Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

Старый Рогар Swin
01.02.2014 16:03
Началось все с любопытства. Беспокойного чувства, единого для смертных и небожителей, созидающего и разрушающего империи, приводящего Вселенную в движение.
Вот и Рогару стало любопытно – отчего же народы Юны так любят жизнь?
Инстинкт, заложенный во все живые существа мирозданием, заставляющий их беречь свою телесную оболочку и давать потомство, был богу понятен. У него были четкие и ясные причины. И благодаря нему у многочисленной и разнообразной разумной жизни Юны не оставалось выбора, кроме как плодиться и размножаться.
Да, эти буйные всходы пророщенных Зерен Жизни были обречены на свое скоротечное бытие, приговорены к тому, чтобы стать песчинками в пустыне вечности. Или, может быть, листьями на ветвях истории мира, чей короткий век пронесется быстрее северного лета, а ветра времени сорвут их, и бросят на землю – сгнить, дать пищу идущим следом эпохам, народам и государствам… Так за что же эти смертные существа так любили свою каторгу, свое заточение в узилище между двух стен – рождением и смертью? Даже гиты, народ, воспитанный самим Рогаром а потому понимающий, что их Путь – лишь часть Пути мира, и готовый в любой момент отдать свои жизни во имя Мировой Справедливости, при этом оставались противоестественно жизнелюбивы.
Сам Бредущий в Вечности факт своего бытия воспринимал как данность, и не испытывал по его поводу никаких особых чувств. Он, Рогар, возник у Истока, в самом начале времен. Он шел по Пути в ногу со всей Вселенной, с самим Мирозданием, шел к Концу, к небытию всего сущего, когда даже времени не станет более. И по другому не могло быть. Рогар не ценил свое существование, потому что для него не было концепции не-существования. Тому, кто был всегда, и кого не станет только тогда, когда исчезнет само понятие «когда», трудно даже представить себе небытие.
Но Рогар попытался представить. Любопытство вело Рогара на скользкую тропку, давая пищу воображению. А воображение небожителя – вещь коварная, ведь его мыслеобразы имеют обыкновение материализовываться… Довольно быстро старый бог пришел к выводу, что особый вкус и пикантность жизни смертного придает её скоротечность, фиксированная продолжительность, а так же неотвратимость и необратимость прерывания бытия. И тогда он попытался вообразить: «А что, если бы существовать мне осталось ровно век, а потом меня не стало?». Рогар воображал настолько тщательно, насколько способна сущность, осознавшая себя миллионы столетий назад, и впитавшая память о сотнях и сотнях миров, эпох и народов. И тогда он потерял покой…
Время, текущее раньше для Рогара спокойной рекой, вдруг утратило целостность, распалось на фрагменты – секунды и минуты, часы и дни, месяцы и годы. Все эти фрагменты можно было сгрести в одну кучку, как речную гальку. Их можно было пересчитать, все до единого камушка. Но их необходимо было и отбрасывать в сторону, один за другим. И понять, что когда в кучке не останется ни единого голыша – тебя не станет…
Потом Рогар ощутил, что теряет силы. Ветры, веками ворошащие его песчаную фигуру без всякого для нее ущерба, вдруг стали враждебны. Старый бог видел, как уносят воздушные потоки частички его воплощения, и понимал, что вместе с ними в никуда утекает и его мощь. Этого не могло быть, но так было. Когда-то, совсем недавно по меркам Рогара, он легко мог дорасти до неба и сорвать с него звезду мановением пальца. Но не теперь. Его время кончалось.
Рогар испытал новое для себя чувство – это был страх. Бредущий пытался вернуть себе ясность мысли, выбросить из головы идею о бренности бытия, снова стать собой – инструментом Мировой Справедливости, спокойным и неколебимым. Но не сумел. Путь – не прямая, Путь – вектор. И каждый шаг по нему – необратим.
Тогда испуганный бог забился в самую глубокую пещеру в Зубастых Горах, туда, где ни единое колыхание воздуха не тревожит первозданной тьмы и тишины. Но это не помогло. Рогар был стар. Из него сыпался песок. Буквально. Тонкими струйками стекал он на пол пещеры с неподвижной человекоподобной фигуры. Потом на твердый камень с мелодичным звяканьем упал крупный кристалл столь чистой воды, что самый прекрасный алмаз оказался бы рядом с ним просто стекляшкой. И еще один. И еще. То были слезы бога. Рогар плакал. Он был смертен…

Рогар сидел в одиночестве и тишине долго, упиваясь собственным горем. А потом он стал вспоминать. Близость развоплощения – неплохой повод обернуться назад. Память Рогара хранила многое – рождения и смерти галактик, планет, живых существ, держав и даже отдельных личностей. Рогар никогда ничего не забывал, и у него была масса пищи для размышлений.
Павший бог раскручивал нить своей памяти, и в особенности вспоминал последние века своего бытия. Вспоминал свой народ. Его чаяния и молитвы. Его праздники и войны. Его величие и благородство. И вспомнил внутреннюю силу своих чад, столь хрупких и ничтожных перед лицом Вечности, но неизменно чистых помыслами перед Мировой Справедливостью, и смело идущих по Пути.
И Рогар понял. Понял, за что же смертные народы так любят жизнь. Увы, для него было поздно – по сравнению с теми миллионами лет, что хранила его память, оставшееся для него время было не более чем предсмертным мигом.
И все же тот, кто некогда был «Бредущим в Вечности», нашел умиротворение, как старый праведник на смертном одре.
Ведь он, Рогар, правильно жил. Он был тверд на своем Пути. Он взрастил немало народов для Пути Вселенной и Мировой Справедливости. Он был справедлив.
И вот, перед последним шагом, ему не о чем было жалеть. Грусть – она осталась. Но это была светлая грусть.
Стоило ли обращать себя в смертного, чтобы испытать такое умиротворение? Наверное, да.

И тогда Старый Рогар в последний раз потянулся к разуму своих земных протеже – старшей жрице Номиниктес и старшей в роду Аксос. И были им видения.
Рогар говорил с ними. О том, что покидает мир. О том, что это не страшно и не важно. О том, что Мировая Справедливость – с народом гитов. И что Путь их – прям и верен, и на том следует стоять гитам.
А еще – чтобы ценили гиты жизнь, свою и чужую, разумную и неразумную. Потому что нет ничего важнее для Юны, Мира и Мировой Справедливости. И завещал почитать и слушать после своего ухода богиню Виэль, ибо в ней – сама Жизнь.

А потом изможденный бог вознесся к вершинам Зубастых Гор. Его гротескная фигура недвижимо застыла на верхушке самого высокого пика, руки бога были раскинуты в стороны. И яростные горные ветры принялись терзать песчаное изваяние, и мелкие частички того, кто некогда творил земли Тэрима, разносились потоками воздуха по его просторам, по всей долине Потами, от верховий до Талассы… Сколько это продолжалось – как скажешь? Для букашки – вечность, для божества – полмига. Важен лишь итог.

А итог был таков: Старого Рогара, Бредущего в Вечности, нетленного бога, не стало.


***


В священную ночь Мид Оотик, высшей точки праздненств нереста сломоса, у Панагии, молодой женщины из рода Электос, родился мальчик. Был он необычайно крепок и широк в кости, так что роженица едва не умерла родами. Обошлось.
Только лишь младенец распахнул глаза, как у присутствующих при родах домочадцев вырвался изумленный вздох – казалось, у новорожденного нет ни белков, ни радужек, а есть одни лишь зрачки, расширившиеся на всю глазницу. Они зияли двумя темными провалами, не реагируя на свет, однако, судя по всем признакам, младенец слепым не был.
Жрицы Номиниктес, приглашенные истолковать эти странности, были единодушны. Сакральная ночь, ставшая мигом рождения юного гита, его богатырские стати и негитские глаза – все это накладывало на него недвусмысленную печать избранности.
Мальчика назвали Пайдирогар – «дитя Рогара».

Сопутствующий трек: ссылка


Аватаром: строить город Телеф на 24.13.
Аватаром: собрать армии во всех городах.

Великие стены в Телефе (3).
Полевые укрепления на 23.13 (1).
Обновить полевые укрепления на 13.11 и 14.10 (они же имеют свойство фейдиться, так?). (2)
В Пилтиталасе собрать войско (1).
Сделать первый взнос, ну, положим, в письменность (3). (Кстати, гитам может на эту профильную технологию какая скидка полагается?)

Приказ по расе: принять и разместить беженцев из-за моря. Пока не примут Мировую Справедливость - анклавом.

Приказ роду Аксос: любить и жаловать Виэль, слушаться ее как самого Рогара (передаю аватар).