Действия

- Обсуждение (1120)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Эсер без бомбы — не эсер»

Здесь важно, Вернер, что мы сами готовы умереть. Понимаешь? Ведь эти господа что думают? Что нет ничего страшнее смерти. Скучные старики сами выдумали смерть, сами её боятся и нас пугают. Мне бы даже так хотелось: выйти одной перед целым полком солдат и начать стрелять в них из браунинга. Пусть я одна, а их тысячи, и я никого не убью. Это-то и важно, что их тысячи. Когда тысячи убивают одного, то, значит, победил этот один.Леонид Андреев, «Рассказ о семи повешенных»

19:15 21.07.1906
Нижний Новгород, Острожная площадь,
Народный дом
+28 °С, ясно, тихо


— Господа социалисты! Отпирайте двери, не то выломаем! — доносился голос ротмистра с улицы. Варя выглянула в окно: с высоты третьего этажа был хорошо виден десяток верховых казаков, стоящих посреди освещённой медным вечерним солнцем пыльной площади на городской окраине; если перегнуться через подоконник, можно было увидеть и группу городовых и пожарных с топорами, столпившихся у запертого парадного входа в Народный дом, окружённый войсками и полицией. На противоположном конце площади, у дровяных складов и сараев собирался народ, с любопытством наблюдающий за осадой: приказчики в белых фартуках, бабы в платочках, босоногая ребятня.
— Дайте нам пятнадцать минут, чтобы успокоить товарищей! — глухо ответил ему из-за двери кто-то из эсдеков, посланных тянуть время.
— Даю пять минут, потом начинаем ломать! — откликнулся ротмистр: молодой, в форме без орденов, с подстриженными усиками, с револьвером в руке.
— Трещенков! — с непонятной досадой сказала тоже выглядывавшая в окно Елизавета Михайловна Панафигина. Один из казаков заметил девушек в окне, дёрнул с плеча карабин и прицелился, чтобы пугнуть. Варя и Елизавета Михайловна быстро отпрянули от окна; выстрела не последовало.


Обстановка в помещении, занятом Нижегородским губернским комитетом П.С.-Р., напоминала известную картину Брюллова: пол был забросан бумагой, ящики бюро и шкафов были выдвинуты и распотрошены как после обыска. Лазарев, седой и пожилой глава комитета, один из самых уважаемых в губернии эсеров, лихорадочно сгребал бумаги, записи, тащил их к растопленной (в тридцатиградусную жару-то!) печке, у которой на корточках с кочергой сидел Колосов, пихая бумажные папки, брошюры в топку.

Вдруг дверь распахнулась, и на пороге показался Витольд Ашмарин, молодой ссыльный поляк, в расстёгнутом люстриновом пиджаке, весь растрёпанный, будто пьяный. В высоко поднятой руке он держал тупоносый браунинг.
— Я не сдамся этим скотам! — очумело заявил он. — Я буду отстреливаться и пущу себе последний патрон в лоб!
— Витольд Францевич, вы что! — негодующе бросилась к нему Елизавета Михайловна. — Ну-ка отдайте пистолет!
— Не дам! — по-детски выкрикнул Ашмарин и спрятал браунинг за спину. Панафигина вцепилась ему в руки, принялась вырывать оружие, Ашмарин отчаянно сопротивлялся, и тут пистолет оглушительно грохнул: пуля, никого не задев, ушла в деревянные доски пола. Все остолбенели, и, воспользовавшись замешательством, Панафигина выхватила-таки браунинг.
— Вам что, на каторгу невтерпёж?! — сердито обратилась она к Ашмарину. — Какой же вы идиот, Витя! — в сердцах выпалила она и направилась к выходу. Сконфуженный Ашмарин поспешил за ней:
— Вы куда, Елизавета Михайловна?
— Выкину в подвал ваш браунинг! Пускай разбираются, чей! — эти слова уже доносились из коридора.

Варя обессилено присела на венский стул у заваленного журналами стола с дешёвым чернильным прибором и керосиновой лампой. Из окна донеслись тяжёлые тупые удары.
— Не ломайте, не ломайте пока! — закричал всё тот же голос. — Ещё чуть-чуть нам времени, и мы сами откроем!
— Ваше время вышло! — откликнулся ротмистр. — Отойдите все от двери, мы будем стрелять!

Всё было как страшный сон: невозможно было поверить, что сейчас её в первый раз в жизни арестуют, поведут в какое-то жуткое место, в тюремный замок, который тут — как удобно! — через дорогу, посадят там в камеру с лязгающим железным засовом… и ведь как хорошо всё было ещё сегодня утром, когда Варя ехала на извозчике в Народный дом; и вчера в это же время она с удовольствием и осознанием важности дела носила отсюда свежеотпечатанные пачки с Выборгским воззванием, чтобы оставить их на складе, и месяц назад и не предполагала, что всё может обернуться так, а год назад — год назад она только вернулась из путешествия по Европе, ещё и не думая о том, чтобы присоединиться к революции, и если бы ей тогдашней, шестнадцатилетней, сказали, что через год она будет сидеть в осаждённом эсерском штабе, ожидая ареста, — Варя бы не поверила.

И ведь, если подумать, всё началось именно с того путешествия.

Путешествие Вари
Ну, по-моему, это самый большой пост, который я когда-либо писал. Извините уж: карантин у заказчиков и обилие свободного времени рождает чудовищ.

Небольшое пояснение: на момент возвращения из путешествия в июле 1905 года Варя всё ещё живёт вместе с отцом и Марьей Кузьминичной в доме на Ильинке. Дом на Верхневолжской набережной уже Дмитрию Васильевичу принадлежит, но его пока перестраивают.

Кстати, только что обнаружил, что этот мой пост — моё 1906-е сообщение на ДМе. Очень здорово, что этот некруглый юбилейчик выпал именно на этот пост (который, кажется, получился неплохим), а не на какой-то проходной: