Переступая порог питейного дома, Харнден испытывал трепет и благоговение. Трактиры всегда были его стихией.
— Ого… — только и выжал из себя дварф, глядя на закопчённый потолок и храпящих на полу пьяниц. Он, кажется, не верил своему счастью. — Если бы я знал, как же тут презамечательно, шёл бы в два раза быстрее!
Харнден Торст был известным в узких кругах кабацким пройдохой, поэтому сразу перешёл к делу.
— Доброго тебе утра, Берник! Меня зовут Харнден, Харнден Торст. Я представляю гильдию пивоваров Эшфара, — дварф выудил из-за пазухи рекомендательное письмо гильдии, с которым никогда еще не расставался. Вступление в данное общество было, пожалуй, наибольшим достижением в карьере возрастного ремесленника.
— По поручению уважаемых глав гильдии, мне выпала честь проводить перепись питейных заведений северного Эшфара! Мы составляем карту выдающихся трактиров, что, конечно же, сулит заведениям ощутимый приток постояльцев…
«Зачем? Зачем я про перепись наплёл» — спохватился дварф, но отступать было уже поздно.
— Очень хорошо, что вы открыты в столь ранний час! — Харнден погладил бороду, оценивающе посматривая по сторонам, — Самобытная атмосфера… традиционные закуски… Прекрасно. Дорогой Берник, у ”Золотого Самородка” есть шанс успешно пройти аттестацию! Сейчас отведаем вашей стряпни, проведём пару тестов и будем рекомендацию сочинять.
Похлопав себя по животу, ”ревизор” заказал следующие яства: луковую похлёбку с лепёшками, горшочек солений, две пинты хладхеймского эля и галлон воды. Усевшись на свое место, Харнден обнаружил, что спутники сверлят его укоризненными и недоумевающими взглядами.
— Что? — возмутился дварф, — Пивовар, он и в Алдарии пивовар. Я лишь художник, пишущий по холсту жизни пивными брызгами.
Тем временем, гостям принесли первое блюдо. Эль.
— Пейте не спеша. Пусть блаженствует душа! — произнёс тост Торст и по-взрослому приложился к пойлу.
Прикончив первую кружку, старик вынул из сумки некий прибор, и установил его на столе перед собой. То был портативный дистиллятор, предназначенный для перегонки жидкостей… Металлическую ёмкость Харнден наполнил водой. Засыпал предварительно измельченный мох, собранный у мегалитов. Зажег свечу и разместил её снизу под странным агрегатом. Вместо приёмной колбы дварф использовал любимую пивную кружку с серебряной филигранью.
Пока путешественники наслаждались долгожданным отдыхом, происходил таинственный процесс испарения и конденсации — Торст гнал первач. Этот рецепт он подсмотрел у своего деда Валлахира. Тот вообще охоч был мхом побаловаться, но других никогда не угощал. А всё потому, что эффект раз от разу был совершенно непредсказуем! Все, кто хоть раз осмелился отведать “ иоганнумский мховый шнапс”, признавались, что жуткий привкус во рту как будто остается с тобой на всю жизнь.
Пока суд да дело, принесли основные блюда. Впрочем, еда уже не так уж и прельщала. Налившиеся хмелем глаза пивовара медленно и бесповоротно сползали в декольте пылкой кандаганки. Дварф на мгновение забылся и выронил ложку. Та упала в миску с постной похлёбкой, испачкав брызгами новую рубаху. День обещал быть захватывающим!