Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

DungeonMaster Savachika_Juja
22.03.2014 21:32
Окуми

Под свист дудок и бой бубнов армии медленно сходились для битвы. Йонги шли через бумидорник сминая растения и втаптывая их в мягкую, вечномокрую землю сэльвы. В обычной жизни только дураки прут напрямик не разбирая дороги, но перед битвой глупо обходить какие-то жалкие растения. А тем временем по веткам паламнэр скакали бандерлоги и перебежками двигались токи. На земле своя война, а в поднебесье своя. Стрелы и дротики начали летать задолго до того как начался бой внизу. Впрочем йонги слыша визг токов и вереск бандерлогов не забывали прикрывать головы верхними щитами или же поднимать огромные двуручные*. принято смеятся над жалкими вражьими прутиками и палочками, только вот такой прутик упав с высоты в двадцать, а то и двадцать пять ростов порой пробивает тело на вылет. А такое не каждый четырёхрукий переживёт. Так что насмехаться над бандерлогами это хорошо, а бережённых и Геф бережёт.

Бой в кроне был долгим, полным крика и стрел, но потери были малы и едва ли один из полусотни снарядов попадал в противника. Совсем другое дело бой на земле. За огромными листьями бумидоров враги практически не видели друг-друга и лишь издали слышали грохот оружия по щитам и боевые кличи. Вэйцы выстроились как всегда – несколькими густыми. но неплотными шеренгами, прикрывшись щитами и приготовив атлатли. Враг был рядом. Нет, не визжашие где-то над головами бандерлоги, а настоящий враг. Предатели йонги, гнусные бунтовщики отрёкшиеся от Вэй, грязные дикари не знающие бумодавов и не признающие Йика! И не только они. Варваров слишком мало что бы противостоять истинным детям Ву Ши, а потому они призвали старых врагов. Неполнорукие, низкорослые, отвратительного мерзкого цвета они были жалкой попыткой злых духов сделать токов подобными йонгам. Но чернокожих было много и они были куда крупнее тех же плоскоголовых и надо признать гораздо свирепее.

Началось! Под мерный бой бубнов враги пошли через бумидорник. Боевые кличи становились всё громче, хаотичные прежде удары по щитам были теперь в ритм. Ещё невидимые, но уже хорошо слышимые враги сходились. Шум на ветвях отступил, воины не смотрели больше вверх, всё их внимание было впереди. Вот уже можно увидеть как дергаются впереди листья, вон мелькнули головы и кромки щитов. От боевого клича кажется сейчас листья с деревьев посыплются. Со стороны вэйцев летят длинные гибкие дротики, но им не остановить накатывающуся волну щитов и копий. Пришло время рукопашной.

* Йонги как правило носят или два относительно небольших щита или же один огромный.

*** * ***

В пятнадцатом веке в жизнь Вэй пришли торговля, война и море.

Впрочем надо признать, что война Вэй никогда и не покидала. Просто теперь это была большая и трудная война. Особенно раздражало то что сами четырёхрукие долгое время оставались не у дел. Нет, конечно кричать и бить дубиной об щит тоже хорошо, но собственно воевать приходилось почти исключительно токам. Ещё случалось что кто-то из детей или особо худосочных подростков наслушавшись песен о подвигах лез на деревья. Некоторые даже вполне успешно воевали. Правда взрослые йонги к такому относились крайне неодобрительно и сустившееся на землю чадо ждала отменная трёпка. Во-первых, обидно терять ребёнка, во-вторых, ещё обиднее стоять под деревом и бесится в бессильной ярости знаю что какие-то недомерки и молокососы завоёвывают славу. Это что же получается, дети значит воюют, а мы нет? Не бывать такому!

Как бы там ни было, а к концу века Вэй завершила покорение земель диких бандерлогов и вышла наконец к угодьям своих диких сородичей. Отряды измечтавшихся о славе и наземном противнике йонгов хлынули на северо-запад. Наконец-то достойный враг! Пожалуй даже слишком достойный. Что бы отразить нашествие вэйцев объединились все местные племена и народы – йонги, рохо и даже бандерлоги. В этом войске чернокожие были основой, четырёхрукие ударной силой, а бандерлоги держали кроны. Битвы последних двух десятилетий шли с переменным успехом однако в целом дикарям удавалось отбиться от Вэй.

Покуда на северо-западе шла война, на севере и востоке царил мир. Мир и торговля. Тем более что бандерлогам было что предложить – у вэйцев просто таки глаза разгорались от множества красивых, понтовых и просто полезных вещей. Беда была лишь в том что сами четырёхрукие мало что могли предложить. В обмен на раматские вина, даэрскую медь и шийские ткани хорошо шли разве что бумодавы. Вот их то и продавали. К сожалению это была основа питания для самих йонгов, а в борьбе между желанием покрасоваться и голодом у народа созданного Ву Ши неизменно побеждал последний.

В пятнадцатом веке, кроме извечной сэльвы у йонгов появилось ещё одно кормилище – море. Точнее побережье. Огромная масса солёной воды уже не пугала, а привлекала. Не сама вода конечно, а то множество тварей что в ней водилось. Теперь все пляжи до последнего кусочка были распределены между владельцами, а за передвижение границ шла лютая грызня между соседями регулярно приводящая к схваткам. Ведь нескольких сотен шагов побережья вполне хватало что бы прокормить йонга. Множество лун Юны порождало сложнейшую систему приливов, от совсем крохотных до огромных когда вода далеко отступала от привычных берегов обнажая дно. В такие дни токи збивались с ног собирать кищащих в иле тварей, сами же йонги ходили по колено, а то и по пояс в воде с копьями выискивая добычу достойную настоящего охотника – гигантских крабов и радскорпионов.

***

Кзардом Даэрит процветал и даэры вместе с ним, и даже даэры вне его! Примеру Угаданьё последовали многие. В конце-концов в каждом роду найдутся свои смутьяны. неудачники и наглецы которые или сами захотят поискать счастья где-то на стороне или которых туда отправят. А сторон то много. Куда только не ходят караваны гильдейцев, где только нету своего интереса даже и родов средней руки. Но надо признать, что в целом даэры домоседы и дальняя дорога не греет им душу. Большинству. А вот авантюристы или же те кому иначе не пробится с радостью отправлялись в далёкие страны, привыкали к дорогам, чужакам и самостоятельности. А там и оседали на чужбине. В конце-концов если не светит стать старейшиной дома, то почему бы не остаться самому себе головой на чужбине? Тем более что со своими то такие даэры не рвали. Что среди шийцев, что среди бандерлогов подгорному народу легче вести дела со своими, а не с чужаками. Оно как-то надёжнее. Да и постоянная торговля приносила больше чем распродажи на ярмарках. Так мало по малу во всех больших городах стали возникать даэрские колонии – маленькие, выгодные и покорные местной власти. И никто не был против, тем более что в столицах говорили о некоем всеокумийском ковентате и не пускать к себе даэр при этом как-то не выходило.

***

Рамата процветала. Ткань освоила, не роскошь как шийская, а самый что ни на есть деловой материал, особенно после пропитки жорэхэровым клеем. Лонгосы те же – едят бумидорий жмых и старые листья, а несут вкусные яйца. Тем более что теперь есть кому всё это делать, а заодно присматривать за бумидавами, рыть ямы и делать множество другой грязной и недостойной перепончастых работы. Ведь теперь в Рамате есть токи! Что за полезные твари. И как без них раньше обходились?*

Большие выгоды приносила Рамате новая торговля с Вэй. Осколок древней империи ужаса оказался очень даже выгодным партнёром. В конце-концов у йонгов четыре руки, но все кривые, а потому они с радостью покупают плоды настоящей цивилизации. Платить им правда кроме бумидавов нечем, но и это немало. Спрос на мясо в Рамате велик. Тем более что это местные бумодавы рабочий скот годный лишь на суп, а вэйские чисто мясные и отроду ничего на себе не таскали. Такой шашлык получается – пальчики оближешь! Правда торговля опасна. Особенно вначале была. Потому что йонги отличаются скверным нравом, свирепостью, скоростью на расправу, а также изрядной глуповатостью. Не раз и не два пытались они обмануть ушлых бандерлогов, а когда им указывали на это сразу же начинали бесится. Продолжать спор тут уже нельзя было – как показывал опыт, лучше лишится барыша чем оказаться в брюхе такого варвара. Но ничего, к концу века выработались правила торговли сводящие риск к допустимому уровню как то ведение переговоров с ветки, полная предоплата, увод купленных бумидавов токами. Впрочем даже так торговля с Вэй была делом для обладателей крепких нервов, глотки и ненсытной жадности. Эти купцы образовали именовались йонагапумати и держались отдельно от остальных. Постепенно они подмяли под себя не только все связи с четырёхрукими, а всю торговлю бумидавами в западной Рамате**.

* Вообще-то токи известны в Рамате уже несколько веков, но именно в 15 веке рабство распространилось по настоящему широко.
** В той части страны что к западу от Кукимакуки и Говодэры.

***

Империя ши процветала. Впрчоем не будем о бескрайних лесах в которых ветви палдамнэр и жорэхэр гнуться под весом плодов, о стадах вкусных варинэл и бумидорниках, о дорогах и городах. В конце-концов тут мало что изменилось. Совсем другое дело море. Синие волны всё так же искрились под Ярой и лучи всех шести лун так же отражались от в ясную ночь, но зато корабли что рассекали эти воды у восточного берега Окуми стали другими. Совсем другими. Медные топоры и трудолюбие ши сотворило невиданное – на основу из стволов паламнэр набивались теперь доски. Благодаря огромным деревьям и раньше большие челны не были редкостью, но теперь корабли стали по настоящему большими, широкими и вместительными. Пускай новые суда нередко проигрывали в скорости старым зато могли вести куда больше грузов, лучше переносили шторм, легче ремонтировались, а кроме всего прочего в морском бою возвышались над вражескими. А раз так то заморские северные владения стали для империи куда как доступнее.

Вэй покоряет гекс 17.22.

Даэрская диаспора потихоньку расползается по Окуми.

Ши научились делать настоящие корабли. Молодцы.

P.S. Юя в очередной раз убедилась что если нету вдохновения на художественную часть, то лучше её просто не писать, чем тяжко выдавливать из себя какую-то серость.