Просмотр сообщения в игре «Торговцы: Первая экспедиция»

DungeonMaster Summer_Knight
17.07.2017 23:14
Вложение
Бытовые заметки

Что едят


По причине отсутствия злаков, муку делают изрядно плохую - смешивают перемолотый высушенный батат, особый род желудей и корневища некоторых съедобных хвощей. Продукт горьковатый и приторный, но достаточно питательный, хотя хлебом его называть язык не повернётся. Хранят такую муку (желтоватого цвета) в кувшинах, иногда в бочках или в мешках. Потребляют в виде лепёшек, поджариваемых на ореховом масле или на животном жире, либо добавляют в варево из рыбы, мяса и того же батата.

Мясо (говядина, курятина) и сыр сравнительно обычные продукты, поскольку заросшие хвощами земли пригодны для выпаса особой породы коров - низкорослых и плюгавых, но выносливых и живучих серовато-ржавых скотинок. Этих коров выпасают варварские кочевые племена, живущие между населёнными участками мира. В сезон, осенью, скот массово забивают, чтобы пережить зиму (в Кноссе зима очень мягкая), а мясо вялят, коптят, либо солят (хотя соль достаточно дорогой продукт).

Дорог и ценен также мёд, который изготовляют друиды и эльфы, которые держат пасеки. Он - не только единственный известный подсластитель и лакомство, но ещё и считается лекарством чуть ли не от всех болезней. Пчелы поэтому тоже считаются ценными, чуть ли не священными.

В качестве топлива используют высушенные и собранные в брикеты хвощи и обрезки дерева. Из особого вида хвоща изготовляют папирус. Это материал востребованный, так как всякий человек должен научиться читать и писать, иначе может быть объявлен мутантом. Исключение делается лишь для флилайтов, которые могут оставаться неграмотными, не вызывая всеобщего осуждения. Пишут как перьями, так и палочками, обмакиваемыми в чернила, которые изготовляются из нескольких местных материалов, добываемых из особого вида грибов, хвощей, и рыб.

Рыбу и речных существ вылавливают, но пригодна к употреблению далеко не всякая - поэтому часто рыбу вместе с хвощами и водорослями бросают на перегной и удобряют ею землю, чтобы она могла плодоносить. Без такого удобрения батат или дерево не вырастить. В реке также водятся всякие страховидлы, но около Кносса их уже повыбили, и заплывают они сюда редко.

Что пьют
Большинству местного населения достаточно воды из ручья, колодца или даже реки. Поскольку холера и многие другие инфекции здесь неизвестны, вино не является необходимым предметом рациона для обеззараживания воды, но те, кто могут себе это позволить, всё же сдабривают воду небольшим количеством плодового вина. Вино (или как называть такой спиртной напиток) производят друиды и эльфы из плодов и ягод (но не винограда), иногда из мёда - эльфийские вина ценят намного выше, а друидские сильно разнятся как по цене, так и по качеству, в зависимости от местности. Кроме того, самые бедные пьют брагу из батата или других растительных материалов, чтобы опьянеть. Друиды и Жёны Стали умеют изготавливать спирт, но он используется почти всегда только для лечебных целей, хотя спиртовые настойки трав и пьют.
Большой популярностью пользуется молоко и молочные продукты, в том числе слабоалкогольные. Как кислое, так и свежее молоко часто пьют летом вместо воды, особенно люди, занимающиеся физическим трудом. Большое количество молока перерабатывается в масло, сметану и сыр.

Одежда и обувь
Климат в Кноссе очень мягкий, большую часть года нужна только самая простая одежда. Это туника - по существу, не более чем прямоугольный мешок с дырками для головы и для рук, длиной обычно до середины бедра (хотя многие портные оскорбились бы, услышав такое определение!). Изготавливают материал для ткани из особого вида хвоща, вроде поскони, и ткань выходит грубоватая, но прочная (она же идёт на паруса). Хвощ этот растёт без специальных удобрений, поэтому основная часть в цене одежды - работа. Чем лучше выбита, вымочена и обработана эта "посконь" - тем мягче выходит ткань. Делают ткань в основном женщины и флилайты. Кроме этого, есть также шёлк - особый материал, секрет изготовления которого приносит большие доходы Жёнам Стали. Некоторые говорят, что ткань эта сделана из очень тонкого металла, другие - из слюны пауков. Как бы там ни было, шелк ценится за прочность и лёгкость, но доступен только сравнительно богатым людям. Ещё один материал для одежды - кожа, но в условиях тёплого климата кожаную одежду используют в основном там, где тканяная быстро изнашивается или прогорает - фартухи и туники для рыбаков и литейщиков, например.
Кроме туник, в прохладную погоду носят плащи и хламиды (скрепляемые на левом плече застёжками-фибулами, которые могут быть медными, костяными, и даже серебряными), а на ноги всегда обувают сандалии с толстыми подошвами из кож, которые шнуром привязывают к ногам. Для дальних путешествий ноги, перед тем как надеть сандалии, нередко обматывают бинтом мягкой ткани. Дальше к северу есть племена, использующие нечто вроде мокасин, но в Кноссе в этой обуви обычно нет нужды - разве что некоторые охотники могут её носить. Нательное бельё либо вообще отсутствует, либо представляет собой просто широкий бинт, особым образом наматываемый на бёдра или на грудь женщин. Те, кто из-за работы слишком часто пачкают тунику (например, рыбаки, которым приходится пачкаться, разбирая улов), могут просто носить нечто вроде кожаных трусов. Такие же "трусы" носят и атлеты на состязаниях. Полное обнажение не считается чем-то из ряда вон выходящим, но порицается как "дурной вкус".

Ещё одна важная часть одежды, в особенности для путешественника - кожаный широкий пояс, который застёгивается на бёдрах медной пряжкой, и на который может навешивается часть груза, обычно то, что хорошо иметь под рукой - кошель, хозяйственный ножик, инструмент, оружие, тубус со свитками папируса - зависит от ситуации. Основную часть груза в пешем путешествии, однако, носят в перемётных сумках, нередко парных - то есть четыре сумы, попарно переброшенные через каждое плечо.

На чём передвигаются
Обычно - пешком. Носилки и паланкины - для самых богатых, но обычно престарелых или немощных, прочие предпочитают свои ноги.
Товары перевозят на возах, или фирах, крытых навесами из грубой ткани. Фира может быть лёгкой - рассчитанной всего медимнов на 14 (килограмм на 700), или тяжёлой, в два раза больше. Встречаются и средние варианты. Фиры тянут тягловые животные - волы (кастрированные быки), специально выращиваемые для этой цели. Волы могут тянуть гружёную фиру со скоростью пешехода, особенно по приличной дороге.
Каждую весну после распутицы из Кносса отправляются большие и малые торговые караваны, и даже отдельные торговцы с одной-двумя фирами, с расчётом вернуться до осени - иначе лучше зимовать в дальних краях.

По реке передвигаются на разного размера лодках и плотах, но торговое судно - коч - имеет около 20-30 шагов в длину. Поднимает коч от 140-250 медимнов, то есть 7+ тонн. Слишком большими эти суда избегают делать, чтобы не сажать их на мели. Коч имеет прямое парусное вооружение и может идти довольно резво, однако снабжён также и вёслами, на случай, если надо подниматься вверх по течению при противном ветре. В случае большой нужды коч можно перекатить на катках из водоёма в водоём.
Также имеются гребные галеры, но они в основном используются для перевозки войск, и вообще для военных целей.

Что касается картографии, то, увы, она развита слабо. Предприимчивые торговцы в основном запоминают ориентиры и дороги, но при этом вполне могут перепутать направления, поэтому почти всегда, когда дорога плохая, малолюдная, или её нет, стараются взять проводников из данной местности, а не полагаться на чьи-то записи и сомнительные карты.

Таковые, конечно, существуют, но ужасно искажают расстояния и рельеф местности, а потому пользоваться ими может разве что тот, кто рисовал. Чтобы карта представляла какую-то ценность, к ней прилагаются записи, но такими картами торговцы и караванщики не делятся с кем попало.

Животные
Жители Кносса по большей части беспокоятся только о тех животных, которых едят или иным образом используют в хозяйстве, или которых следует опасаться. Прочие мало кого интересуют, поэтому тут возможны серьёзные заблуждения.

Из первоначальной фауны мира имеются крупные, но сравнительно примитивные животные. Это различные лягушки, иногда огромных размеров, что-то вроде слизких лент, напоминающих огромных пиявок (но скорее родственные змеям), но самые опасные, безусловно - твари, очень мало отличающиеся от земных крокодилов, называемые в Кноссе михомушя. В реках водится множество видов этих опасных животных. В отдалённых болотах и заводях великой реки обитают настоящие драконы, размером превышающие торговое судно и способные легко убить быка, утащив его в воду. Кожа михомушя ценится, поэтому в обжитых местах они встречаются довольно нечасто.

Кроме того, есть сухопутные михомушя - быстрые, поджарые, активные в жаркую погоду, и более умные. Они держатся группами и питаются в основном падалью.

Эти звери - не угроза для вооружённой группы людей, так как обычно довольно осторожны и к тому же держатся всё равно чаще всего у водоёмов, а не в диком поле. Но горе тому, кто отстанет от каравана и подойдёт к озерцу напиться!

Кроме михомушя, в Кватанге водятся и другие водяные чудища - огромные змеи, невероятных размеров рыбы, а уж рассказов о водяных коровах с человечьим лицом и вовсе лучше не слушать.

Из речных рыб и моллюсков пригодны в пищу с десяток видов, все остальные либо полностью негодны/ядовиты, либо имеют отвратительный вкус и запах и используются как удобрение либо корм для скота. Для лова рыб используется простое механическое устройство - вроде колодезного журавля с сетью вместо ведра, но побольше - таким образом добывают довольно много речной живности, но эти промыслы находятся несколько в стороне от города, чтобы не портить воздух.

Кроме этого, тут процветают завезённые людьми животные, которых, к несчастью, не так и много видов. Коровы, куры, свиньи, на севере пушные звери, напоминающие песцов, да ещё упомянутые пчёлы и несколько других видов насекомых, пару видов мелких птиц, приспособившихся жить в этом суровом мире - вот, пожалуй, и всё.

Из-за особенностей, связанных с мутациями, каждый из этих немногочисленных видов животных разделился на множество подвидов, например, есть неприхотливые коровёнки кочевников, цена которым пяток драхм в базарный день, а есть прекрасные породистые молочные коровы и тягловые породы, лучшие из которых могут стоить целое состояние. Разделение такое произошло не от настойчиваости и искусности заводчиков, а ввиду частоты мутаций и большей жизнестойкости мутантов.

Однако в дикой природе мутации явно вышли из-под контроля и породили довольно неприятных тварей. Одичавшие куры, например, достигли угрожающих размеров. Называются они куролаки, поскольку, по давнему поверью, это не куры вовсе, а злые люди, изгнанные когда-то давно предками в пустоши. Куролаки подобны огромным курам светло-рыжих и пёстрых окрасов, у петухов бывают огромные хвосты самых фантастических цветов, перья из которых весьма ценятся. Кроме размеров - а голова петуха-куролака может быть и выше пояса среднего мужчины - куролаки отличаются от кур более мощным сложением, маленькими крыльями, более мощной шеей и опасным клювом, оканчивающимся заострённым зубом, и толстыми, чешуйчатыми лапами с когтями, которыми они вполне способны нанести кровоточащие раны и разорвать одежду. Особенно опасны петухи, так как они крупнее и агрессивнее, и к тому же снабжены рогом-шпорой размером с небольшой кинжал. Кожа и перо куролака ценится, а мясо довольно вкусно, но поймать этих птиц трудно - они довольно умны, и держатся подальше от людей, в обширном диком поле, хотя иногда, в начале лета, подвержены приступам беспричинной агрессии, когда молодых петухов гонят из стаи и они сбиваются в большие группы, забредая иногда и к людским поселениям.

Одичавшие свиньи также стали более плотоядными и опасными, но в размерах не особенно увеличились. Они не слишком похожи на диких кабанов Земли, а скорее напоминают мини-гиппопотамов с клыками. Некоторые свинки, наоборот, стали миниатюрными и обживают дикое поле, заняв экологическую нишу грызунов и питаясь хвощами. Не так уж и редко среди всех животных земного происхождения можно встретить мутантов, иногда даже вполне функциональных - например, отличающихся огромными размерами, лишней конечностью, когтем либо рогом, а то и чем-то ещё более экзотическим.

Домашних котов, к несчастью, не осталось, но зато остались дикие коты, весьма крупные, редкие и довольно опасные твари весом с человека. Они живут в прибрежных зарослях и редко показываются на глаза, стараясь держаться подальше от людей. Шкура таких котов ценится, но мало у кого есть такой трофей.

Есть мыши и крысы, почти исключительно белые или рябые (с чёрными или рыжими пятнами). Живут в долине реки, нередко наносят вред сельскому хозяйству, портя посевы, и пробираются на торговые корабли.

И, наконец, одичавшие коровы дали начало турам, вполне похожим на далёкого коровьего предка, разве что расцветка не тёмная, а рябая либо белёсая. Туры держатся небольшими группами и бродят далеко в дикой хвощевой прерии, и чаще всего их видят на водопое, так как они очень осторожны и поймать их нелегко.