Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

DungeonMaster Savachika_Juja
02.04.2014 01:20
Острова

Что бы показать своё презрение к врагу Арджунаш отбросил щит. Покуда верхней левой рукой он вытягивал из ножен второй меч, нижняя тыкала двумя пальцами по бронзовой пластине а груди. Бейте мол. Открыто. Судемоаги притихли от такой наглости. Глаза их сузились. Ждут. Боятся какого-то подвоха. Неужели…

Сработало. Криво усмехаясь вперед вышел высокий юноша. Многочисленные шрамы белели на синей коже. Длинный наконечник копья из кости шипохвоста почернел от крови. Опасный враг. Хороший противник для поединка – сильный, но пожалуй не слишком опытный. Арджунаш поднял оба меча верхними руками, полусогнутые нижние прижал к животу как будто защищаясь. Судемогаи ждали от юдьяр хитрости и не зря. Четыре руки позволяли куда ловчее неполноруких пользоваться двуручных оружием, но ведь это не единственный способ получить преимущество над ущербными. Если руки свободны от своего оружия ими можно попытаться схватить чужое. Арджунаш проделывал подобное уже трижды – пляска двух клинков, открытое туловище, удар, перехват копья и стремительный рывок вперёд и…

Судемоаг свирепо зарычал. Дважды ударил древком по огромному щиту из кожи шихофу, а затем прыгнул сокращая дистанцию. Арджунаш шагнул навстречу. Бой!

*** * ***

Шестнадцатый век стал последним веком существования независимых судемоажьих государств. Сами синекожие не исчезли, но с этого времени судьбой их стала жизнь прибрежного меньшинства в державах иных народов.

Гальегия сама покорила восток Фаримеев, на южные же острова нашлось четверо охочих. Кроме соседей протянули к ним загребущие руки народы из глубин Внутреннего моря. И по разному сложилась судьба этого противостояния. Юдьяры захватили остров Невезения обогнав в этом штэйвитов. А вот с Осколком вышло сложнее – южная часть побережья досталась энэрегалям, а северная и большая часть внутренних лесов – гальегам, на востоке же обосновались штэйвиты.

Уничтожения судемоажьего пиратства открыло дорогу торговле и теперь предприимчивый купец мог пересаживаясь с корабля на корабль доплыть от Рисо до Удаганьё. И пускай мало кто из людей проделывал путь хотя бы в половину столь длинный, но вот товары туда и сюда ходили постоянно, пускай и сменив полтора десятка владельцев и многократно дорожая. С северо-запада везли гальежскую бронзу, альворадскую керамику и аливсовое вино, с юго-востока даэрский металл, раматское масло и шийские ткани, в обе стороны шли нитки, верёвки и канаты с Яулу. Это лишь основные товары, все прочим же нету числа и счёта.

***

Олем Резвый, Олем Поспешный, Олем В Штиль Рожденный никогда не был удачлив. Поход на север прославил его в песнях, но богатых земель штэйвиты под его началом так и не завоевали. Зря, ох зря, выбрал штейнфюрер целью остров Невезения. Сухой, жаркий и мертвый берег не хотелось даже и завоёвывать тем кто привык к зелени острово Внутреннего моря. Воды там богатые, это правда, но штэйвиты не мастаки были ловить трескоселёдку в холодной воде. Синекожие дикари были многочисленны и свирепы. Хорошее место для подвигов, но бедное на добычу и плохое для поселения. Штэйрейну приходилось тянуться сюда через пол мира в то время как рядом были те кому эта земля казалась не такой уж и бедной.

К тому времени как при штурме одной из деревень погиб Олем Невезучий штэйвиты уже основали с десяток поселений на южном берегу острова. Беда только что весь север, восток и запад, впрочем как и бедную внутреннюю пустыню уже контролировали юдьяры. Былого энтузиазма северная война в Рейне уже не вызывала. Сил и желания сражаться за Невезения у штейвитов не было. Одни вернулись домой, другие же повернули на запад где шла война за богатый лесом Осколок. К концу века юдьяры вытеснили немногих поселенцев завоевания Олема были окончательно потеряны. Правда удалось основать небольшую, но крепкую колонию на Осколке.

Шенадцатый век кроме северных походов ознаменовался укреплением штэйвитской торговли. Пускай охваченная войной Талласа не привлекала купцов, но Гальегия и Занзара стали открыли рынки не многим уступавшие окумийским.

В то время как торговцы богатели и усиливались Швардвасс терял позиции. Чёрные надежно защищали свои берега, а Корахот был разорён войной. И на востоке и на западе успешные и прибыльные походы становились всё опаснее и кровавее. Набеги не прекратились полностью, но их число и масштбы были уже несравнимы с прежними. Старые швардвассы помало гибли или отходили от дел, а молодёжи приходило куда меньше чем раньше. Слава всё ещё манила штейвитов, но без громких успехов и добычи её было мало. Всё чаще раздавались голоса о том что пора сменить цель набегов. Одни призывали грабить Занзару вместо того что бы торговать с нею, другие не прочь были пощипать сельтов и гитов. И надо сказать что многие кормчие так и делали – грабили корабли или мелкие селения по всем берегам Внутреннего моря. И всё чаще слышали фюреры жалобы от послов и всё чаще встречали штэйвитские купцы кривые взгляды и неприязнь.

***

В шестнадцатом веке Гальегия окончательно решила судемоажский вопрос, а заодно присоединила к себе обширные територии. Прежде всего речь конечно идёт о Фаримеях. Влияние жрецов Сондельмара, чудеса и пророчества в купе с откровенной демонстрацией силы и соблазнами цивилизации привели к включению всего острова в державу Кутуулу. И хотя в политическом плане Фаримеи не имели особого веса, но демографичеки именно они позволили гальегам вернуть себе мест обезусловного большинства. Впрочем кроме аскаскатов в стране появился ещё один народ – аскагали.

Кроме Фаримей Гальегия покорила половину Осколка. Захватила бы и весь, но на южное побережье отхватили энэрегали, а на востоке смогли укрепится штэйвиты. И пускай отношения с этими соседями вышли напряжённые и даже случались стычки, но до большой войны так и не дошло. В густых лесах острова как оказалось жили гальеги. За века изоляции они осколки превратились в отдельный, своеобразный народ нравом и речью отличающийся от гальежцев. Это был мирный, замкнутый и тихий народ. Они признали власть Кутуулу и тем спасли свои рощи от энэрегалей, но продолжали жить своей жизнью. Правда замкнутость не мешала торговле – лесные дикари оказались весьма падки на блага цивилизации. Благо платить им было чем. Аливсовое вино, этот терпкий напиток, так непохожий на сладкое и дорогое эйровое, быстро вошло в жизнь Гальегии.

Мир с Дэлладуром привёл к небывалому рассцвету торговли. Ей правда сперва существенно мешал запрет на продажу чёрнокожим бронзы. Но альворадцам то никто её продавать не запрещал. А раз так, то альворадские посредники, настоящие, или фиктивные стали незаменимыми партнёрами. Конечно лишние руки делали товар дороже, но в Дэлладуре были готовы платить за северную «светлую медь».

***

После неудачной попытки отхватить себе кусок Фаримеев Альворада наслаждалась миром. По крайней мере так можно сказать о знати в полной мере получавшей выгоды от заморской торговли. Впрочем медные и даже бронзовые инструменты вошли и в быт простых жителей.

***

В шестнадцатом веке в Югорзорсаге произошла важнейшая религиозная реформа в результате которой пантеон возглавил Варуна. Новое жречество идеологически оформило социальное расслоение югорского общества и более того во многом инициировало возникновение каст. Наследственность социального положения давно уже стала нормой, но жесткие, почти что замкнутые специализированные эндогамные группы сначала появились в проповедях, а лишь потом реальность стала более-менее соответствовать представлению о ней.

На смену многочисленному, но средне вооруженному и плохо подготовленному ополчению пришли небольшие, но прекрасно снаряжённые дружины потомственных воинов. Четыре руки ставили слишком сложную задачу перед бронниками, а потому тяжёлые доспехи были у юдьяр не в чести, но вот на бронзовые мечи и длинные наконечники копий они не скупились. Подвижные и агрессивные отряды кшатриев* завоевали остров Невезения методично ломая сопротивление судемоагов. Неплохо показали они себя и в столкновениях со свирепыми штэйвитами. Грубой силе и ярости противопоставили они выучку и самообладание.

* Банально, но слово красивое. Если у касты воинов другое название, то буду употреблять его.
Остров Невезения отходит югре. Осколок спорный (в том смысле кто там может город основать) между Гельегией и Энэргальерой.

Всем описать отношение к судемоагам на захваченных землях. Если оно не сводилось к сплошному геноциду, то описать статус и положение синекожих в новом обществе.