Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

DungeonMaster Savachika_Juja
26.02.2014 02:04
Острова

Самимаи на мгновение замер, пристально взглянул на собеседника.
- Да, я остаюсь. Мариуча она… она не сможет жить в другом месте. Да и недомеркам нужна будет помощь. Пока что синие к ним сюда не суются, но это пока. С меня одного толку будет больше чем с половины мужчин её рода. Уважают. Места тут хорошие, дичи полно, вина опять же. Так что не пропаду. Лет за десять наверное уже вождём рода буду, а то всей Валье. Научу гальегов этих диких авусов пасти, не одной ведь охотой жить. На побережье набегать будем что бы синие не забывали на чьей земле живут. Так что за меня не волнуйся. Жаль что расходятся пути наши навсегда, да видать Аску так велел.
Друг детства, старый боевой товарищ замолчал на мгновение. Облизал губы. Видно было что сейчас он думает что же сказать ещё, какие слова подобрать.
- Если будет на то воля Сондельмара встретимся ещё. Обязательно встретимся. Если не мы, то дети наши. Или внуки. Мои правда ростом будет помельче, но всё равно знай - на Одиноком аскаскатов будут ждать братья. Запомнил? Детям раскажешь!

*** * ***

Века мира не могли не сказаться на боеспособности армий Альворады. Они и сказались. Победоносное наступление на синекожих варваров и освобождение несчастных фарфалей обернулось длительной, кровавой войной на Трифорсе. Уже после первых стычек стало ясно что победа не будет лёгкой, потом поняли что не будет она и быстрой, но отступать было уже поздно. Слишком много младших сынов воевало за морем, слишком многие добились славы и почёта, слишком многие вздохнули свободно сплавив братьев или нелюбимых детей.

Постепенно выучка брала своё. Пускай опыт приходилось оплачивать кровью, но и коквистадоры и легион потихоньку возвращали себе былую славу. К концу века Альворада контролировала уже добрую треть побережья. Правда на заросшие лесом внутренние районы власть диктадоро не распространялась. Влияние было – дикие охотничьи племена охотно брали подарки, заключали союзы против судемоагов, говорили длинные и пышные речи, соглашались признать диктадоро далёким Великим Заморским Отцом. Но влияние это не власть. Впрочем пока шла война с судемоагами сорится даже с таким союзником было бы непозволительной роскошью.

Покорить судемоагов не удавалось. Свирепых пиратов Трифорса можно было разбить или изгнать, но не заставить подчинятся, а потому захваченные берега понемногу заселялись своими синекожими. Целые деревни капого отправляли на юг колонистов. Понемногу селились на новых землях и выходцы из внутренних районов Луго и даже некоторые гальеги с Суэньоса. Но всё же основное население новозавоёванных земель составляли жители приморских посёлков – как судемоаги так и фарфали.

***

После страшных поражений прошлого казалось пробил последний час Штейрена, но Ажандаатис миловал. Четырнадцатый век прошёл для державы в мире. Ну насколько могут быть мирными воды между Хеей и Окуми. Набеги не прекратились, но стали куда как меньше, а уж о большой войне даже забывать стали. Только песни поют да старые байки рассказывают.

Не найдя выхода своему стремлению к славе и свершениям в войне множество штэйвитов обратилось к другому занятию – торговле. Тем более что это на Хее все старые друзья и союзники, а на Тэриме при случае можно и разграбить деревеньку-другую. Но как бы там ни было, а тяжёлые ладьи штэйвитов доходили не только до Селемы, но и заплывали в саму Талассу на севере и достигали Мыса Ветров на востоке.

***

Ты пошёл и выбрал сети врага, враг пришёл и забрал добычу из твоих сетей.
Судемоажская пословица.

Три больших войны и без числа набегов – вот история Пиры в четырнадцатом веке. Первая война гальежская – самая главная, самая короткая. Славно началась она – переступая через побитых стрелами с рёвом ворвались погонщики в Асторгу. Казалось нету разницы им что гальегов бить что аскаскатов. Чем больше рыбина тем жирнее. Но затем с севера подтянулись орды гальегов, вышли из лесов аскаскаты, а главное появились они – мелкие двуногие шинхофу. То есть это по сравнению с морскими мелкими, а когда на строй бежит хотя бы пол десятка таких тварей, то ноги дрожат, а щит и копьё сами выпадают из рук. И не помогают тут боевые кнуты и токи в ужасе бегут не обращая внимания на приказы. Войну на Корасоне Пира проиграла.

Вторая война судемоажская. В поход на Калаэн отправились воины Джеалласуса, что бы покорить мятежников и расширить державу. Не сложилось. Щит на щит и копьё на копьё сошлись гарпунщики. Равны они были доблестью, но числом «невезучие» одолели. Ведь тех кто будет сражаться за свой дом больше чем тех кто ради драки поплывёт за море.

Третья война – югорская. Напали подлые четырёхрукие на Невимол, разрушили древний город. Долго ещё воевали судемоаги с захватчиками, но в конце-концов прогнали их с Фаримей. Так что пожалуй в самой трудной и сложной войне Пира всё же выиграла.

***

Война не покидала берегов Гальегии, но её дети, что родные что приёмные, не только защищали свои земли, но и нападали сами.

Лишь с помощью сородичей с островов устояла Ватиилана. Возблагодарили хеянские аскаскаты гальежских и признали над собой власть великого Кутуулу. Далеко новый город и по пути к нему часто приходится пробиваться сквозь коморских пиратов так что лишь храбрейшие из купцов отваживаются туда плавать, но крепко держится Кутулу за место где родился и верны хейцы покуда со всех сторон лезут чёрные.

Пака корасонские стрелки защищали последний кусок аскаскатской земли на Хее Сыновья Удачи под предводительством самого Кутулу воевали на Одиноком. И как будто злой рок преследовал правителя уже второй век подряд. Разбить чёрных вознамерившихся выкурить галегов с заросших лозой холмов оказалось не так уж и сложно, но вот выгнать с побережья судемоагов… вначале это удавалось, но к середине века все селения переместились на мелкие прибрежные островки или же обросли стенами. Понфераду, некогда поставлявшую Старой Республике лучших воинов, штурмовали трижды и каждый рез без толку. Походы на Одинокий стали для традиционными и за восемдесят лет их набралось почти два десятка, но всё равно к концу века ситуация была той же что и в начале – холмы принадлежали гальегам, а побережье судемоагам. Правда эти войны не прошли незаметно ни для местных охотников среди которых осела часть ветеранов-союзников принеся с собой умение приручать авусов, ни для Сынов Удачи что состояли теперь почти исключительно из аскаскатов, ни для судемоагов для которых далёкие и чужие в общем-то дэлладурцы стали за это время привычными союзниками.

Но враг не только отбивалсЯ, но и атаковал. Юг Корасона пережил два вторжения – в начале века судемоажское, в середине дэлладурское. Синекожэие согли Асторгу, но вскоре были разбиты в сражении не устояв перед градом стрел, а главное яростью керраскатов. Совсем по другом пошла война с чёрными. Этих ящерами не запугать и вместо одного сражения была долгая и кровавая война в которой огромные аскаскаты уцелели лишь благодаря помощи отрядов северян-пращников. К концу века юг Корасона хотя и оправился немного от этого нашествия, но Асторгу население бросило и решено было, что город на берегу моря возрождать не будут.

Аскаскаты быстро освоились с медью. Более того именно они теперь добывают её под Коруннией. И хотя лучшие мастера как и прежде гальеги из Брагансы, но понемногу уже и сами аскаскаты берутся плавить медь. Именно они начали делать доспехи для своих сородичей ставших Сыновьями Удачи. Если гальежская броня состояла из отдельных крупных пластин геометрической формы прикрывавших лишь некоторые места, то аскаскаты старались повторить в металле привычные кожанные доспехи. Результат получался красивым, тяжёлым и надёжным.А ещё очень дороги – никто кроме вождей не мог себе позволить подобного. Даже сыновьям удачи броню покупал сам Кутулу. Но зато не было на всех Островах воинов что могли бы соперничать в рукопашной с ними. Разве что некоторые из дэлладурских судемоагов*.

* В подражание аскаскатам среди благодарных стали распостранятся тяжёлые медные доспехи.

***

Так уж сложилось, что сложно преуспеть одновременно в делах войны и мира. Югра за век сделала то на что другие народы тратили столетия – освоила земледелие и скотоводство. Пускай и то и другое уже не впервые, но зато крепко. Тем более что самую трудную и неприятную часть и того и другого можно было спихнуть на токов. За ними конечно глаз да глаз, но вот следить, проверять, следить и думать юдьяры никогда не ленились. Это руки пачкать зазорно, а смотреть как другие работают и говорить им что и как делать – достойное детей Техути занятие.

Но открыв для себя новые богатства уже вроде бы освоенных земель югра как будто потеряла пыл к завоеваниям. Пускай сгорел Невимол однако укрепится на западе Фаримей не удалось. Правда многие говорили что виной тому ошибка в планах. Пускай враг не ожидал нападения на дальний от Югозорсага город, но зато и плавать туда приходилось мимо противника. Ухватить добычу оказалось легко, а вот удержать никак.

На Фаримеях к своему удивлению юдьяры нашли далеко не одних судемоагов и их рабов. Как оказалось в глубине острова живут гальеги, причём во множестве! Они удивлялись полнорукости югры, но были рады встретить врагов судемоагов и предлагали Югорзорсагу мир или даже союз против пиратов «захватывайте побережье, мы будем рады сменить синекожих на таких соседей как вы».

К западу от Кара-Азака находилось большая держава Кутулу. В ней жило два народа – галегуши и аскатуши. Первые были малы ростом и умелы в ремёслах, так что сами юдьяры завидовали их искусству, особенно умению делать сосуды из мягкого камня и из яркого и звонкого камня. Вторые же чем-то напоминали югре эллинов, а чем-то и кзабраков. Как бы там ни было, но именно западная торговля стала главной в четырнадцатом веке. Богатые острова могли предложить куда больше чем Кор-Хак. Правда несмотря на всю выгодность торговля оставалась очень опасной из-за множества пиратов.

Альворада завоёвывает северное побережье Трифорса.

У штэйвитов мир, торговля и пиратство.

Невимол разрушен, западная часть южного побережья Фаримей существенно опустошена.

Новая Ватиилана становится частью Гальегии. Асторга разрушена, востановлению не подлежит.

Югра окончательно портит отношения с судемоагами, как пирскими так и прочими.