Действия

- Ходы игроков:
   Правила и установки игры (23)
   Круг земной (6)
   Бестиарий (35)
   Вопросы и ответы (76)
   Броски (38)
   Расы и народы (24)
   Государства (27)
   Порядки Юны (32)
   Жизнь Юны (30)
   До богов ================= 
   Мир обещал быть (21)
   Моря и земли Юны (81)
   Первая эпоха ============= 
   Создание жизни (117)
   Речи богов (234)
   Наследство равновесия (16)
   Плодитесь и размножайтесь (41)
   Вторая эпоха ============= 
   Между богами (1794)
   Между народами (406)
   I век: Рождение держав (29)
   II век: Первые испытания (22)
   III век: Что-то кончается (25)
   IV век: Что-то начинается (24)
   V век: Жизнь продолжается (26)
   VI век: Возвышение одних есть падение других (27)
   VIІ век: Буйство народов (29)
   VIII век: Прекрасный новый мир (25)
   IХ век: Вечная война (29)
   Х век: Медный рассвет (31)
   ХІ век: Viva la revolucion (26)
   XII век: Ветры перемен (26)
   XIII: Разбор полетов (27)
   XIV век: Упущенные возможности (24)
   XV век: Брат у ворот (24)
   XVI век: Тяжелые решения (26)
   XVII век: Старое и новое (27)
   XVIII век: (1)
- Обсуждение (10137)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Боги как люди»

DungeonMaster Savachika_Juja
24.11.2013 03:10
Хея

Сердар плакал. Он был стар и немощён. Он не пришёл сюда – молодые воины несли его сюда на бамбуковых носилках от самого Актара. Уже года три как большинство решений военачальники и вожди принимают даже не сообщив ему. Он не противился. Своё дело он сделал. Скоро его сменит другой – молодой и полный сил. Скоро. Но перед смертью он должен был увидеть то к чему стремился всю жизнь. То ради чего стал сердаром. Только это и держало его. И вот теперь он увидел.

Грубый частокол, земляной вал обложенный камнями, ров с кольями на дне. Хижины из бамбука переплетённого ньярглотковыми ветвями, шесты с нанизанными на них черепами. Много где были следы пожаров, но видимо дождь погасил его не дав распространиться огню. Он же смыл кровь. Трупы убрали. Говорят знатное было пиршество для миктов и амиктов.

Сердар смотрел на Хэйшшрек и плакал. Потому что глаза его видели захваченный город ньяронгов, а память подсовывала картины детства. Образы тех времён когда тут стоял Стронхол. Старик знал что не увидит возрождения города, но Сетсубо был и так щедр позволил увидеть осуществление величайшей надежды его жизни.

*******

Хэйше победили. Впервые выиграли войну с ньяронгами. Сперва эти дикие варвары обломали зубы о стены Строгара, а затем контрудар достиг Хэйшшрека. Город быд захвачен и разрушен. Правда потери были столь велики что удержать его не удалось. К концу века вся местность вокруг руин обезлюдела – жить на равнинах где постоянно сталкиваются отряды лютых врагов не станет никто.

***

У богов свои желания, а у смертных свои. Не всегда они совпадают. Трудно селились рохо в хрусовниках. Лишь берега рек да нечастых озёр были им интересны, а всё остальное так и оставалось темной и враждебной чащей. Даже приказы Мрзуха не смогли этого изменить. Совсем другое дело лодки. Это открытие распространилось всюду где жили рохо за два поколения. За одно по побережью, за второе по всей Куанзе. Вскоре там привык к ним народ, что даже не представлял как без них жили раньше. Особенно на побережье. Где раньше было дно селение теперь появлялось два, а то и три. Вдоль заселённых эльфийками хрусовкников, вдоль чащи в которой скакали на ветвях дикие эльты Хеи селились рохо они. Говорят га далёком севере достигли странных земель без деревьев полных удивительных животных. Живёт там народ подобный настоящим людям, но со светло-коричневой кожей и странными жёлтыми волосами.

Войны с эльтами шли тяжело. Сколько крови пришлось пролить рохо на юге, а для чего? Что бы пришли ведьмы и смели ослабевших дикарей. И теперь с востока с Занзарой соседствуют не почти пустые леса, а неисчислимые орды зелёнокожих. На севере удалось отхватить обширные области, но расселившиеся там рохо терялись на фоне живущих на побережье собратьев.

***

Два новых города возникло в Ньяронге и был потерян один старый. И какой! Хэйшшур! Двуглазые смогли не только отбитьсЯ, но и нанести встречный удар. Невероятно! Плохо! Опасно! Нельзя государству созданному на войне и ради войны проигрывать. Снова Р’нукху приходиться метаться по стране напоминая вождям кто тут главный. Лишь южане сплотились вокруг него. Прочие же увидели в поражениях знак слабости.

Семья хопш в хрусовниках почти вымерла. Невыразимо беден и убог был тот край. Лишь далеко на востоке, там где горы превращались в равнину нашли хопши селения странных существ подобных хэйше только другого цвета и без хвостов. Не от силы, от отчаянья нападали на них ньяронги наводя ужас. Быстро обросли селения рохо частоколом и отряды чёрных воинов двинулись в хрусовник. И не осталось хопшей. Почти. Их было слишком мало что бы населить земли куда загнала их воля Р’нукха, слишком мало что бы и дальше угрожать рохо. Но было кому рассказать Вождю Вождей об увиденном. Было кому показать путь.

***

Переломным для Атаквирии стал третий век второй эпохи. Войны с эльтами во время которых эти дикари были почти что поголовно уничтожен усилили государство. Ведь отряды на север вели верные верховным матерям предводительницы, а порядки в новооснованных селениях определяли ветви матери. Множество племён рады были отпустить свою молодёжь и тем уменьшить количество ртов, но для этого хочешь не хочешь надо было договариваться с владычицами Этельпы.

Так покорение севера дало не только новые земли, но и распространило Атаквирию на старые. Не осталось племён остроухих не признающих власти великих матерей. Эльты же были перебиты и уцелели лишь в зверинце у корней великого дерева где их держали как живое подтверждение величия и силы Великой Матери и её избранного народа.

***

Тяжёлые времена настали для аскаскатов. Ушли в прошлое времена когда гнали они на запад ненависных чёрных занимаю предназначенную им богами землю. Славные победы в полевых битвах не забылись, но о таком приходилось теперь лишь мечтать. Теперь приходилось защищаться. Орды чёрных лезли с востока. Земли до самой Саамии были опустошены и обезлюдели. Отряды хвостатых недомерков вышли из лесу, жгли и убивали к юго-востоку от неё (7.14). Три великих осады выдержала Сааамия и её стены. Неисчислимы были орды чёрных, но стрел у аскаскатов оказывалось больше. Под конец третей осады однажды ночью чёрные перерезали часовых и взобрались на стены. Врагу удалось ворваться в город и бой шёл уже внутри города. В той битве аскаскаты выиграли, но мало что осталось от Сааамии. Лишь стены и храм уцелели. И жалобно кричали поредевшие во время осады пинкааны оплакивая гибель города.

Когда отпраздновали победу оказалось что мало среди уцелевших тех кто жил в Саамии до войны. Большиснтво – воины из восточных племён что отозвались на зов Ватиилы. Когда они ушли домой опустели руины.

Аскаскаты были ожесточённые войной против чужестанцев, а потому на просьбы приплывших в их края беженцев с Лекатана ответили отказом не дав им места для поселения. И тогда судемоаги повернули лодки свои на запад.

***

Третий век прошёл для Дэлладура в кровопролитных и бесплодных войнах как и второй. Нет числа воинам что сложили свои головы под проклятым городом линялых. И ради чего? Для домов всё было понятно, они знали что в одной саванне им с аскаскатами не жить, а вот дэлы всё больше тяготились северными походами. Для их малочисленных племён очередной сбор ополчения был тяжкой повинностью. И всё знали что большинство из этих воинов уже не вернётся. Слава и шрамы на телах уцелевших были малой платой за такое.

На северном побережье расселились беженцы. Домы были сухопутным народом и дальше сбора моллюсков и прочей выброшенной на берег живности не шли. Судемоагам с их лодками и опытом они были в морском промысле не соперники. Основали они множество поселений. Ловили всякую морскую живность, торговали с домами. Фарфали же не долго жили лишь с синекожими. Вскоре стали они проникать в общины домов. Теперь в половине стойбищ саванны можно найти хижину или две. Некоторые добрались даже до хрусовников. Фарфали очень понравились делам, но пока лишь самые богаты и влиятельные роды могут похвастаться тем что у них есть такая роскошь.

Вместе с новыми народами пришли в Дэлладур и новые боги. Узнали его жители и владычицу вод Глаблали и великую мать жизни Фата Фиорэ.
Плотность населения рохо на побережье растёт до 25 тысяч на гекс. Сама культура и народ рохо делятся на два типа – изначальную континентальную и приморскую.

На севере рохо и аскаскаты соприкоснулись, но пока речь идёт разве что о первых контактах.

Граница Хэйшура и Ньяронги сдвинулось к северу. Окрестности Хэйшшрека не населены. Возродится ли город и как он будет называться зависит от того кто сможет ударжать эти земли к концу века.

Хопши хотя и в мизерном количестве прижились в хрусовнике. Их слишком мало что бы считаться населением, но проводников они обеспечат.

В целом аскаскаты отбились. Но западные земли (5.13) потеряны. Правда рейды непримиримых не позволяли домам заселить их. Из-за вторжения врагов сильно пострадали территории вокруг Саамии и к юго-востоку от неё. Саамия обезлюдела, игротехнически разрушена, но её здания целы. Если возродить город они в нём будут, если не возрождать – разрушаться.

За молитвы во время осад Саамии Аску получает 3 БС, Нэрос за принесённых в жертву аскаскатов 2 БС.

Судемоаги и фарфали потихоньку расселяются по Дэлладуру. Особенно фарфали.