Действия

- Обсуждение (5091)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Лукоморья больше нет»

Ох, и тяжела доля проповедника. Особенно, если нужным опытом не обладать. Для Мирославы всегда это было сложно, ведь и ее путь к Богу был тернист и неоднозначен. Как тут дашь однозначный ответ? Да и Святое писание не станешь цитировать, особенно для таких молодых ушей. Но от матушки не укрылся взгляд Даньки, намекнувший на род его терзаний. Любовь...
- К вере по-разному приходят. Кто-то за любовью или от сердца разбитого, кто-то из страха смерти, кто-то с детства приучен. Только я бы не стала сравнивать любовь мирскую и любовь к Богу. Это все ж разные вещи. Хоть и то и другое от Него, - матушка вверх посмотрела, на небо. - Язычники же тоже верят, ищут защиты от своих Богов, покровительства, а в час отчаяния помощи. Кому-то достаточно договоров для надежности, кто-то боится их гнева. Богов так много... теперь-то я в этом убедилась, но вера моя во Единого не пошатнулась. Потому что, знаешь какое его отличие от остальных? Даже если ты не веришь, даже если сделки с другими заключаешь, он все равно тебя любит! Ибо он Создатель. Он любит и страдает за тебя и направляет на путь истинный. И если ты избегаешь его путей здесь - на земле, то все равно, рано или поздно, предстанешь перед ним. И он простит.
Матушка тяжело вздохнула. Ну, как убедить молодого парнишку не отворачиваться от Господа? Она и сама-то по молодости не слишком часто о вере думала. Исполняла общепринятые обряды и того ей хватало. В монастырь-то пошла только чтобы сбежать от мирской жизни, которая стала в тягость. И потихоньку, год за годом проникалась верой. А тут надобно всего только на один вопрос ответить правильно, чтобы не отвернулся Данька от Бога, чтобы взял крест и носил, уповая на него в час нужды.
- Так что, Данька, не нужно верить четно или нечестно, веру не измерить никаким мерилом. Просто прими как данность, что Он есть в твоей жизни, что Он любит тебя, несмотря ни на что. И если терзает тебя какое-то чувство, не стесняйся в безмолвной молитве к нему обратиться. И он сгладит боль, усмирит душу, а может и даст намек, решение... и станет легче. Просто легче. Ты действительно не будешь одинок - не важно, есть ли рядом спутник жизни или его нет.
Матушка тоже бросила взгляд на Маринку и Василия, а потом на Оленку и Осьмушу, через костер собравшихся прыгать. Счастье зыбко. Пока ты счастлив, ты о Боге не думаешь, но жизнь жестока. Сегодня идешь рука об руку с любым, а завтра - разлука. И вот тогда.... Не стала матушка более ничего добавлять. Если не убедительны были ее речи, стало быть еще не время. Сказала только:
- Ты хороший человек, Даня. Это твой стержень. Не потеряй его.