— Вам с чем лапшу? — откликнулся молодой парень, даже и не пытающийся скрыть своего удивления при виде такой посетительницы их заведения. Хозяин лавки, а равно как и клиенты все сейчас обернулись на Джулию, внимательно прислушиваясь.
Джулия поинтересовалась, какая у них есть лапша.
— Лапша одного вида, протянутая*, — подняв глаза наверх, ответствовал парень. — К ней можно говядины резаной, можно баранины или яиц с помидорами, можно яиц, выдержанных в чае, с древесными грибами моэр, можно и дофу с овощной нарезкой внутрь или «через мост».
Что такое «через мост», Джулия, хоть и жила в Шанхае уже много лет, не знала и поинтересовалась.
«Через мост», — пояснил парень со вздохом, — это когда дофу и нарезка овощная подаются на отдельном блюдце, а лапша в отдельной миске. Вы берёте с блюдца палочками, окунаете в бульон и едите. Как бы через мост переносите потому что. Вот так поэтому называется. Вы не местная, да? Не знаете?
Джулия действительно не знала о таком. В Гуанчжоу, где Джулия выросла, девушка не слыхала о таком способе есть лапшу и решила попробовать.
Парень удалился и уже через минуту вернулся с большой высокой керамической миской, наполненной тонкой лапшой в жирном бульоне (по краю миски было несколько щербинок), и блюдцем, на котором лежала горка из кусочков соевой массы дофу, сладкого зелёного перца, мелко резанного на полоски стебля бамбука, лука-порея, моркови и квашенной капусты. Рядом с блюдцем лежали две простые деревянные палочки. Взяв из в руки, Джулия почувствовала тепло: палочки только что вымыли под струёй горячей воды, а до этого ими ел какой-то… грузчик.
— А, забыл сказать, — произнёс парень, сгрузив миску и блюдце с деревянного подноса. — У нас же ещё креветки есть. Из озера Тайху. Можно в лапшу положить.
Джулия вежливо отказалась от креветок, пояснив, что уже заказала достаточно еды.
— Ну, как знаете, — пожал плечами парень.
Завсегдатаи и сотрудники лапшичной не переставали внимательно наблюдать за необычной посетительницей.