Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

DungeonMaster Savachika_Juja
24.03.2014 01:42
Острова

Рудольбер постукал трудкой по стульчику выбивая пепел. Делал он это неспеша, с нарочитой солидность. Даже прервал на мгновение рассказ.

- Да, добыча там знатная. Меди у чёрных полно и золота. С даэрской работой не сравнить, но зато дешево – знай плати кровью. Впрочем немного. Чёрные вояки неплохие, но нам не ровня, да и поймать их врасплох легче-легкого. Главное не маячить днём на виду у берега, а высадится ночью или под утро, только время подобрать не очень лунное, а то они в темноте куда лучше нашего видеть. Потом дождаться рассвета и атаковать. А ведь кроме металла там и другая добыча есть – сами чёрные, фарфали эти. В селениях полно авусов и вина, всё для пира. Хотя тут главное не расслабятся, а то тебя уже к стене пришпилят. Хотя если налёт хороший, и вокруг все небо в думах от пожарищ то можно и поразвлечься. Выпить, отъестся на свежем, баб попользовать. Я фафралек люблю. Даже себе вот домой парочку привёз. А что? В постели приятные, в хозяйстве полезные. Я человек не бедный, могу прокормить.

- Так я о чём. А, про баб. В общем многие чёрных тоже того. Тут в Рейне про это помалкивают, но я тебе так скажу, нету такого среди бывалых швардвассов кто бы домку не пользовал. Даже и я. Ну было пару раз. Попробовать. Хотя мне фарфальки больше нравятся.

- В общем хорошая там добыча. Особенно если повезут. Затем к пальцехвостым на Яулу. Там уже на рынке в Риле тебя рогатые ждут. Только выведешь пленников на продажу тут как тут. Страшно они до рабов охочие. И платят хорошо хотя с ними торговаться надо уметь и цену держать. Многие им и металл продают, но как по мне он есть не просит, а тут в Рейне тоже в цене. В общем такое, кто торговать научен пусть сам решает, а кто нет так лучше привезти домой. Вон тот нож видишь. Это такой вот, сам с трупа снял. Не плохой ведь? Перед фюрерами таки не похвастаешься, но режет не хуже даэрского.

*** * ***

Рейн жил как и прежде. Разве что необычайно мирно. Конечно с окумискими рохо не раз и не два случались стычки, да и хеянские порой наведывались. Но в целом на море царил мир. Народ воспитанный на славе и подвигах, считавший доблесть высшей добродетелью не хватало достойного применения своих талантов. Что ж буйная молодёжь нашла его в походах Швардвасса как на запад так и на восток. Те кто жаждал богатства плыл грабить домов, те кого манили подвиги и далёкие земли отправлялся на восток захватывать сокровища хторров, смотреть на пирамиды Айэньо и торговться с даэрами. Фюреры с завистью смотрели на то как богатеют разные выскочки, как тускнеет слава предков на фоне добычи и подвигов ныне живущих. И всё чаще раздавались голоса о том что пора доставать копья, что хватит прозябать в мире. Всё чаще в походы вслед швадвассам плыли дружины мелких фюреров.

Кроме прочей добычи пираты привозили в Рейн рабов. Хотя в плен к штэйвитам попадали и домы и судемоаги и даже дэлы, но на родные острова везли только фарфалей. Маленький, сладких и покорных. К концу века редкий богатый штэйвит не имел нескольких.

***

В Энэргальере проснувшийся от сна Великий воспитатель отдал все свои силы проповедям и постройке нового велдикого храма. И было то святилище посвящено не только и не столько Локрэну как новому великому божеству – Сестубо. Много рассказывал Великий Всопитатель о надежде и отчаяньи и уповании на высшие силы. И слушали его энэрегали и учились. А также собирали эйру, строили дома, ловили амонитов и креветок, плавали торговать от устья Куанзы до Джамапути. Жили в общем.

Со штэйвитами снова мир, а раз так то возобновились старые связи с Мор’пхэром. Хотя надо признать под влиянием свирепых гладкокожих сородичи изрядно одичали и огрубели. Даже начали поклонятся Ажан’да’тису. Хотя были у них и полезные уменья – например те же логносы. Некоторые из морпхэрских энэрегалей приехали на Яулу или другие острова не имея за душой ничего кроме нескольких яиц, а там уже вышли в люди, а то и разбогатели разводя лонгосов. К концу века разведение этих полезных ящеров распространилось повсеместно.

Надо сказать что энэрегали давно уже поняли зачем судемоаги веками скупают ненужную вроде бы льну. Ведь не найти материала лучше для верёвок и канатов. И теперь пальцехвостые не только торгуют сырой пряжей, но и сами вделывают канаты, верёвки. нити и коими торгуют со всеми соседями. А в морском деле без этого товара не обойтись. Впрочем верёвки не только на море нужны.

***

В долгой войне Гальегии с судемоагами наступил явственный перелом. Пускай мелкие набеги не прекращались, но крупные нашествия прекратились. Теперь не синекожие атаковали Корасон или Лекатан, а сами гальеги высадились на Фаримеях. Под их натиском пал Невимол, а синекожие были изгнаны со всей западной половины острова. И тут оказалось что внутренние районы этого острова заселены сородичами. Вдали от моря была целая густонаселённая страна, причём настолько что пожалуй на одних лишь западных Фаримеях гальегов жило больше чем на Лекатане и Корасоне вместе взятых. Оно и не удивительно – леса этих островов были богаты сырьём и несравненно красивы, но в способности прокормить население во много раз уступали эйрану. А раз так то возникал вопрос – что с ними делать. Пока шла война с судемоагами фаримейские галеьги были союзниками, они помогали сородичам против ненавистных синекожих, они охотно торговали и легко перенимали повадки более цивилизованных соседей, но вот признать Кутулу своим правителем… те кто веками жил не покоряясь Пире, не спешил склонится перед золотым трезубцем.

Пока Гальегия вовевала восток, удар пришёл с юга. Свирепые коморцы как встарь обрушились на зелёные острова. А вместе с ними приплыли чернокожие чужаки что пронесли свою злобы и ненависть к аскаскатам через синие волны. Опять на юге корасона лилась кровь. Снова свистели стрелы и горели села. Как прежде лилась на землю кровь. Монфорте пал и хотя чужеземцев в конце-концов прогнали* на каждых трёх взрослых женщин аскаскатских осталось по одному мужчине. Говорят в те времена не редкостью были случаи когда торговцыили моряки из гальег оседали у вдов и с того времени среди аскаскатов Корасона не редкость эйроволосые** и золотоглазые.

Хотя опасность нашествия островных гальегов прошла, но вот от мелких набегов никакого спасу не было. Чт оаскаскаты что гальеги понимали – мир будет только тогда когда все синекожие будт уничтожены или приведены к покорности. А значит не должно остаться ни одного острова на котором и дальше живут эти грабители и кровопийцы***.

Население на Южном Зубце росло уже второй век подряд на эйре и бумидорах. Луарка из мелкого поселения разрослась в огромный город размером мало уступавший столичной Брагансе. Население его было смешанным – гальеги, аскаскаты, пеоны токи, аскагали. Да, сперва над последним названием смеялись, но надо же как-то именовать тех кто наполовину аскаскат, а наполовину гальег? Тем более что таких немало и становилось всё больше. И ведь они есть не только в Луарке, но и в Брагансе. Говорят потомки сыновей удачи составляют там чуть ли не треть населения. Аскегали фигурой напоминали аскаскатов хотя и были несколько ниже и заметно тоньше в кости. Впрочем ни о какой хрупкости тут речи не было. Цвет кожи, глаз и волос у них случался разный, но в целом они куда больше напоминали гальегов чем светлых. Что же касается черт лица, то они были в основном аскаскатскими, но чётче, тоньше и красивее.

* Как это выглядело со стороны дэллов и что там случилось будет описано в отчёте по Хее.
** Юя бы написала что волосы у них каштановые, но каштанов на Юне нету.
*** Имеются в виду судемоаги с Осколка и Невезения, а не с Фаримей.

***

Пирра находилась на краю гибели. Время славных походов прошло, теперь уже враги атаковали Фаримеи. Орды гальегов вместе со свирепыми аскаскатами и ужасными двуногими шинхофу подобно смерчу шли вдоль побережья сметая селения синекожих. Пал Невимол и лишь воля богов остановила наступление врага. Но беда не приходит одна. С далёкого запада приплыли альворадцы. Эти меньше убивали зато грабили и уводили в рабство не хуже самих судемоагов. Лишь построенные в древности валы спасли Леклас. Но даже когда альворадцы увели прочь свои корабли горе не покинуло Пиру. Фаримеи были благодатным островом, море что омывало их с востока было на редкость богато рыбой. Но что бы ловить её нужны были лодки и сети. А на Фаримеях росла лишь эйра, а о льне не приходилось и мечтать. Несмотря на опустошительное нашествие альрадцев побережье ломилось от беженцев с запада, а прокормить столько ртов нельзя было ловя рыбу гарпунами или на удочку с эйровых плотов. А где голод там и вражда и разбрат. Многие погибли в схватках с сородичами, некоторые бросили родину и уплыли на восток, большинство же впервые в истории искало спасение на суше. отряды голодных, отчаянных и безжалостно свирепых судемоагов вторглись во внутренние районы Фаримей требуя дани. Эйра для синекожих гадка на вкус, но любая еда лучше голода. Некоторые доходили даже до людоедства пожирая трупы убитых в бою.

Гальеги востока пытались оборонится, но где им было выстоять против такого нашествия. И тогда они вспомнили о том что рядом живут их сородичи. Нет, не такие же как они потомки рабов, а те кого хранит золотой трезубец. И потянулись на запад посольства с мольбой о спасении.

***

Захватить острова раньше проклятого Кутуулу Альворалда не смогла. Толи опоздала, толи сил не хватило. Покуда выжидали момента когда враги истощат друг-друга гальежское войско согнало судемогов с побережья как стаю гуль. Правда альворадцы потеряв шансы на запад Фаримей попытались ухавтить восток, но скоро стало ясно что это добыча не зубам. Взять Леклас не удалось, но зато хоть добычу взяли хорошую. Награбили награбленное в Гальегии и самой Альвораде за века. Так что пускай диктадоро про себя горевали, но для все прочие альворадцы восточный поход воспринимали как настоящий триумф. Наконец-то показали на что способны. Пускай эти дикари из Брагансы смотрят и уважают.
Штэйвиты изучают рабовладение поскольку как-то странно его не освоить веками занимаясь людоловством и работорговлей.

Культ Сестубо среди энэрегалей укрепляется. Сами мохнатики получают первый стратегический и одновременно массовый и прибыльный товар – верёвки и т.п. из льны.

Гальегия уничтожает Невимол и захватывает побережье западных Фаримей. На берегу теперь вместо судемоагов живут выходцы с Корасона и Лекатана, а вот во внутренних районах всё те же «ничейные» гальеги.

Монфорте разрушен.