Действия

- Ходы игроков:
   Гласное обязательство (3)
   «Всё о Шанхае и окрестностях» (12)
   Посрами шифу — конкурс (4)
   Газетный киоск (10)
   佐々木三郎の回想 (56)
   Флэшбек Чжао Инь (12)
   Ветка Беатрис и Эмили (103)
   Ветка Шона (57)
   Ветка Сергея (89)
   Ветка Фэй Чжана (53)
   Ветка Шанхайской муниципальной полиции (740)
   Ветка Эрика (44)
   Ветка Джулии и Мартина (阿部次郎の来訪) (300)
   Семейная ветка Чао Тая и Джейн Морган (36)
   Ветка Фэна и Чжао (18)
   Ветка Сыма Тая и Абэ Дзиро (5)
   Ветка Лизы Ниеманд (11)
   Ambassador Ballroom. 十・二三事变 (78)
   阿部次郎の故事 
   Закрытая ветка Сергея 
   Закрытая ветка Остина 
   Закрытая ветка Артура 
   Закрытая ветка Чжан Дуна 
   Закрытая ветка Ли Сю 
   Закрытая ветка Чао Тая 
   Закрытая ветка Джейн Морган 
   Закрытая ветка Джулии 
   Закрытая ветка Мартина 
   Закрытая ветка Беатрис 
   Закрытая ветка Эмили 
   Закрытая ветка Чжу Ханьцю 
   Закрытая ветка Фэн Вэньяна 
   Закрытая ветка Чжао Фажэня 
   Закрытая ветка Ди Юшэна 
- Обсуждение (179)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Шанхай 1935»

Абэ Дзиро Draag
14.06.2012 10:59
Увидеть Шанхай и…
By Draag
(подписи к фотографиям (почти ко всем) by ОХК)

Ну что же, съездил я в страну Китайскую, в край простовато-нахальных азиатов, и она мне понравилась!

Вот только написание отчета в связи с жизненными обстоятельствами затянулось, и четкое некогда повествование, хранившееся в моей голове, оказалось нарушено. Множество ярких образов, впечатлений, знаний… все это крайне сложно упорядочить, поэтому если где последовательность хромает или хронология – просьба войти в положение.

В начале хочу признаться: путешественник из меня на самом деле не очень. По натуре-то я скорее являюсь домоседом. Однако, в этот раз просто невозможно было махнуть рукой на предложенную DaBigBoss’oм столь привлекательную авантюру как совместное путешествие заграницу. Ведь возможность встретиться со старым другом из Москвы и новым из Шанхая – перепадает нечасто. Я уж не говорю о том, что Шанхай – это для нас-троих не просто город, а город, сошедший со страниц форумной игры, так что возможность посетить его просто не должна была быть упущена! Сказано – сделано, договорились, обсудили, накопили денег и времени – и собрались. Проще чем казалось.

Невольно я пытался представить себе город, образ которого искусно создал для нас всех мастер ОХК, и я хочу заметить, что это занятие было не лишено смысла. Конечно, современный Шанхай оказался совсем не таким, как «тот самый, где живут настоящими, яркими и полными приключений жизнями наши персонажи», но местами знакомые черты все же прослеживались, а иногда ОХК подходил к тому или иному фонарю/столбу/гидранту/дому/мосту/каналу – и наглядно показывал, как и где именно надо приподнимать завесу повседневности. С тех точек и тех ракурсов тот самый Шанхай всплывал неизбежно узнаваемым, и нам только дивиться оставалось, как это у ОХК так получается. Но ведь иначе бы он не был мастером, верно?

Шанхай. Вообще, это большой очень город, его современные и не только красоты можно увидеть, например, в короткометражке того самого Дэвида Линча:
http://www.youtube.com/watch?v=ZPAO4k_Wstk
Её нам показал ОХК (хотя Босс и сам её уже успел посмотреть, и даже танго-мелодию оттуда скачать, но вышло так, что в Шанхае просмотр состоялся при подачи этой идеи ОХК), во время очередного нашего вечернего сочжо-пития. Как всегда у Линча – таинственно и атмосферненько, хотя сам город лично мне показался не совсем таким… запутанным. Разве что по ночам складывалось такое впечатление.

Безусловно, отдельным пунктом в посещении Шанхая стоят «места боевой славы». Теперь и нашему славному проводнику не нужно было сильно напрягаться для того, чтобы мы почувствовали связь с этими местами, хотя его рассказы неизменно оживляли отыгранное на форуме и накладывали ту картинку на те образы, что мы видели перед собой в действительности. Да, мы видели дома инспекторов Рейнольдса и Ричи, Чен Гуйшеня, Евангелины Вонг и Эмили По, Абэ Дзиро, видели Главное Управление SMP и Хардун-билдинг, видели редакцию Шанхай Морнинг Пост и тот самый Кровавый Переулок, видели вокзалы, склады и набережные, где приключались все наши приключения.

Это… очень странное, но удивительное чувство – быть там, где происходили вымышленные погони, слежки, перестрелки и прочие страсти. Все равно ведь чувствуется какое-то родство с этими местами, и видишь их немного в другом свете. Сложно объяснить, на самом деле, но мне показалось, что я отчетливо понял позицию ОХК: «вести и играть по тем местам, где реально что-то было, от чего остались воспоминания, фотографии и карты». Это знание придает большую уверенность, хотя и, увы, знания не даются за просто так, и надо по-настоящему любить своё дело и жить им, чтобы суметь использовать окружающую повседневность в качестве прекрасной кисти для творчества.

По этому поводу вспоминается фраза, процитированная Николаем во время одной из наших дискуссий: «писать надо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего не знает никто». Кажется, изрек Стивен Кинг, хотя могу и ошибаться. В общем, теперь для меня эти слова совсем в других красках заиграли. Кстати, вы, быть может, удивитесь, но ОХК любит не только историю и культуру нашего мира, но и вполне себе выдуманные вселенные, фантастические и разные. Главное чтобы было то, «чего не знает никто», ведь там все равны.

И все же наверно самым незабываемым приключением у нас было посещение кино-деревни. Это такая площадка для съемок фильмов про нуарный и не только Шанхай 30-х годов. Что самое удивительное, ОХК там на момент нашего визита еще не был – и поэтому мы все втроем смогли получить удовольствие от первооткрытия.

Удивительное место, где оживает эпоха – хоть и строители и всякие работники съемочных бригад и сильно портят своими перебежками его. И все же если улучить момент и немного отрешиться от внешнего мира – ощущаешь себя в том самом Шанхае.


Но самое ценное – это склад кинореквизита, на который мы залезли сперва искренне не понимая, что вход туда запрещен, а потом уже из любопытства, «пока не выгонят». Хитрые китайцы выгонять не стали (на самом деле просто не заметили нас), а банально заперли все двери и ушли. Что случилось в процессе и в итоге – лучше через фотографии просмотреть, но теперь я понимаю, что чувствовали археологи, погружаясь в глубины египетских пирамид!

И вообще, я думаю, что сделанные нами фотографии все же расскажут о «том самом Шанхае» больше, чем слова, по крайней мере мои. Почему-то не удается связать в узел все нити тех ощущений, что я испытал, пытаясь наложить одни образы на другие стоя там, на улочках современного Шанхая…





Однако, я могу описать ощущения от Китая в целом:

Вообще, даже смешно как-то это говорить, но не смотря на то, что Китай находится в такой близости от Японии (которую я много изучал и неплохо знаю), и я всегда думал, что сходства очевидны… в реальности это совершенно разные и непохожие друг на друга страны. Да, у них много общего, иероглифы, палочки для еды, архитектура, буддизм... но существуют как значительные нюансы во всем перечисленном, так и просто гигантские фундаментальные отличия.
1) Люди. Они совсем не такие как японцы или корейцы (как-то так сложилось, что именно китайцев я в своей жизни видел раз-два и обчелся, и их образ никак не укрепился в моей памяти). По фильмам же это совсем другое… А так - даже внешне есть отличия, но как это лучше объяснить - вопрос. Другие и всё! Японцы будто бы чуть более скуластые, загар чуть более характерный такой(смуглость что ли), да и одеваются китайцы в целом и общем не так броско и нелепо (хотя и отдельные индивиды встречались диковато-экспрессивные).

Но главное – манеры и отношение к жизни! Китайцы это такие азиатские русские... в хорошем и плохом смыслах. Они очень простые. Они открытые и веселые, могут просто заговорить на улице с незнакомым человеком, обсудить что-то общеизвестное, новость какую-нибудь.

И при этом они не особо думают о других и не заморачиваются по пустякам. Например, в ресторане одном я спросил официанта, где тут у них туалет (через любезного нашего ОХК, конечно), так этот официант мне показал всю дорогу аж до второго этажа, там сдал второму официанту, а тот довел до самой двери, открыл саму дверь, и когда я уже было начал подозревать неладное... пристроился к соседнему писсуару! Вот так просто! А после грязного дела еще и остался в туалете закуривать.

В другой раз уборщица в отеле, пришедшая всего лишь забрать мусор, очень долго обращалась ко мне с чем-то эдаким, видя, что я не понимаю ни слова. Может ей просто поговорить захотелось, уж не знаю, но вела она себя по-простому, чуть ли не на самом деле ожидая, что у меня прорежется знание китайского языка.
Еще китайцы не утруждают себя понижать голос - по телефону просто-таки горланят! Очень любят сигналить на автотранспорте и ездить на мотоциклах по пешеходным тротуарам. Плеваться-сморкаться на улицах – без проблем. Сушить белье, высовывая его на палках прямо из окон домов (даже в центре города, даже из окна второго этажа банка!) - тоже по ним. В общем, жизнь в Шанхае быстра и люди стараются получить от нее все. И желательно за даром (как с той сушкой белья), деньги-то потратить найдется на что.

2) Еда. О-о-о, едят в Китае всякое и, в отличии от Японии, славящейся своими мини-порциями - едят много! Очень много! Порции везде большие, причем там как правило много масла. Повара просто целыми поварешками валят еду в миски, и в Китае вообще принято чтобы на столе было много посуды. Чашки, чашки, чашки, пара стаканов, блюдце, палочки… Выглядит как конструктор какой-то почти.

При этом вся еда генномодифицированная и вообще выращенная со всеми мыслимыми и немыслимыми химиями и фобиями. Короче, я не могу сказать, что остался в восторге от китайской еды. Что-то было вкусно(казалось бы простой омлет, но как готовят! Или там зелень всякая, или пампушки!), что-то не очень (баранина жирная, тофу острое сильно), все вместе - как-то так себе, затрудняюсь дать однозначную оценку. Помню, пару раз напарывался на дробленную костяную крошку в мясе, что резко отбивало интерес к блюду ввиду болезненного восприятия такой пищи языком и зубами...
Еще китайцы очень любят есть... бурно. То есть крошки во все стороны, объедки... ужас. После того как китаец поел - на стол страшно смотреть, и это при том, что едят обычно с подносами (ну, в ресторанах подешевле если)! Короче говоря, пища - удовольствие специфическое, и раз на раз получить его не приходится. Впрочем, любую трапезу нам скрашивала наша собственная компания, разговоры и рассказы – чего еще надо!

(плюс ко всему потом мы плавно перешли к корейской и японской кухне, хехе)

Гораздо больше впечатлений мы получили от прогулок, пеших, речных и на поездах.

3) Архитектура. Она величественна. Не тем, что роскошна или монументальна, а просто Шанхай как город - очень многоплановый. Небоскребы, средние здания, мелкие одно-двухэтажки в китайском стиле - все это есть буквально на одном клочке земли, отчего у города некий трехступенчатый вид. Что очень разнообразит взор, прям даже смотреть приятно.

Много парков, много зелени. Вообще, здания очень современные, пусть там и эскалатор какой не работает где, или лифт... Китайцы довольно посредственные технологи (хоть и любят новомодные штучки) - у них пока еще многое держится на людях (Китай-человеки много есть!). Например, светофоры у них не принято вообще уважать - много народы просто игнорирует их, поэтому на перекрестках стоят специальные люди с лужеными глотками и свистками и кричат на всех, кто пытается перебежать на красный свет. Что самое забавное, люди слушаются, хотя у этих регулировщиков нет никаких полномочий особых, ни штраф выписать, ни задержать. Просто они крикливые и требовательные, а азиаты это ценят в представителях власти. Забавно.

Еще меня завораживало всегда, как происходит переход дороги китайцами на красный свет в местах, где нет регулировщика. Это просто-таки война людей с машинами в миниатюре. Сперва авангард человеков намечает направление ударов и захватывает плацдармы на тех участках, которые намереваются переходить. Там накапливаются основные войска, в это время авто пытаются не ослабить свой поток, но когда у них это все же не получается – толпа народу высыпает на дорогу и всё, прорыв обеспечен – унылые машины могут только жалобно бибикать и ждать, пока наступательный порыв не иссякнет. Тогда можно будет выдавить отдельных человечков железной массой…

В Шанхае очень много дорог и развязок, причем последние попадались даже 5ти этажные, насколько я помню. Высокие, в общем, запутанные.

Очень много машин, причем водят все очень сурово, быстро и резко. Это при том, что так же много и велосипедов (причем многие возят какие-то невменяемые кол-ва грузов на себе), рикш много, мотоциклов и прочего. Куча разнообразнейшего транспорта на одной дороге - мне кажется настоящим чудом то, что за 9 дней, что я там был - я не увидел ни одной аварии, только последствия одной, но там две машины только чуток друг друга задели и стояли в сторонке в ожидании полиции. Я как-то думал, что при таких кол-вах машин и при такой манере вождения там просто каждый день будут под ноги осколки лететь. Но нет, как-то обошлось. Удивительно.

Китайские районы очень узкие, там прям настоящий лабиринт! Большое кол-во забегаловок и едален, причем китайцы носят еду навынос, прям хозяйка или там дочурка её – берет кто-то из домашних сверток, и идет куда-то. Возвращается и снова уходит с новым свертком. Носят еду в компании и мастерские всякие. Причем повсеместно. Складывается ощущение, что все китайцы друг друга кормят)) Очень мило.

Дети в Китае балованные, как ОХК рассказывал - это потому, что у них законом же запрещено иметь больше одного ребенка (ну то есть можно больше одного, но за деньги и все равно это не поощеряется), так поэтому родители и родственники всячески этого ребенка балуют. И ведут они себя соответственно, их вообще называют Маленький Император(Императрица). Плачут много, теребят одежду родителей, и кстати закормленные многие, пухлые такие. В общем, проблема, говорят. Большая.

Кроме многочисленных музеев (Музей Полиции, Музей Почты, Краеведческий-Шанхайский Музей, Музей железнодорожный, куда мы так и не успели попасть), исторических кварталов (вроде переоборудованного под туристический район Старого Китайского Города), Шанхайского метро (гигантские станции), Бунда и десяток-другой простых улочек и районов, мы еще посетили Сучжоу, город примерно в 90 км от Шанхая. Там мы долго искали знаменитых «красавиц из Сучжоу», даже заставляли ОХК останавливать прохожих (красавиц, конечно же) на улице и спрашивать их, «где все?» И еще «почему у вас так много девушек ходит в желтых куртках? (это правда бросалось в глаза)» Но ответов мы так и не нашли, хотя и получили предположение, что красавицы разъехались, а в Сучжоу приехали в свою очередь уже простые девушки, вот и разбавили они своей массой коренных. Все просто объясняется, на самом-то деле.
А еще там я впервые в жизни попал на массаж ног. Скажу просто – я никогда бы не мог подумать, что после несколькодневной беспрерывной ходьбы в неудобных тяжелых сапогах (я думал, что в феврале в Шанхае будет гораздо холодней) – смогу вдруг не почувствовать совсем никакой боли, всего после одного сеанса. Если раньше я ковылял и постоянно отставал от своих более прытких друзей, то после массажа – вырвался вперед))) В общем, китайцы в массаже толк знают.


***

Отдельно стоит сказать пару слов и про связанное с ДМом, то есть про нас самих. Нечасто мы встречаемся, скажем так, особенно если речь идет не о Москве. Поэтому я, конечно, был бесконечно счастлив увидеть вживую того самого ОХК, который, что самое интересное, оказался совершенно не таким, каким я себе его представлял. Нет, не в лучшую или худшую стороны, а просто совсем другим).
Каждый вечер мы брали в отель сочжо (корейскую 20-тиградусную водку) и пепси, и проводили часы напролет в интеллектуальных беседах, смотрели всякие фильмы, строили планы на будущее и обсуждали рпг теорию и практику. С одной стороны – более интересных вечеров у меня наверно в жизни не было, с другой – от разговоров с Николаем голова потом начинала болеть так сильно, что просто жутко становилось. Мало кто из моих знакомых может в процессе беседы подкрепить свои аргументы не одним, а 4-5 конкретными примерами, провести несколько исторических параллелей и не тратить ни секунды лишнего времени на размышления. Названия литературных произведений, которые я никогда не читал, картин, которые никогда не видел, терминов и понятий, про которые никогда не слышал, – сыпались из ОХК беспрерывно, так что когда мы возвращались к беседам о ролевках, я испытывал едва ли не облегчение. Конечно же, слушать Николая было более чем интересно, но осознание того, что поддержать разговор порой просто не получается – немного угнетало. Надеюсь, парни не в обиде на моё порой затягивающееся молчание. Тот, кто внимательно слушает – умнеет. Так говорят, во всяком случае. И я надеюсь, что это правда. В знании – сила! В интересе – прогресс!