Просмотр сообщения в игре «Сага о воине»

DungeonMaster Дарзак
10.10.2010 15:39
Дитишингер. Город великого царства Чы был не очень большим, нельзя сказать, что он огромен. Его территорию ограждала высокая стена из камня и железа. Мощные, стальные ворота давали возможность попасть на главную улицу. На момент прибытия путников они оказались открытыми. Перед воротами раскинулось подобие лагеря. Там были и торговцы, которые надеялись сторговать без пошлины за городскую землю, также были торговцы, которые еще не получили разрешения ступить в город и открыть лавки. Вокруг всего этого сновались наемники разных мастей: были тут и хмурые курасу, в поисках работодателя, старались показать свое мастерство при первой возможности. В вперемешку с ними бродили рабочие наемники, ожидая подходящего заказа. Важно средь всего люда расхаживали таны – богатые и знатные члены рода Тэ.
Так сложилось, что вначале был лишь одно деление – по радам, но затем численность внутри рода стала превышать разумные приделы, вследствие чего роды раздробились на семьи, главы которых, которые соперничали между собой, за право быть тан’ака, или как их называли в баронских землях – танки, элита чырских воинов, генеральская знать и идеалы следования чести и доблести. Хотя все воины принадлежали к одному роду, но практически все основывали свои семьи.
Таны, как корабли, расхаживали средь простого люда, высматривая таких же как и они, готовых сразиться за честь или выпить по чашечки сао – крепкого чырского напитка. Пристальный взгляд путника мог также уловить еле видных, почти серых людей, которые не метушились без надобности, да и вообще не привлекали к себе никакого внимания. Они как стервятники выискивали зазевавшегося купца или даже тана, который спорит с кем то по поводу нравственных идеалов. Они походили на чаек, которые ловко выхватывали или обрезали увесистые кошели, незаметно вытаскивали свертки и коробки, а через миг их и след простывал – растворялись в толпе. Воры, как и в других странах, были неотъемлемой частью любого шумного, имеющего деньжата, скопления людей. Что было разительным отличием, то есть сразу бросилось в глаза путникам так это отсутствие женского пола. Не было их на улице, ни возле ворот, да и за воротами не виделось, даже личика какого то прелестного не мелькнуло…
На воротах стояло двое стражников. Скорее всего, это были наемники, хотя не исключено было, что это могли быть и члены чужой для них семьи. Дело в том, что у чыров был обычай: в городах каждый месяц на ворота, площади и большие улицы, а также дворец городоуправителя назначались семьи, которые несли стражу. Глава семьи – тан, мог осуществлять охрану собственными сила, привлекать братьев, сыновей и членов своей семьи или же прибегнуть к услугам наемников. Единственно условие – охрана введенной территории, недопущение беспорядков и ущемление интересов царства. Такая работа, дарованная главой города, считалась очень почетной - тану доверяли, а доверие было наравне с честью. Понятно было, что бесславному тану или тому, кто слаб, такое не могли доверить… Следующим этапом, так сказать ступенькой в дворцовом продвижении, была служба при мелких деревнях и городах – охрана не дороги или ворот, а целого города. Только самые сильные и могущественные таны могли ожидать, что их направят на такое задание. Деревень как таковых у чыров не было, в привычном понимании: если это не столицы, то все равно большие, по меркам баронств, города, так что имперский люд не понимал радости танов, когда их направляли казалось в захолустье. Когда же тан прославился, защищая город – сам царь мог взглянуть на своего верного раба. Тогда он мог рассчитывать на место в армии, которая составлялась из легендарных тан’ака. Они вели за собой семью, впрочем иногда привычное понятие «семьи» было расплывчатое – в войско тана могли попасть и наемники, которые на протяжении многих лет службы доказали ему свою отвагу и преданность. Армия царя состояла из танов, которые командовали полками и корпусами. Они воевали на славу царя и Чы.
Подойдя к воротам, путники сразу обратили на себя внимание – баронские люди здесь были редкостью и диковинкой. Торговцы смело осматривали с ног и до головы наших героев, заглядывали им в глаза и иногда позволяли указывать на них руками. Это было право лишь торговцев, никто из людей с оружием не смел себе такого позволить, не вызвав этими действиями на дуэль. Но по обычаю, а чыры держались своих обычаев, как только ты переступил порог – ты гость, а значит навредить – карам. Странное слово, которое вмещало в себе целый свод понятий и выражений. Убить безоружного – карам, смотреть на жену друга – карам, взять вещь своего собрата – карам, предать – карам. Это только малость того, что могли понять люди из баронств. Таны были хранителями обычаев и моральных устоев, они неустанно следили за их выполнением и соблюдением. Так что группе не было резона волноваться, после того как они переступят границу города, но внезапно дорогу преградили двое стражников, стоявших на воротах…
- Да славятся дни ваши и не будет болеть матеря ваши! – левый страж громко проговорил приветствие и отошел от стены, загораживая путь.
- Приветствуем людей из баронств в нашем царстве и нашем городе Дитишингер! Мы рады видеть вас и не имеем оснований задерживать, но перед тем как пропустить нам надобно знать цель вашего пребывания у нас. – Второй страж также, поддерживая напарника, стал с другой стороны дороги, аналогично загораживая путь.
На обоих стражниках были шлемы, диковиной формы: они походили больше не на привычные «ведра» латных шлемов, а на остроконечные конусы, сделанные из стали, крепко перетянутые кожей. Грудь прикрывали стальные кирасы, пристегнутые кожаными ремнями, а ноги закрывали интересного вида щитки, которые доставали до колен и свободно свисали с пояса. Все, начиная с шлема и заканчивая щитками на ногах имело ребристую поверхность. Из-за пояса торчали несколько рукоятей палок, хотя группа уже знала, как быстро такие палки могли «превратиться» в мечи. Также у каждого из них была по непонятному предмету, пристегнутому к правому бедру. На вид оно напоминало на небольших размеров молоток, только односторонний. Также было странным, что он был прицеплен ударной частью вверх, а рукоять указывала в землю…
Практически все обратили внимание на новоприбывших. Никто не остался безучастным к тому, что происходило возле ворот. Торговцы заинтригованно посматривали на группу, воины и наемники цепким взглядом скользили по обмундированию, примеряясь и сравнивая. Их заинтересовал Зигфрид с его вооружением, осанка Скарбислава и настороженность Кальта. На Эдда все тоже обращали внимание, но ввиду его возраста и внешнего вида, на него смотрели более с уважением и простым, природным интересом. Такие пышные, тем паче, рыжие бороды здесь никто не видел. На девушек никто не обращал внимания: взгляд, казалось, проходил сквозь них, ни на миг не останавливаясь.