Просмотр сообщения в игре «Жизнь и смерть Ильи Авдиевича Соколова (1863-1926)»

Вдруг появилась идея для новой рубрики, которую я, недолго думая, решил и открыть.

В нашем выдуманном 1926 году персонажей окружает множество вещей, обычных для людей той поры, но нам уже почти неизвестных, давно позабытых. А ведь тогда они были такой же неотъемлемой частью быта, как для нас — рамка металлоискателя на входе в метро, прошивка телефона и уйма других вещей и понятий, которые мы принимаем по умолчанию, о которых почти не упоминаем, и которые поэтому наверняка позабудут через несколько десятков лет.

Начиная с сегодняшнего дня по вторникам я буду помещать в этой ветке короткие заметки о таких вещах, что, возможно, добавит атмосферы игре да и вообще, я надеюсь, может стать приятным и познавательным чтением.

ПЕДОСКОП
(он же флюороскоп, он же рентгеноскоп)



Это устройство устанавливалось в обувных магазинах с двадцатых годов, и нашим героям оно могло быть так же знакомо, как знакомо оно было герою Набокова, отправившемуся за новыми ботинками как раз осенью 1926 года:

Молодая женщина в черном платье, с блестящим лбом и быстрыми рассеянными глазами, в восьмой раз села у его ног, боком на табуретку, проворно вынула из шелестнувшей внутренности картонки узкий башмак, с легким скрипом размяла, сильно расправив локти, его края, быстро разобрала завязки, взглянув мельком в сторону, и затем, достав из лона рожок, обратилась к большой, застенчивой, плохо заштопанной ноге Федора Константиновича. Нога чудом вошла, но войдя совершенно ослепла: шевеление пальцев внутри никак не отражалось на внешней глади тесной черной кожи. Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка -- и тронула носок башмака двумя пальцами. "Как раз!" -- сказала она. "Новые всегда немножко..." -- продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. -- "Конечно, если хотите, можно подложить косок под пятку. Но они -- как раз, убедитесь сами!" И она повела его к рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, темные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики. Вот этим я ступлю на брег с парома Харона.

В оконце Фёдор Константинович видел примерно это (без надписи, конечно):

(и действительно, несмотря на помощь чудо-лучей, герой «Дара» купил очень неудобные ботинки)

Объяснять принцип действия, думаю, не требуется: с рентгеновским аппаратом знакомы все, и все знают, чем может быть чревато злоупотребление его излучением. Стоит лишь упомянуть о том, что единственной защитой, стоящей между непрерывно работающей рентгеновской трубкой и ступнёй, был алюминиевый экран толщиной в миллиметр. Согласно исследованию конца 1940-х годов, двадцать секунд обычного для педоскопа излучения давали дозу в 65–130 миллизивертов для ступни и 3–16 миллизивертов для таза. Для сравнения, одно рентгенографическое исследование груди даёт дозу излучения в 20 микрозивертов, компьютерная томография груди — 5 миллизивертов. А ведь привередливый покупатель мог примерять по десятку пар ботинок!


Впрочем, на некоторых моделях педоскопов можно было менять интенсивность излучения между высокой для мужчин, средней для женщин и малой для детей. Большинство моделей также были оснащены регулятором длительности излучения — от пяти до сорока пяти секунд.

Как и со многими другими изобретениями, на звание отца этого чуда техники претендовало несколько человек — в данном случае из США и Великобритании. Всё же первым в этой области можно считать доктора Джейкоба Лоу из Бостона, который в 1919 году первым предложил устройство для рентгенографии обутой ноги, хотя и не для коммерческого, а для военно-медицинского использования: при помощи такого устройства можно было быстро увидеть изображение ноги раненого солдата. Патент, который изобретатель получил только в 1927 году, он переуступил компании «Эдриан», которая впоследствии и занималась производством своих «флюороскопов» в США:


К тому времени, впрочем, в Европе были уже распространены британские «педоскопы», выпускавшиеся одноимённой компанией:


Особенно рассчитаны педоскопы были на детей, которые не только получали развлечение от скучного похода за обувью, но и были избавлены от необходимости объяснять родителям, жмёт или нет ботинок. Для этого педоскопы были оснащены тремя смотровыми трубками — одной для самого ребёнка, второй для мамы, и третьей для продавца.


Вред от использования педоскопов стал очевиден ещё в сороковых годах, но первые ограничения на их использование были введены только в пятидесятые, когда в одной лишь Америке насчитывалось около 10 000 таких устройств. Американские флюороскопы исчезли из обувных магазинов уже в шестидесятые годы, а вот консервативные британцы продолжали пользоваться своими педоскопами вплоть до семидесятых годов. В нашей же стране педоскопы распространены не были; впрочем, есть свидетельство, что такое устройство было установлено в ГУМе во времена Хрущёва.

Напоследок — небольшое видео о возможностях педоскопа:
ссылка
Источники:

If the shoe fits…
ссылка
Radiation Dose Chart
ссылка
Shoe-Fitting Fluoroscope (ca. 1930-1940)
ссылка
Shoe Salesmen + X-rays = ‘Pedoscope’
ссылка
The "Adrian X-Ray Shoe Fitter" and Musings on Radiation
ссылка
«Рентген-флюороскопия для примерки обуви»
ссылка
«Что-то хорошее» (радиопередача)
ссылка