Действия

- Ходы игроков:
   Правила игры (8)
   Игровые события (19)
   Бродкасты (37)
   <---------------------------> 
   Alien (119)
   alkadias (88)
   Erl (113)
   JohnnyReb (133)
   Lodger (174)
   Tarn (187)
   Агата (146)
- Обсуждение (60)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Тайны дипломатии»

DungeonMaster Joeren
16.01.2013 02:14
1911. Лето.

С вами снова «Европейский вестник»!
Весна 1911-го года оказалась насыщена событиями и показала примерную расстановку сил на политической карте Европы. Все до одной Великие Державы, с тем или иным размахом, начали военные действия.

Наш обзор начнем с Франции. Накануне весны в стране закончились беспорядки, связанные с государственным переворотом и сменой власти. Новым президентом объявлен мсье Раймон Пуанкаре, собирающийся, по его словам, вести миролюбивую внешнюю политику, в отличие от мсье Фальера. Однако, кажется, не все поверили высоким словам французского лидера. Так, если с Российской империей Франции удалось восстановить дипломатические отношения и даже заключить военную конвенцию, то Великобритания и Германия объявили войну новому правительству Французской Республики и сообща начали против нее военные действия. К слову, договор о ненападении между союзниками был продлен еще на один год (до лета 1913-го).
Отметим, что мсье Пуанкаре определенно готовился к акту агрессии со стороны англо-немецкого союза, ибо потери его оказались незначительны, в той мере, в какой это вообще возможно. Чудесным весенним днем, под звон капели, на границе Пикардии появились отряды Бельгийской армии англичан. Они были встречены залпами орудий Пикардийского гарнизона под командованием генерала Жоффра. Однако, не так просто оказалось для французов защитить свои владения. Со стороны Северного моря прогремели пушки – на подмогу бельгийскому корпусу пришел Североморский флот. И если бы не блестящие действия Брестского флота, вовремя пришедшего на помощь пикардийцам и нейтрализовавшего угрозу, быть бы Пикардии оккупированной англичанами. Англичанам пришлось не солоно хлебавши отступать обратно в Бельгию.
Все же Франция ослабла после путча и не смогла сдержать массированный натиск врага вдоль всей северо-восточной границы. Пикардия была удержана, а вот Бургундия не устояла перед напором Баварской армии Германии, долгое время отсиживавшейся в бездействии, теперь же приведенной в полную боеготовность и практически без боя захватившей Бургундию. Ясно, что немцы рассчитывают вскоре взять Париж. Или Марсель, также являющийся лакомым кусочком. А лучше и то, и другое. Аппетит приходит во время еды.
Впрочем, не будем излишне односторонне рассматривать позицию Франции в этой войне. Так ли уж она беззуба? Пока мсье Пуанкаре поет дифирамбы о высокой морали и стремлении к миру во всем мире, его Марсельская армия вторглась на Пиренеи. Король Испании Альфонс XIII признал власть Французской Республики и отказался от трона. Так бесславно завершила свое существование династия Испанских Бурбонов. Любопытно, что Марсель был оставлен почти без защиты. Ввиду близкого соседства с Италией это наводит на некоторые мысли. Но не будем додумывать. Возможно, мсье Пуанкаре понадеялся на авось.

Что касается войны на этом фронте, то здесь все просто. И Великобритания, и Германию пододвигают свои военные единицы к границам Франции. Армия Киля переместилась в Рур, Лондонский флот занял пролив Ла-Манш, Ливерпульская флотилия выдвинулась в Ирландское море.

А теперь взглянем на восток. Россия, Австро-Венгрия и Германия одновременно объявили войну Османской империи. С первыми двумя все понятно – в прошлом году они заключили между собой военный союз. Что же до позиции Германии, здесь не до конца все ясно. С одной стороны, Германия и Австро-Венгрия – союзники, их монархи поддерживают хорошие отношения. С другой, учитывая войну немцев с французами и союз Франции и России, такое двустороннее положение Германии видится весьма странным… зыбким и неустойчивым. Враг моего врага…
Но перейдем к фактам. Румынская дивизия Николая Второго посредством десанта через Черное море высадилась в турецкие земли и захватила Анкару. Мехмед настолько был не готов к вторжению, что даже не позаботился о минимальной охране тыла. Неприятный сюрприз, да. Еще более неприятный, так как Севастопольская армия русских перешла Кавказские горы и захватила беззащитный тыл османов. Анкара и Армения без какого бы то ни было сопротивления перешли к Российской империи. Кровищи, говорят, было, аж жуть! Может, приукрашивают?
Николай и Франц-Иосиф подтягивают силы к границе с Турцией. Московская армия перешла в Севастополь, австрийская дивизия Будапешта расквартировалась в Румынии, гостеприимно принятая тамошним русским командованием и обезумевшими от оккупации местными. Флот Триеста переместился в Албанию, а армия Вены – в Триест.
Чем же занимались турки? Эгейский флот вновь бомбардировал побережье Греции. «У вас ядра еще не закончились?» - спрашивали их матросы Греческого флота австрийцев, без проблем сдерживавшие натиск при поддержке Сербского корпуса. Нет бы, Болгарской армии турок поддержать атаку на Грецию. Вместо этого она проводила совместные маневры с флотом Константинополя. Измирская флотилия же вышла в Восточное Средиземноморье.

Ну, а закончим мы наш информационный бюллетень новостями из Италии.
В военном смысле здесь все просто. Страна сохраняет нейтралитет, не вмешиваясь в свару ни с одной из других Великих Держав. Как следствие, вот уже сколько времени армия Пьемонта спокойно размещается на подконтрольной ей территории, не предпринимая попыток вторгнуться в Марсель, даже теперь, когда Марсельская армия оставила его, оккупировав Испанию. Вообще все итальянские армии этой весной отдыхали. И только Тунисский флот продолжил размеренное и неторопливое плавание вдоль побережья Африки, присоединяя к Италии новые земли. В настоящий момент он расположился на побережье Северной Африки. Как мы видим, Италия больше засматривается на черные земли, чем на Старый Свет.
Тем временем, пока итальянские корабли бороздят просторы североафриканского побережья, а итальянские матросы ходят по пустыне, как евреи за Моисеем, в Риме случилось непредвиденное. Дабы не повторяться, процитируем заметку, опубликованную в СМИ в конце весны: «Печальные новости к концу весны поступили из Италии. Дабы не волновать мировое сообщество, итальянские власти молчали, но настало время объявить о трагедии. Король Виктор Эммануил III был зарезан в постели 9 марта 1911 года. Пойман ли убийца, не разглашается. Наследником престола назначен его 6-летний сын Умберто II, а регентом молодой и малоизвестный политик Бенито Муссолини».
Кто же этот безвестный Муссолини, которому этим летом всего 28 лет исполнилось? Наверняка все сознательные граждане задались этим вопросом. И наверняка каждый задумался, кто же этот таинственный убийца короля. Так или иначе, Италия осталась королевством, но правит ею молодой и амбициозный политик. Чего от него ждать – загадка для всех. Темная лошадка на мировой арене.

События развиваются стремительно. Мы с нетерпением ждем зимы, чтобы опубликовать наш зимний бюллетень. До скорых встреч!

Дополнительные сведения:
- Россия и Австро-Венгрия заключают Великий Союз и объявляют войну Турции;
- Германия объявляет войну Турции;
- Великобритания и Германия продлевают договор о ненападении до лета 1913 года включительно и объявляют войну Франции;
- Россия и Франция заключают военную конвенцию.

Пояснение к карте:
- австрийская армия Будапешта переместилась в Румынию БЕЗ захвата территории (это не атака).

Дополнительных приказов не требуется, поэтому выкладываю сразу промежуточную и итоговую карты весенней кампании.

Карта на весну 1911 года: ссылка
Карта на лето 1911 года: ссылка