Просмотр сообщения в игре «Мемуары попаданца»

Фактически, я ощущаю себя одной из самых старших в комплексе. Ну просто за счет жизненного опыта и тому подобных вещей: двадцать восемь лет такой жизни хватило бы, наверное, минимум на две книги с очень серьезным приключенческим уклоном. Да еще ответственность за окружающих, если те не доказали, что в состоянии сами решать за себя: профдеформация, куда денешься. Когда по жизни имеешь дело с беспомощными и ожидающими квалифицированных указаний от тебя людьми - автоматически привыкаешь делить встречных на "врачей" и "пациентов". То есть либо посторонний или начальник, либо маленький и глупый/большой, но некомпетентный. За всю свою карьеру я крайне редко встречала пациентов, которые были бы в курсе, что и как им надлежит делать; таких было примерно по статистической погрешности. Ну и на выходе - либо бегаешь кругами, материшься и выдираешь волосы у себя на везде, либо делаешь свое дело, какой бы абзац ни творился вокруг. Учитывая Гулю и Ариса, все остальные варианты вовсе не варианты, а материться я хоть и умею, но не люблю. Остается работать, молиться, учиться и успокаивать окружающих, чтобы они не мешали всему этому.
К детям стараюсь относиться одинаково - как моя собственная мама относилась ко всем своим отпрыскам, и тем сорванцам, что гостили у нас. Собственно, тетушка Ми, и Майя с сынишкой тоже стали почти членами семьи. Миир повзрослел, и в наши краткие моменты вдвоем уже непонятно, кто кого поддерживает, и кто у кого учится: чем дальше, тем больше этот юноша становится мужчиной, достойным уважения. Любовь? Первого своего мужа я любила до слез, а потом ненавидела так же сильно, до рвоты и судорог. С Мииром все иначе, и мне это нравится. Бывает, ловлю себя на мысли, что правильно выбрала тогда, три с лишним года назад. Что бы там ни было.
Детей сначала приходилось доверять попечению нянюшек, либо таскать с собой, как африканские мамаши носят детей в платках. Сейчас таскать на себе сразу обоих уже тяжеловато, и приходится кого-то сажать на тележку с инструментами во время обхода, или же водить обоих за руки. Малыши растут, и в общем уже даже стало забываться, как это, когда ребенок всего один. Однако я стараюсь, чтобы Арис помнил о своих маме и папе: рассказываю ему, какие храбрые и умелые у него родители. Какие умные, отважные и добрые эти люди, и как они снаружи защищают покой убежища, а что не могут вернуться - ну так это временно, и нужно быть хорошим мальчиком, чтобы папа и мама не расстроились, когда все-таки сумеют вернуться к нему. В конце концов, нет тела - не спеши хоронить, верно? Ну да это последнее соображение я никогда вслух не озвучиваю, поскольку незачем.
...ну да, ассоциации с Убежищем 13 встают в полный рост, разве что проблем с водяным чипом не предвидится, надеюсь. Вот только кроме меня, тут эту шутку некому больше понимать.

Религия действительно очень поддерживает в такой обстановочке, и я не скрываю своей веры - хотя и не навязываю ее никому. Мне лично вера в то, что Бог защитит и спасет, придает сил; а если кому-то хочется послушать о догмах христианства, как я их понимаю их - почему бы нет?

Обнаружив себя в ситуации, когда есть хоть какие-то рычаги влияния, я потихонечку начала высказывать и свою точку зрения на дальнейшее будущее. Совершенно не улыбается мне готовить из мальчишек и девчонок мясо на убой, с перспективой того же самого для собственных детей. Я со всей возможной осторожностью начала подталкивать коллег к идее "не силой, но стойкостью". Собственно, подозреваю, что Орден Состояний в свое время придерживался именно этой стратегии, и тогда это позволило манипуляторам выжить - почему бы не принять эту самую стратегию и нам? Вот честно, очень уж сомнительна перспектива все труды и усилия положить, чтобы вывести на поверхность истощенную и замороченную группку юнцов, считающих себя армией. Я думаю, сила и противостояние армии на армию уже всех нас завели под землю в такую вот задницу, так зачем усугублять? Умирать всем вместе и по отдельности только ради того, чтобы в истории записали, будто Орден сопротивлялся до последней капли крови? Глупость какая-то. Мне вот кажется, что из имеющегося ресурса надлежит сделать мастеров выживания, а не убийственный кулак возмездия. Возмездие хорошо, когда оно ради чего-то, а когда вопрос стоит "выжить или отомстить"... В общем, для создания армии тут маловато народа, маловато ресурса, и многовато уже имеющихся проблем, думается мне. Армия - это всегда жертвы, а учитывая положение, жертвы сейчас община себе позволить не может никак и никакие. Ну хотя бы потому, что новых манипуляторов брать неоткуда.
Да и ситуация такая, что не до агрессии, тут выжить бы толком, и то слава Богу. Напрямую с главами лож и прочими "ястребами" спорить не хочу, и вообще лишнее это. Просто разговариваю с людьми, слушаю их, задаю вопросы - и отвечаю на их вопросы тоже. Манипуляторами не ограничиваюсь - мы все здесь в одной лодке, и считать "пустых" бесполезными, думаю, смертельная глупость. В сущности, я не возражаю против идеи армии. Потом. Когда-нибудь, непременно, дело-то важное: если не кормить свою армию, придется кормить чужую, не помню, кто сказал. Но пока что, сдается мне, важнее научить молодежь реагировать на возможные опасности, чем науськивать их на непонятного врага на поверхности, так? Мертвецы ведь не воюют.

Что касается базы - за эти три года я изучила ближайшие окрестности подземного комплекса лучше, чем шрам на собственной роже. И чем дальше, тем больше мне кажется уместным создание "спасательных капсул" - замаскированных полостей с запасами пищи и воды, и автономными воздуховодами - чтобы там можно было спастись в случае заражения воздуха или вторжения. Чем дальше, тем больше все это бомбоубежище-переросток мне кажется уязвимым перед, например, химической атакой. Вот уж что-что, а ОБЖ и его производными мне мозг и в школе полоскали, и в училище им же парили, и на работе тоже приходилось прослушивать лекции - а тут вот пригодилось внезапненько. Чтобы не оттягивать на такие вот "убежища" и без того скудные ресурсы, я предложила делать схроны по направлениям разработок шахт. Все равно бытовки-то нужны, чтобы не таскаться туда-сюда.
Кроме того, я обзавелась своим персональным Карфагеном, который должен быть разрушен: постоянно, как попка, талдычу про необходимость ориентироваться хотя бы в ближайшей сети пещер и штолен всем без исключения. Пусть лучше забывают штаны снимать в сортире, чем в случае какой беды растеряются и не будут знать, куда бежать. Учения ли, игры ли, уроки - да хоть религиозные обряды! - но тушкой или чучелом люди должны представлять, куда и как спасаться в случае проблем. Паника убила куда больше людей, чем реальные опасности, а я не собираюсь лечить то, что можно было устранять профилактикой.

Что касается семейной жизни: в семье у нас как-то само собой возникло священное правило. Полчаса в день - хоть пожар, хоть обвал, хоть жучиное вторжение - мы проводим с детьми, укладывая их спать и рассказывая сказки (когда из священного писания, когда из башкирских легенд, когда из прочитанного в детстве, или Миир свои сказки рассказывает). Я очень прошу мужа, чтобы он присоединялся к нам, но иногда не получается, и у меня язык его ругать не поворачивается: и так парень устает до чертиков. Просто я считаю так: если человек слишком занят для того, чтобы уложить спать своих детей - значит, человек слишком занят, причем скорее всего, не тем, чем нужно.
...больше всего я опасаюсь, что малыши вырастут агорафобами. При такой ситуации это более чем возможно: они уже третий год неба не видят совсем. Ну и возможные случаи клаустрофобии среди взрослых меня тоже совсем не радуют.