Действия

- Архивные комнаты: (показать)
- Обсуждение (1135)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «1918: Архангельские тени»

DungeonMaster Francesco Donna
21.04.2020 20:50

Эта история начинается ночью. Нет, эта история продолжается уже не первую ночь и не первый день. Эта страна давит: своими необъятными просторами, своим непонимающим ничего населением, тяжелым ощущением оторванности от всего. Хочешь-не хочешь, а кажется, что горстка французов навсегда потерялась среди этих необъятных лесов чужой земли, где все так разительно отличается от милой belle France.
А на капитана Мишле давит еще и то, что его подчиненные начинают мало-помалу роптать, не понимая, что они здесь забыли. Вместо веселой прогулки – первые похороны. Четырнадцатого августа вы стояли парадным строем, глядя на то, как предают земле тела су-лейтенанта Рео и сержанта Консэ из 1-й роты, так по-глупому вылезших на вражеский пулемет. Стрелки недовольны: где-то дома их друзья перестреливаются немцами, а они тут, в этой холодной стране. И, конечно, их раздражало то, что англичанам их командование платило за пребывание на севере двойное жалование, а вот французам – нет.


Горячей пищи никто не видел уже пять дней, с тех пор, как вы оставили последнюю деревню. Ангичанин, командующий вашей колонной, обгадился в бою за какую-то Oboserska, и с большими потерями бежал. Ладно союзники – англичан не так жалко: говорят, что он полностью положил там взвод французских саперов. И вот теперь снова дыру во фронте затыкать французами – совсем как на германском, верно? Одному дьяволу известно, какими словами командир Джерри убедил коммандана Аллабернара (Allabernarde), но он безапиляционно приказал выдвинувшейся вперед по железной дороге 2-й роте 21-го колониального батальона выбить большевиков из этой самой деревни со сложно произносимым названием.
Вот и шла рота ночным маршем вдоль железнодорожной насыпи. Если бы не дорога, несложно было бы представить себя затерявшимся где-то во времени. Миг – и из густого ельника может выехать рыцарь в полном доспехе, а под теми густыми кустами вполне могли стать на привал викинги. Первозданная красота, которой солдаты поначалу восхищались, теперь их уже не радовала.

Холодно, сыро, голодно. А самое паршивое – большевики могут устроить засаду под любым кустом. Конечно, отделение сержанта Ренье в головном дозоре, а первый взвод идет по флангам, но кто знает, на какую подлость способно азиатское коварство русских?
И если бы проблемы ротного на этом заканчивались! На взводных положиться было нельзя: мальчишки, только недавно окончившие училище и получившие нашивки су-лейтенантов, порох почти не нюхали. А главная опора хорошего командира – сержанты, прошедшие мясорубку Соммы и Вердена, воевать не хотят. Да еще вместо нормальных пулеметов от щедрот командования достались «Шоши», из которых проще себя угробить, чем противника.


На рассвете первые лучи северного солнца коснулись древесных крон, озаряя их мягким золотистым светом. Певчие птички, которые тут изобиливали, встретили светило радостными трелями. Все было спокойно и тихо, словно бы и не было войны. Ветер, который к середине дня наверняка окрепнет, пока лишь освежал легким дуновением усталые, осунувшиеся лица солдат, донося до колонны чистый, свежий запах хвои. Будто и нет человеческого жилья вокруг. Если забыть о винтовках и форме, можно представить, что группа мужчин просто решила пойти в поход, и теперь любуется девственной красотой незнакомого леса.
Наверное, этот суровый, негостеприимный край можно было полюбить. Бесконечные леса и широкие реки, маленькие деревушки с темными деревянными isbushka, насупившихся жителей, выражающих радость только после того, как им раздадут тушенку и сигареты, абсолютно диких животных, которые тут водились во множестве. Можно было бы – если бы не враги, которых подчас сложно было отличить от местных жителей.

Рассветное очарование разрушила короткая винтовочная перестрелка. Рота безо всякой команды расспалась и залегла, держа дорогу под прицелом. А вскоре показался бегущий по путям солдат, который, завидев своих, радостно заорал:
- Мсье капитан, мсье капитан! Мы заняли деревню! Одного нашего ранили, гарнизон взяли в плен! Мсье Ренье послал меня доложить, что дорога чиста!

…Вскоре показалась станция, окруженная деревянными домами и штабелями берен. Как ни странно, здесь было гораздо опрятнее, чем в других деревнях, да и местные жители встретили не молчанием, а жиденьким «Ура!». Если бы не брошенное тут и там снаряжение, можно было бы сказать, что это самое приятное место после Архангельска.





Усталые солдаты располагались на привал прямо на платформе, у брошенных теплушек. Кто-то радовался возможности вытянуть ноги, кто-то заводил первые осторожные беседы с аборигенами. Тем временем сержант Ренье с несколькими стрелками подтолкнул к командиру трех связанных мужчин в шинелях, которых, судя по всему, буквально недавно серьезно избили.
- Мой капитан, враг бежал, бросив часть снаряжения. Деревня чиста. А вот это merde по нам стреляло, ранив капрала Люсьена. С ним сейчас санитар. Что прикажете делать с этими тварями?

Солдат, принесший весть о занятии Обозерской, обратился не по уставу. Положено было "мой капитан", а не мсье.