать из Шенкурска? Молчаливо позволить им кормиться мелкими кражами домашней птицы? Ведёт к разложению, да и любви горожан не добавит. Вот оно, бремя власти.

Романов поднялся на пароход, прошёл в ярко, уютно освещённый электричеством салон и увидел тут два знакомых лица и одно незнакомое: чекисты Бессонов и Заноза допрашивали толстощёкого, густобрового и полноватого мужичка в ветхой рабочей одежде, заляпанной чем-то чёрным — Романов не сразу понял, что это типографская краска.

— Ну что ж, подытожим, так сказать, услышанное, гражданин Павсюков, — сидящий за большим овальным столом Заноза обращался к задержанному, в растерянности стоящему посреди помещения. Бессонов сидел рядом, но пока в допрос не вмешивался. — Значит, вы утверждаете, что связи с антисоветской бандой Ракитина поддерживают управляющий банком Семёнов, директор училища Первушин, директор кооперативной лесопилки Игнатьев…
— И его помощник Тюхляченков! — быстро добавил Павсюков.
— Так, ещё и помощник Тюхля…ченков, — дописал Заноза карандашом на листе. Рядом с ним, равно как и с Бессоновым, стоял стакан крепко, до черноты заваренного чая. Дописав, Заноза сделал шумный глоток. — И ещё вы сообщили нам список семей, члены которых ушли вместе с ракитинской бандой в лес. Это было оченно полезно, благодарю вас, гражданин Павсюков. Ну что, сейчас мы с вами вернёмся в камеру, где вы будете иметь возможность отдохнуть, — Заноза поднялся из-за стола.
— А что со мной будет? — бледными губами пролепетал Павсюков.
— Вы об этом не волнуйтесь, гражданин Павсюков, мы со всем как есть разберёмся, как полагается. Прошу, — Заноза показал Павсюкову на дверь.

В дверях они столкнулись с Мартыновым.

— О, товарищ Романов, — поприветствовал молодой долговязый чекист краскома. — Мы вас тут уже заждались. Мне вам тоже есть что сказать, но сперва я доложусь о своём поручении. Значит, так, Андрей, — обратился он к Бессонову, — я побегал тут по соседним хатам, поузнавал: никакой больнички в городе нет, тут до революции даже земства не было, чтобы хоть что-то организовать. Есть аптека, есть пара врачей с практикой и вроде, как говорят, в монастыре что-то вроде амбулатории. Но я очень не уверен, что нашего субчика стоит отправлять в монастырь к этим богомолицам. Я с бойцами поговорил, там они его ногу посмотрели, забинтовали — говорят, жить будет. И вот что про бойцов я вам сказать хотел, товарищ Романов, — Мартынов обернулся к красноармейцу. — Я сейчас в коридоре столкнулся с одним вашим человеком и могу со всей уверенностью утверждать: ваш боец под кокаином. Я в Москве видел много кокаинистов, я этот взгляд хорошо знаю.

Бессонов знал, что Глебушка стал трезвенником именно после того, как в бытность московским студентом чуть не отдал концы в кокаиновой эпидемии, как раз перед революцией захлестнувшей крупные города. Глебушка сам рассказывал, что ещё во время прошлогодних октябрьских боёв он, весь занюханный, шлялся по бульварам: вокруг трещала пальба, гудели снаряды, которыми с Воробьёвых гор лупили по Кремлю, солдаты ходили в атаки на юнкеров; визжа шинами и настильно метя очередями, носились по пустым улицам пулемётные броневики, а студентик Глебушка в пальтеце, шатаясь от ветра, бродил туда-сюда, высматривая знакомых из своих наркоманских кругов, у которых можно было бы разжиться понюшкой. Как он с такой историей попал в ЧК — Бессонов точно не знал: говорили, что вроде как ему предложили сдать кого-то из своих марафетчиков, потом кого-то расстрелять, потом ему это понравилось, и он сам попросился сотрудничать — а, может, и не так всё это было: Глебушка не рассказывал. Во всяком случае, что Глебушка мог легко на взгляд определить кокаиниста — в этом Бессонов не сомневался.
Решил тут немного описать историю кооперативного движения в городе, чтобы было понятно, а с чего это вдруг все здесь так обожают кооперироваться.

Романову:
требуется три решения:
- как бойцам отвечать на вопросы горожан о ситуации на фронте?
- что делать с мелким воровством солдатами птицы из городских дворов?
- что делать с кокаинистом или кокаинистами?

Бессонову:

Все трое арестованных помещены в каморку хозяйственного назначения в трюме парохода. Каморка надёжно запирается снаружи, иллюминаторов в ней нет. К сожалению, разделить арестованных не получается: помещений на занятом полусотней бойцов пароходе не так много.

Кузнецова осмотрели, — пуля в бедре, кость не задета. Пулю извлекли, рану обработали, первую помощь оказали: среди бойцов Романова есть многие, бывавшие на фронте, перевязку они делать умеют. Но можно послать и за доктором, конечно.

Павсюков в ходе допроса дал следующие сведения:
- управляющий отделением Московского народного банка Геннадий Семёнов снабжал повстанцев Ракитина деньгами;
- директор училища Исидор Первушин агитировал против советской власти, убеждал горожан присоединиться к Народной милиции Ракитина и Жилкина;
- директор кооперативной лесопилки Леонтий Игнатьев вместе с помощником Тюхляченковым прятал у себя повстанцев.
Кроме того, Павсюков также назвал с десяток семей, члены которых скрылись в лесах вместе с Ракитиным.

Кузнецова и Медведева пока не допрашивали.