Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

DungeonMaster Savachika_Juja
02.02.2014 02:16
Хея

Много есть способов укрепить пошатнувшуюся власть – дипломатия, террор, подкуп, бюрократия, но Хэйшур был слишком примитивен для одних, а сердар слишком слаб для других и потому выбрал самое простое и сильное – войну. Как в древности песни о которой ещё не приобрели привкус пыли началась война. Народ встрепенулся, демоны страха и привычки вбитые в подсознание за века проснулись. Длинными вереницами уходили воины на восток что бы сразится с трусливыми зеленокожими. Что бы добыть себе славу и вернуть Хэйшуру землю. Что бы умереть.

Покуда на востоке гремела война на западе Хэйшура появились неведомые чужаки. Они вышли с моря. Приплыли на странных узких плотах. Шли они с миром – не было у них боевого оружия, а сами они были малы ростом и слабы телом и встречали хэйше пустыми ладонями и ласковыми словами. Сперва было их совсем мало и водили их по прибрежным деревням как диковинку. Но затем выучили они язык и стали жить среди хэйшэ. Кормили их за помощь и ласку. Особенно молодые холостяки.

В былые времена постоянных войн многожёнство означало что у каждого взрослого, есть жёна и как правило не одна. Сейчас же во времена мира большинство молодых парней холостяки и шансы жениться у них появляются только когда они станут старше, богаче и влиятельнее. Если станут. Сыновей вождей, красавцев и просто особо удачливых не так уж и мало, но и большинства они не составляют. То что большинство взрослых хэйше составляют или холостяки или женщины которых по нескольку на одного мужа как правило гораздо старшего их по возрасту накладывало отпечаток не только на семейную жизнь, а на всё общество Хэйшура. Любовники и любовницы, измены, ревнивые мужья, побеги влюблённых вот что потеснило песни о войне и рассказы о подвигах. В стране было полно молодых и неприкаянных мужчин легких на подъём и жадных до славы и готовых на риск ради успеха. Так было, но теперь война заняли одних, фарфали утешили других.

Время шло, а на побережье прибывали всё новые и новые пришельцы. Фарфалей стало больше. Оказалось среди них есть не только женщины. К концу века шалаши фарфалей стали обыденностью на ярмарках и при храмах*, а в Строгаре у мелких был целый квартал. Кочевые фарфали живут проституцией, оседлые гончарством. Пускай далеко им до дэлов, но простые горшки и чаши быстро вошли в быт хэйше.

Из Делладура фарфали плыли конечно не сами – мимо побережья Ньяронги их везли на своих лодках судемоаги. Их уговаривали на это жрицы Фата Фиорэ. Большинство плавало дважды – туда и назад, но некоторые преодолевали этот путь трижды. Хэйшэ были сухопутным народом и получали от моря лишь то что выбрасывали волны на берег или что можно было собрать зайдя в воду по грудь. Удивлялись судемоаги пустынности побережья и некоторые из них покидали перенаселённую родину ради новых земель.

Хотя охота и сохраняет важное значение, но без сомнения главным источником пищи становится лонгосоводство, а сами лонгосы главным богатством. Тем более что раскормленные ящеры без пищи легко впадают в сон и очень медленно теряют вес. Считается что без особой потери жира и качества мяса лонгоса можно держать месяц без пищи. Кстати, домашние лонгосы почти что вдвое крупнее своих диких сородичей. Хэйшэ не могли ускорить взросление ящеров, но теперь за то же время они вырастали до куда большего размера. Такой источник мяса сделал возможным существование довольно крупного постоянного населения в городах. Это уже не просто участки ньярглотища окружённые валами, не просто убежище для племён во время войны, но и настоящие поселения жизнь в которых бурлит не переставая.

* То есть в местах скопления народа.

***

Когда армии эльфиек шли на запад в ньярглотища что бы помочь хэйшэ, в одинадцатом веке они стали на защиту Атаквирии против давнишних союзников. Что заставило серокожих пойти на такое предательство? Почему века мира сменились враждой? Даже старшие матери не знали точного ответа. Простые же воительницы даже не утруждали себя размышления об этом – их дело стать между врагом и родной страной. Подлые хэйшэ лезут с запада. Свирепые ньяронги прут с севера. И тем и другим преградой станут стрелы и дротики.

Яростные атаки хэйшэ захлебнулись о линию укреплений и множество защитниц. Выделялись среди эльфиек пограничницы крепкостью тела и силой духа. На голову возвышались они над простыми атаквирями. Стали они клыками войска и говорили что в них главная сила Атаквирии, а не в сетусах. Все готовились проверить эти слова. Ведь гор пришли орды ньяронгов что опустошили северный край так что не осталось там эльфиек. Но не судьба была великим армия сойтись в битвах – множество было стычек и засад, но на большую войну не решились ни одноглазые ни остроухие. К концу века ньяронги ушли оставив захваченные земли союзникам. Так оказалось что горные хрусовники вновь были отрезаны от Атаквирии, а тропа Нгику заросла ньярглотиками.

***

Большая война! О как долго ждали её ньяронги! Целые поколения тосковали по тому что никогда не видели, но о чём знали из эпоса и боевых песен. И вот наконец то она. Собрались одноглазые пеше и злобно и отправились на юг воевать остроухих. Но не так много славы было в той войне как мечталось молодёжи, зато вдоволь было недоедания, мерзкого горного дождя и холодного ветра на перевалах, эльфийских стрел и постоянных манёвров. Впрочем самые храбрые или же ушлые смогли разжиться кто остроухой головой, а кто и зелёной пленницей. Много их увели к жертвенным ямам. Но всё же до великих битв не дошло. Не спустились ньяронги и злобусы с холмов, не поднялись по склонам эльфийки и сетусы. Толи испугались враги друг друга, толи не судьба.



***

Год за годов ходили чёрные походами в саванну. Домы и дэлы. Стрелки и копьеносцы, пехота и кузитерия. Всё дальше к востоку отодвигалась граница. Потоком шла на запад добыча – гнали бесчисленные стада авусов и сотни, порой тысячи пленников. Все больше и больше переселенцев двигалось навстречу солнцу. Домы и фарфали заселяли очищенные от врага просторы, судемоаги и фарфали обустраивались на побережье. А поскольку фарфали плодятся куда быстрее прочих народов то в новых владениях Великой Тени их было куда больше чем в старых – по нескольку на каждого дома или судемоага. Теперь они не только помогали своим хозяевам, но и сами пасли авусов и выходили на лодках в море.

Не только землёй прирастал Дэлладур, но и другими богатсвами. Под корнями хрусов на границе саванны издревле нахоли дэлы странный мягкий камень. Сейчас же они научились его обрабатывать. В жарком огне в глиняном тигле плавился он подобно воску медянок, а затем остывая вновь становился звонким и твёрдым и похожим на те вещи что привозили изредка с севера. Так чёрные впервые стали обрабатывать медь.

В начале одиннадцатого века морская торговля Дэлладура понемногу восстанавливалась. Лодки судемоагов везли товары на юг в Ньяронгу и Хэйшур, возрождалась и северная торговля, но её прервала война Коморры с Гальегией за Одинокий.

***
Веками воевала Занзара на две стороны света – плыли лодки на север и на юго-восток. Сейчас же все силы державы Марзуха обрушились на штэйвитов. Рискнул шарншагоголовый поверить союзнику. Рискнул положиться на то что не хватит аскаскатам сил отбить потерянные земли.

Рискнул и выиграл. Заселили эльты савану, обсели рохо побережье. На волнах вокруг и островах внутреннего моря щедро лилась кровь. Устоял Дамы от нашествия врагов. Пала столица шитэйвитов. Но велика была цена победы, дорого заплатили за неё рохо. Устлали они чёрными телами валы Штейнрейна. Опустошили остров, но удержать его не смогли.
В Хэйшуре появились фарфали. Пока что только на западе страны, где из них складывается каста гончаров и жриц Виэли. Они лепят горшки и знакомят хэйшэ с Фата Фиоре. Также к концу века на побережье рядом со Строгаром начинают возникать первые посёлки судемоагов. Власть сердаров вновь крепнет.

Хэйшэ были разбиты в своих попытках захватить гекс 8.23.

Ньяронги разоряют гекс 7.23, но в конце концов оставляют его хэйшэ. Среди ньяронгов появляются воины на злобусах. Правда как отдельный род войск злобница выделяется только в XII веке (расписала сейчас, но это задел на будущее).

Дэлладур покоряет и заселяет гексы 5.13, 6.13, 7.13. Заявку на монеты не принимаю. И в ближайшие века не приму.

Эльты заселяют 7.14 и 8.13. Штейнрейн разрушен.

P.S. Коморра, точнее её война будет в отчёте по островам.