Просмотр сообщения в игре «[Sw-ОБУЧАЮЩИЙ] Odin wears kevlar»

DungeonMaster Swin
28.12.2015 20:52
Хольмганг.


На Островах точкой над i, омегой - в общем, мерилом истины в последней инстанции для практически любого неразрешимого спора между двумя свободными мужами - является «хольмганг» - ритуальный поединок.
Некоторые традиции и правила проведения таких поединков для разных островов архипелага разнятся, но, в целом, хольмганг имеет устоявшиеся, и понятные всем законы.

Перед хольмгангом все равны . Любой свободный человек может вызвать другого свободного человека на «Божий Суд», вне зависимости от социального статуса – будь хоть один из них бедным арендатором, а другой – самим конунгом.

Для вызова на хольмганг, свободному человеку не нужен формальный повод. Кто бы то ни было может заявить претензии на имущество другого человека, заявив при свидетелях – «Это моё!». Когда тот заявляет: «Нет, это моё!», заявитель в праве потребовать хольмганг для определения, за кем же правда. Если вызываемый отказывается биться, имущество, на которое предъявлена претензия, переходит к вызвавшемому. Таким имуществом может быть скот, серебро, оружие и даже женщина – например, сестра или жена вызвавшего.
Можно сделать и проще – при свидетелях обвинить человека в том, что он лишь выглядит, как мужчина, но на деле не мужчина (т.е. баба, или анально опущенный (что, мягко говоря, не в большом почете на Островах) ). Если обвиняемый говорит, что это не так, то обвинитель имеет полное право затребовать доказательства перед богами. И тут уже если человек откажется от хольмганга, он сразу же станет «нидингом» - т.е. официально признанным человеком без чести, изгоем. Это страшная социальная стигма. В целом, быть нидингом даже хуже, чем трэлем.
На Хогаланде принято ставить нидингам на лоб клеймо в виде креста, чтобы ни у кого не возникало сомнений в сущности встреченного им нидинга.

Но, разумеется, не всё так просто.
Человек, бросивший вызов, определяет только условия победы - до первой крови, до скольких-то ран, до смерти.
Вызванный же на поединок, определяет остальные условия:
1)Место проведения. Как правило, небольшой остров или мыс ("Хольмганг" дословно переводится как "Прогулка на остров"). Если нет возможности - холм. Если и такой возможности нет - перекресток дорог. Смысл в том, чтобы площадка для проведения боя была ограничена, и чтобы не было возможности кому либо подкрасться к месту схватки незамеченным, и вмешаться в ее течение. Друзьям одного из поединщиков, например.
2)Условия. Оружие, доспехи, подручные средства. На Хогаланде приняты три основных вида поединков: "тихий" хольмганг - только на холодном оружии, "громкий" хольмганг - только на огнестреле (ну и в кулаки, если дело дойдет), и "вольный" хольмганг - кто во что горазд. Внутри этих градаций могут отдельно обговариваться дистанции схождения, количество единиц оружия, что каждый берет с собой, и т.п.
3)Время проведения - вызванный волен взять отсрочку до 5 дней, чтобы уладить свои дела.
4)Вызванный имеет право выставить вместо себя поединщика, который будет его представлять. У вызвавшего такой роскоши нет.

А дальше, в условленное время, происходит поединок.
"Секунданты", присутствие которых обычно предусмотрено, фиксируют результат.
На Хогаланде приняты следующие правила:
Победитель в хольмганге по "нематериальным" претензиям считается "правым", и, кроме того, получает от проигравшего (или его родни, если тот убит), 5 марок серебром. Победитель в хольмганге по "материальным" претензиям получает те же 5 марок, если его оппонент выжил, но не получает то, на что претендовал (или наоборот – по желанию проигравшего). Если не выжил - вызвавший получает то, на что претендовал. Ну а вызванный в случае убийства вызвавшего, получает всё имущество убитого вызвавшего.
Смерть на хольмганге не считается убийством, и за нее не надо платить вергельд (т.е. виру).

Почему закон именно таков? С одной стороны, это механизм социального регулирования. Умелый воин, внезапно оставшийся без пропитания, легко может получить необходимый ему минимум с бедных и слабых людей. Нет ничего проще, чем предъявить нищему арендатору или бонду претензию на, скажем, его корову, или сестру, и бросить вызов до первой крови. Аккуратно сделать свое дело, и забрать искомое, или честные пять марок – отличные деньги. С другой стороны, правила ограничивают его в претензиях к крепким и зажиточным людям. Положение вызванного на поединок дает ему массу преимуществ. Например, позволяет объявить «громкий» хольмганг без доспеха – просто стреляться. Как известно: «Боги создали одних людей маленькими и слабыми, а других – большими и сильными, но оружие Древних уравняло шансы». Именно поэтому многие бонды – отличные стрелки. Опять же, возможность выставить поединщика вместо себя позволила зажиточному бонду биться не мечом, а мошной, а умелому воину – подзаработать, замещая вызванных на поединок. Наконец, если сила и слава бойца бесспорна, а его претензии чрезмерны, порой возникает резон его просто убить толпой, и заплатить вергельд, чем выходить на Божий Суд. В общем, стать конунгом самому, вызвав старого и немощного конунга на хольмганг едва ли получится.

Что касается непосредственного течения боя и подводных камней вокруг его проведения, то тут ситуация такова:
Сам поединок считается священным – хольмганг, как уже говорилось, рассматривается как суд Богов. Постороннее вмешательство в его ход (например, внезапное вмешательство в схватку третьего-лишнего) - очень серьезное преступление, как перед людьми, так и перед Богами. Те, кто бесчестен на хольмганге, становятся нидингами автоматически. Даже если люди в итоге ничего не узнают, суеверному островитянину все равно будет плохо по сакральным причинам – он обманул богов, а значит проклят. Хотя, конечно, случаются и акты вероломства на хольмгангах, особенно если бой проводится без свидетелей...
С другой стороны, всякие уловки до схватки очень даже возможны. Например, с одним из поединщиков может приключиться «несчастный случай» - всякое бывает. Погибнет под обвалом, например. Или просто не явится на бой в условленное время – автоматически станет трусом-нидингом. И потом уже не докажет, что его поймали и держали взаперти друзья противника – его и слушать никто не будет.

Не стоит забывать и про такой момент, что это все хорошо и прозрачно в местах скопления народа, где вызову на поединок много свидетелей. А вот в глухой местности, где свидетелей днем с огнем не сыскать, вместо благородного хольмганга проще провернуть обыкновенное убийство…