Действия

- Ходы игроков:
   Генерация и система (8)
   Места и существа (7)
   Развитие персонажей (1)
   Долги (14)
   -------------- 
   Это телефонный разговор (331)
   Это не телефонный разговор (160)
   Вампир (200)
   Ветеран (367)
   Волк (888)
   Меченая (752)
   Охотник возвращается (109)
   Фея (79)
   Чародей (303)
   Ночной лес (23)
   Таинственные секреты (11)
   Flūctus praeteriti (50)
   Цветы зла (162)
   Профессионал без лицензии (59)
   Что написано пером (31)
   Не на что здесь смотреть (31)
   Тургенев 
   Медленная битва (62)
   Эпилог (2)
   -------------  
   Магадан 
   Законы Ньютона (5)
   За кадром (2)
   ------------- 
   Голем (77)
   Дракон (142)
   Охотник (180)
   Сезон охоты на фей (61)
   Аукцион: всё, что может пойти не так (96)
   Запах гари, вкус пепла (26)
   Прорицатель (254)
   Восставший (130)
   Переговоры. А что, так можно было? (113)
   Мастерская 
   Затишье. Буря? (126)
   Вечер победы (110)
- Обсуждение (11806)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «[PbtA] Легенды Новосибирска»

Февраль 2017-го,
г. Новосибирск, дом Ариадны



— Бабушка умирала тяжело, долго. Никак не могла перейти за черту. И всё внученьку к себе звала попрощаться. Меня то бишь. Как же, единственная наследница. Наследница, мда… Чёрт бы не видал это наследство.

Окутанная полумраком комната осветилась оранжевым язычком пламени. Лицо сидящей в кресле Ариадны, обрамлённое чернотой волос, сейчас было скрыто в тенях.

— А, я же не представилась полностью, пардон. Моя фамилия Богословская. Очень смешно, — фыркнула она, заметив, как Владимир легко улыбнулся.

Пальцы выудили из пачки тонкую сигарету, чиркнула каминная спичка.

— Можно подумать, я виновата, что меня так по-дурацки зовут. Но когда отец у тебя — далёкий-далёкий потомок священников и выходец из рода старообрядцев… тут-то и выходит не пойми что с фамилией. А Ариадна — это уже мамина мечта. Она у меня профессор филологии, всю жизнь посвятившая изучению творчества Марины Цветаевой. Дочь у сей поэтессы звали Ариадной. Вот и мне это имечко перешло «по наследству». Наследство у меня то ещё… Внушительное. По большей части от той самой бабушки и досталось. Её уже 18 лет как нет.

Рассказчица замолчала, выпустив кольцо дыма, будто раздумывала, стоит ли продолжать дальше. Но раз уж сказала «А»…

— Я вот как чувствовала, что не надо мне к одру бабулиному приближаться, когда она отходить в мир иной надумала. Но родители настояли — как же, родная кровь, надо проводить в последний путь по-человечески, как положено: с благословениями, прощаниями, напутствиями, бла-бла-бла. Сто раз вышла всем боком потом эта преемственность поколений.

Ада стряхнула пепел в стоящую рядом пепельницу в виде «Каменной розы».*

— Вот какие, к чёрту, напутствия семилетней соплячке? Головой бы подумали. Психологическую травму ребёнку только создавать. Я тогда только в школу пошла. Стрессов и без того хватало.

Многие вспоминают школьные годы с тёплой ностальгией, мечтая вернуться в то время. Ада не вспоминала и не мечтала — для неё эта веха в биографии стала порой мучительных испытаний на прочность. Социум не принимал белых ворон, предпочитая заклёвывать их.

— Помню, страшно было до жути. Но раз велено — делать нечего, подхожу. Берёт меня бабушка за руку, крепко так, и странные какие-то вещи начинает говорить. Ну, это тогда они мне мудрёными показались в силу возраста. А родители — так те просто на предсмертный бред списали. Теперь-то я понимаю, каких дел натворила Любовь Никитична… Впрочем, о покойниках или хорошо, или ничего.

Сидящая криво, невесело усмехнулась.

— Но про наследное состояние слово сдержала. Всё, что было у неё, оставила мне как единственному потомку. Дом, сбережения, книги в тяжёлых переплётах, старинные украшения… «Береги, — говорит. — И только по женской линии в нашем роду передавай. Дочери или внучке». Какие уж тут дочери при такой жизни… Ну да это всё лирика. «А ещё, — говорит, — передаю тебя под покровительство.** Если совсем невмоготу станет — поможет. Но понапрасну лучше не тревожь. И всегда помни: долг платежом красен». Кто поможет? Кому под покровительство? Почему не тревожить? И что ещё за долг такой? Сплошные вопросы. А ответы узнать уже нельзя — потому что на тех словах почила в Бозе Любовь Никитична. Хотя, пожалуй, и не в Бозе вовсе, мда…

Девушка замолчала снова, и на этот раз тишина длилась дольше. А Владимир не торопил с повествованием. Он был хорошим слушателем. Наконец, Ада продолжила, устало потерев лоб.

— Помню, со мной тогда случилось что-то вроде припадка… Всё как в тумане. И вообще с тех пор что-то неладное стало твориться. То голоса какие-то, то образы, пугающие тени… Родители — в панике. К кому меня только не водили. Светила науки чесали в затылке и разводили руками, ссылаясь на «непрояснённый анамнез». На психучёт, впрочем, поставили, как полагается. Святая вода, походы в церковь и разные молельные ритуалы тоже эффекта не возымели. Зато мама в набожность ударилась — так что, по иронии судьбы, у меня не только «богословская» фамилия, но и соответствующие знания с детства. Я много читала религиозной литературы в ту пору. Только без толку это всё. Как голоса слышала, так и продолжала слышать, как видела жуткую хрень, так она мне и продолжала являться.

Она сделала неопределённый жест рукой.

— Спустя пару лет только родителям сказали, что со мной не так. Как последнее средство решились они на походы к «бабкам». Много к кому водили — большинство было просто шарлатанками, только деньги тянули. И только одна сказала, в глухой какой-то деревне: «Метка на дочери вашей. Не снять это ничем, пока долг кровника не выплатит». Кровник — это на профессиональном языке знахарей «кровный родственник». Ну да ты и сам знаешь. Тут-то мои про бабушку и вспомнили с её наследством и долгами…

Она откинулась на спинку кресла и, закинув нога на ногу, покачала носком.

— Мама ещё больше в религию ударилась. Думала, вымолит меня своим усердием из демонической кабалы. Ха-ха. Папа с горя выпивать начал. А как тут не запьёшь? Единственная дочь, гордость, столько планов, столько надежд — и вмиг всё прахом пошло. Ни семьи у неё не будет, ни диплома врача, на которого она так мечтала выучиться. Потому что кому нужен врач, которого самого лечить надо в психушке? Да и жениться на «бесноватой» кто станет?

Ариадна красноречиво развела руками, давая понять, что желающих не нашлось.

— Я с возрастом, правда, поумнела и стала говорить, что ничего такого сверхъестественного уже не вижу и не слышу, и никто мне не является. А то всё детские выдумки были. Не хотелось своих расстраивать, а то, чего доброго, с катушек совсем съедут. Да и неохота было всё время таблетки глотать и отвечать на стандартные вопросы дядечки в белом халате, которому совершенно на меня пофиг. Словом, с учёта меня благополучно сняли и формально реабилитировали в глазах окружающих. Однако в ближайшем окружении репутация, как говорится, всё равно уже была подмочена. Поэтому, как только я вошла в возраст совершеннолетия и вступила в права наследства, решила — чего от судьбы бегать? Раз написано мне такое на роду, не буду противиться.

Она сделала пару глубоких затяжек.

— В общем, уехала я в Новосибирск, бабушкин наследный дом заселять. Она сама коренная сибирячка была. И места силы правильно умела определять. Это я уже потом выяснила, когда начала завещанные мне книги читать и осваиваться в оккультной сфере. Может, даже подспорьем сделаю. Удивительно востребованная «профессия» оказалась. Даже не думала, что современные люди настолько увлекаются эзотерикой и верят в колдунов. Ну, то есть белых и чёрных «мастеров», на профессиональном языке. Да ты и сам знаешь, кому я рассказываю.

Она затушила докуренную сигарету.

— Родители ничего не знают, конечно. Когда звоню им, говорю совсем другое: что занимаюсь любимым делом, фрилансю, рисую на заказ, теперь учусь на дизайн сайтов, и что всё хорошо. Зачем их зря тревожить?

Владимир пока никак не комментировал сказанное, ожидая, когда Ада даст знак, что закончила. Но в воздухе явственно витал ещё один вопрос. Самый главный. И Ада не стала испытывать терпение гостя.

— Что же до моего так называемого потустороннего… руководителя, то он отличается пунктуальностью и вообще персона серьёзная. Явился точно в 18-й день моего рождения, как бабушка и предупреждала. И сразу распоряжения налево-направо начал раздавать: это надо сделать, а вот это не стóит. А я же девочка строптивая. «Ну-ка поумерь свой воспитательский пыл, — отвечаю ему. — Детей своих воспитывать будешь. И вообще, я тебе тут нанималась что ли на побегушках быть? Ты мне по наследству перешёл, а я о таком не просила. Так что, когда просишь, изволь говорить “пожалуйста”».

Ада весело, с каким-то даже хулиганским задором, усмехнулась, вспоминая свою самоубийственную выходку.

— Да-а, крепко мне тогда досталось за такие дерзкие речи… Пришлось в итоге исполнять, что велено. Но он ведь тоже не дурак: понимает, что убивать меня ему резона нет, сам в же в убытке и останется, без слуги. В общем, сошлись на том, что гораздо продуктивней будет отношения строить в ключе сотрудничества. Вроде бы получается пока. Если по существу разобраться, он может быть довольно сносным, если подход к нему найти. Паршивец ещё тот, конечно, но паршивец знающий и знаниями делящийся, когда пребывает в хорошем настроении. Да и не только знаниями. В конце концов, я не бедствую. Если захотеть — с таким покровителем никогда ни в чём нуждаться не будешь. Только я не хочу. Потому что за всё в этом мире надо платить. В общем, бывает и гораздо хуже начальство. Уж я-то знаю, о чём говорю. Shit happens, друг мой. Shit happens.

Пристально смотря на молчаливого собеседника, Ариадна Богословская широко улыбнулась, но он видел, что глаза её были печальны.
_______________
* Каменная роза (лат. Sempervivum — «всегда живая») — многолетнее травянистое растение, выращиваемое в декоративных целях.

** Когда умирает мастер, он передаёт своему преемнику все свои «долги», к которым относятся также и потусторонние «привязанные» сущности. В зависимости от ранга мастера, его прижизненных дел и заключённых сделок, сущности эти могут быть дружественно настроенными или не очень. Демона тоже можно передать «по наследству».