Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

DungeonMaster Savachika_Juja
28.11.2013 13:21
Тэрим

Нежный ветерок шелестел листвой олив. Звучала негромкая эллинская речь между шалашей. Дыма нельзя было рассмотреть над кострами из сухих дров. Хорошо. Зима - райское время в приколпосских степях. Прохладно, сухо, свежий ветерок. Время хорошей охотой. Множество племён спускаются сюда на зимовище с холодный Полемей, а летовать возвращаются в родные горы.

Не был исключением и старый, но крепкий ещё Одиссей, царь Илидора. Сейчас он завтракал вместе со своими сыновьями и внуками. Вечерняя трапеза верховного вождя всегда была шумным пиром, а вот с утра он мог поесть спокойно среди семьи. Поесть и поговорить. Царь бросил в рот горсть олив, потом по одной сплюнул косточки в огонь. Но не само пламя конечно, а в пепел по краям. Не оскорбление, но приобщение огня к общей трапезе. Потом снял с деревянного колышка кусок мяса. Вкус жирной и сочной каукорнятины смешался с оливовой горечью. Хорошо. Жаль только что зубы побаливают, да милость Алея уже в том что их у него больше половины осталось. Прожевав и проглотив пищу, негоже эллину говорить с набитым ртом, Одиссей продолжил свой рассказ.

- И тогда Линдрос снова отбрехался. На этот раз сказал что мол рогатые прямо в шатёр лезут. Негу, мол идти воевать чужэие земли, когда кзабраки хотят отобрать угодья эллинов. Брехал старый эхекатль. Я ему тогда уже не верил. А потом все мы увидели как он эллинские земли защищает пока мы югру воевали. Как только узнал о битве на Черной реке, где лиманийцев добрая половина полегла так сразу же воинов своих из огнёвищ вернул. Хватит мол краснокожих гонять когда рядом есть каукорна пожирнее и хромая…

***

- …вот я и говорю что не нравятся мне эти истбрукцы. Ох, не нравятся. Не забраки они, нет. Ты на их рожи красные посмотри. Там у них в Кор-Хаке хорошо если хоть одна бабка из наших была. Все они на северянках переженились. Речь их слышал? Да, я и половины не понимаю. А уж говор! Говор то чисто кзабракский! Я с краснорожими и воевал и торговал немного и скажу что истбрукцы куда больше на них смахивают чем на наших. И такие же нарванные. Чуть что сразу за копья хватаются…

*******

Третья эллинско-югорская война или Священный поход* вспыхнула в начале четвёртого века Второй эпохи. Началась она с вторжения огромного войска юдьяр в земли что были ещё недавно частью Югорзорсага. Был сожжён новооснованый центр восточных эллинских владений – Ники. Навстречу четырёхруким вышло ополчение подвластных Аколпосу племён, но в тяжелой и кровопролитной битве эллины были разгромлены.

Так югра предупредила начало всеээлинского похода и во многом сорвала приготовления к нему. Кроме того очень не вовремя на подвластные Акриносу нижние** земли набежали кзабраки. Стары Линдрос, отправил собравшихся уже воинов вместо юга на север, а потом на запад замирять Ирассию.

Не дождавшись Акриноса и понукаемые просьбами из Аколпоса отряды эллинов двинулись в Священный поход. Множество битв отгремело вокруг руин Эстерхажа и в одних из них побеждали пришельцы с запада, а в других четырёхрукие с востока, но в конце концов остались те земли за Югорзорсагом.

Наверное не зря мудрый Линдрос придержал своих воинов. Узнав о первых поражениях эллинов, разгроме отрядов Лимани и гибели самого царя Ликаона старец ещё раз приказал воинам двинуться в путь. Но не на юг, а на восток.

Подчинение Лимани сразу же выдвинуло Акринос на первый план, а поскольку Аколпос был ослаблен войной, то лишь Докими было достойным соперником северянам. Постоянные конфликты между ними стали главным стержнем всех тех свар им усобиц что заполнили четвёртый век после Священного похода.

* Для эллинов потому что совершался по прямому веления Эллея, для югры поскольку зелью его было возвращение исконных земель.
** То есть равнинные.

***

Открытия Миклоша распространялись по разному. Идея не собирать, а выращивать моркварность быстро прижилась на берегах Каулерпы где за день можно было идя вдоль побережья миновать десяток, а то и полтора селений. В ближайших лесах не то что моркварности – хвороста было не найти. Уже в середине четвёртого века высаживать моркву в ближайших рощах крепко вошло в обычай, а к концу века кое где стали возникать первые грядки.

В первые десятилетия четвертого века одомашненных каукорн держали только в округе Вишеградека, а уже к концу века оно распространилось почти по всей территории Югорзорсага. Причиной такого быстрого и неожиданного успеха стало использование животных при перекочёвках. Даже одна каукорна могла нести больше груза чем целая семья, а уж наличие двух или трёх делало жизнь охотников не просто более лёгкой, а коренным образом меняло её. Теперь не надо было переносить лагерь к месту удачной охоты, можно было брать с собой в дорогу хоть какие-то запасы продовольствия, а качество вещей стало ценится куда больше чем малый вес. Все означало что теперь лагерем становились в самых лучших местах, охотники и собиратели стали куда мобильнее, а их инструменты лучше. К концу века в пущах Бескериара жило не меньше юдьяр чем на берегах Каулерпы и Каувади.

***

Цвергардум медленно рос. Второй город был основан не рядом с первым, а по другую сторону залива*. Не на склонах заросших гаргутой гор, а на берегу моря. Держава Даридов утверждалась как государство прибрежных цвергов. Тех для кого главным источником пропитания был океан да идущий на нерест сломос**. То был оседлый народ живущий в деревянных резных хижинах.

В густые леса ходили они собирать опавшие шишки и лишь изредка охотились, да и то больше не на каукорн, а на лонгусов. Иными были лесовые цверги – кочевые охотники из светлых внутренних лесов. Различались они и верованиями – новый культ Гротедарума был популярен среди прибрежных племён, но почти не поколебал старой веры в Пироса там где не слышали плеска волн. Даже приказ не нападать на соседей восприняли цверги по разному. Те кто жил вдали от чужаков считали что то мудрое решение которое принесёт мир, а пограничные охотники лишь смеялись над запретом. Раз уж в мире кроме них есть эллины и юдьяры, то значит не просто так создал их Пирос. А для чего они годны кроме как быть полем испытаний для молодёжи? Поприщем славы и подвигов.

* Надо название залива.
** Сломос из Каулерпы расселился вдоль побережья Бескериара и Амдара.

***

На юго-востоке Забрии забраки наступали на циков дабы прогнать этих опасных варваров прочь от своих земель. Одновременно с юга ударили по ним и восточные гиты. Эти войны породили множество миграций и набегов. Но к концу столетия пределы восточного анклава циков остались без особых изменений. А вот центральный был уничтожен, а земли его заселили роды забраков.

Пока армии восточной и центральной Забрии гоняли циков флот западных гитов совершил неожиданное нападение на Пирстед. Захватчикам удалось ворваться в столицу, но после тяжёлого боя они были отброшены. Долгие годы потом показывали на уцелевших жилищах следы от пожара или обломки воткнувшейся в столбы гитских стрел.

На сухопутной же границе между западными гитами и забраками хотя и происходили постоянные стычки, но большой войны так и не случилось. А вот с севера Забрию беспокоили набеги как диких сородичей кзабраков так и подлых штиров.

Лучшие торговцы и путешественники из гильдии файрбрингеров несмотря на все умудрялись торговать и с циками и с гитами и с кзабраками, даже со штирами и теми находили общий язык. Некоторые добирались даже в леса мохнатых сельтов что за Аксосом. Хотя торговать с такой далью было конечно невыгодно.

Файнбрингеры говорят что среди кзабраков распостранились щиты, причём не с юга, а с севера. И слышали рассказы что далеко за Кор-Хаком есть великая страна Иликия. И что народ тамошний, илики, свирепого вида безрогие дикари вроде гитов. Они храбры в бою, но глупы и ленивы. И видели файбрингеры изредка у штиров вещи хотя и не особо искусные, но сделанные явно не руками рогатых варваров.

***

В отличие от предыдущего четвёртый век эпохи прошёл для западных гитов относительно мирно. Был конечно великий морской поход о котором пели множество песен, но по сути то была блестящая неудача. Пускай лишь чуточки не хватило для победы, для того что бы сожжением Пирстеда отомстить за Кариадим, но вражеская столица устояла.

Зато мирные лодки с товарами пересекали Талласу во всех направлениях. Торговали и с циками и с дикарями сельтами у которых появилось большое торжище в Элсвейре и даже немного с врагами забраками. Но главная торговля получилась с сородичами. И хотя странно было видеть восточным и западным гитам тех кто и походил на них самих и отличался во множестве мелочей, но слишком много было у них общего. И множество торговцев сновало от одного берега до другого.

***

Второй век подряд для Аксоса восточные войны с циками были удачны, а западные нет. Зеленокожие дикари крепко держались за берега священной Потами и вытеснить их оттуда никак не удавалось.

От западных сородичей восточные переняли лодки и теперь множество их скользит по Матери Рек.

***

Сельты помалу выходят из дикости. Они перестали избегать всех чужаков и хотя с циками никаких дел кроме войны не имеют, но в Элсвейре идёт активная торговля с западными гитами, а по границе Аксоса понемногу и с восточными.
По результатам войны югра вернула себе руины Эстерхажа, ну и сам гекс 24.04. Вообще с одной стороны Юя в рамках правил подыгрывала юдьярам (2 ничьих посчитала в их пользу), с другой кое-кто забыл приказать государствам воевать, а пограничный из них только Аколпос что даёт нам дефицит в 5*3=15 БС. О том что боги не являются смертным при всём честном народе Юя умолчит. К сожалению Савачика как-то выпустила из виду это всё, а когда начала обрабатывать заявку менять что-то было бы уже некрасиво.

Среди цвергов наметился явный культурный раскол на прибрежных (см. тлинкиты и хайда) и лесных. Первые восприимчивы к новым веяньям и легко инкорпорируются в Цвергардум, а вот вторых придется подчинять силой.

Забраки захватывают гекс 22.13.

Восточные и западные гиты узнают друг о друге и устанавливают торговые связи. Аксосцы перенимают лодки.