Действия

- Обсуждение (5091)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Лукоморья больше нет»

И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает

Ответ, которого не дождалась Мирослава от Хранителя, и который подспудно дал ей супруг ее Иван, сейчас окончательно утвердился в ее душе. Все, что она познала за годы своего монашества, все во что верила свято, сейчас воочию предстало пред ней. Вот он - смысл бытия! Жить так, чтобы в конце пути избежать мучений. Да если бы каждый человек узрел геенну огненную, не в фантазиях своих, а наяву, неужель продолжил бы бесчинствовать на земле? Неужели не задумался о вечной жизни? Неужели продолжал бы ставить под сомнение существование и Царствия Небесного? Она ведь усомнилась.... на короткий миг, от которого все ее существо перевернулось. От которого стало жутко. Усомнилась и покаялась. Ибо только ей выбирать - верить или нет.
Бывали времена, когда Василиса, познавая премудрости Святого писания в Залесском монастыре, не могла взять в толк, отчего Господь прямо не заявляет о себе, не показывает грешникам, что ждет их после смерти? Первое время она боялась спросить у сестер, но внутреннее неудовлетворение росло. Ну, почему? Почему же нужны такие сложные пути, такие туманные ответы, которые трудно понять простым людям? И Василиса спросила... Ей дан бы ответ: если Моисею и пророкам не поверят, если апостолам не поверят, то если и мертвый воскреснет и придет свидетельствовать о посмертной участи и аде - и ему не уверуют. Даже если Сам сойдет с небес - не подвергнут ли и это чудо сомнению? Каждый сам выбирает. Господь посылает нам знаки, видения, святые являются к отдельным людям, чтобы в решающий момент дать человеку выбор. Было бы слишком просто, если бы у каждого появилась возможность прогуляться по аду. Да, он впечатлился бы, да он уверовал бы, но перестал бы он от этого грешить? И как быстро стерлись бы из памяти образы вечных страданий?
А Мирославе судьба предоставила такую возможность и неспроста. И даже не для того, чтобы найти Хапилова, и не для того, чтобы Солнце вернуть. Для чего-то еще более значимого очевидно. Они все сейчас стали носителями тайного знания и это непременно оставит след в душе каждого. Она подумает обо всем позже... сейчас нужно вернуться к цели, что их сюда привела. И быть начеку.
- Они повсюду, - матушка уставилась себе под ноги и поднесла ладони к лицу, словно пыталась отстраниться от жутких образов. - Бесы... чуют нас... по грехам нашим. И там их больше всего.
Она указала рукой в сторону каменного дома.