Просмотр сообщения в игре «Десакрализація»

DungeonMaster Ищущий
09.07.2022 04:32
1916 год от рождества Христова, третья сессия первого месяца Временного правительства

«Зимняя забастовка 1916 весьма поучительна для любого, кто сражается за свободу пролетариата и угнетенного народа. Хунта трех фонов, по своей сути реакционная, была лишь составной частью буржуазного Временного правительства, умело мимикрируя под "народное" правительство. Отличным примером подобного политического маневрирования является и способ, который Временно правительство избрало для решения проблем: закупка хлеба внутри и снаружи страны (стоит отметить, что участвующий в правительстве Фальтенберг провел довольно рискованные переговоры с Центральными Державами и Антантой о перевозке зерна – сейчас неизвестно до конца, дошли ли вагоны с зерном, но свою роль в стабилизации Временного правительства он определенно сыграл) по несколько завышенным, относительно рыночной, цене позволила получить симпатии что буржуазии, что дворянства, а его практически бесплатная раздача привлекла и симпатии крестьянства.
Стоит отметить, что большинство источников сходятся в весьма незначительной роли Фальтенберга в решении кризиса – по-видимому, несмотря на ряд хвалебных статей, конфликт с работниками министерства привел к тому, что в итоге люди были мало осведомлены о конкретных действиях министра, упоминая его наряду с послами Аллемании в других странах.

Получатели: Огюст-Домициан Д`Арси Фальтенберг.Немалую роль в этом сыграла и тесно связанное с премьер-министром "Благотворительное общество фон Гданау", занятое раздачей горячих обедов среди наиболее нищих слоев населения, которым даже на банальное пропитание не хватало средств. Разумеется, с современной точки зрения – это очевидный популистский ход, но тогда малообразованные народные массы восприняли это как знак того, что фон Гданау близок к народу... Что, одновременно, усилило монархистские настроения в народе и сгладило эпоху правления Ангельта, которая, в общем-то говоря, стала первопричиной происходящих событий. Народ, увы, был всего лишь жертвой собственного самообмана, не видя в монархическом строе причины собственного нищенствующего положения.

Одновременно с раздачей хлеба и горячих обедов, были изданы указы об "амнистировании" (еще бы буржуазия не амнистировала простой рабочий народ, что привел их к власти! Как известно, эксплуататоры неспособны бросить вызов организованному трудовому народу) всех участников революции. В это же время солдаты и полиция под руководством фон Штнирера и фон Гутьера-Винклера провели массовые аресты, а несколько показательных, экзальтированных и совершенным образом срежессированных (пусть тогда все казалось иначе) судов Оболенца над теми, кого власть тиранов назвала "мародерами", бросив кость народу, признав невиновными лишь некоторых борцов за свободу.

В конечном счете, контроль над столицей был восстановлен, большая часть оружия была изъята у населения, возможный голод предотвращен, а мировое коммунистическое движение получило ценный урок о том, насколько опасна буржуазия и насколько опасно заблуждение отдельных несознательных элементов о возможности соглашательства с ней и участия в её политических институтах. Последнее утверждение подтверждает тот факт, что даже несмотря на несколько критических статей в газетах о реакционной и антинародной сути хунты трех фонов, народ ни капли не подверг сомнениям действия Временного правительства, а лишь поддержал их. Спустя некоторое время, была созвана третья сессия Временного правительства, где премьер-министр фон Гданау поставил на повестку дня Аграрный вопрос. Расскажем о нем несколько подробней.

В аграрном плане Аллемания является, пожалуй, самой отсталой страной Европы. Стремление верхов к эксплуатации угнетенных классов привело к выделению трех основных земле- и крестьяновладельцев: королевская династия, аллеманская аристократия и богемская аристократия. Вместе они совокупно контролировали 100% сельскохозяйственных земель и производили где-то 85% всего продовольствия. Оставшиеся 15% производили торговцы-лэндлорды, которые нанимались дворянством (а чаще всего сами искали контакты с высшим сословием) и, на правах управляющих, занимались всей сельскохозяйственной рутиной (или ставили своего управляющего, получая большую часть прибыли и делясь процентами с аристократией).

Вместе с крестьянами в королевском владении, они имели самые передовые (по аллеманским меркам) машины и самых обученных крестьян, в результате чего производили свыше трети всей сельскохозяйственной продукции страны на достаточно малых угодьях. Большей частью земли владела аристократия, которая "нанимала" крестьян и позволяла им жить на землях в обмен на обработку земли и сдачу части урожая. В большинстве поместий, однако, уже сложилась буржуазная прослойка конторских служащих, которые стремились механизировать производства для увеличения собственного дохода и сбыта части продукции в тайне от аристократа-хозяина – благо, чаще всего эти социальные паразиты совершенным образом не были заинтересованы делах деревенских, предпочитая проматывать свое состояние в городах Европы.

Положение же богемцев было еще хуже – каждая крестьянская богемская семья находилась в личной собственности богемского аристократического рода, а получить свободу они могли только по решению нынешнего главы этой самой династии, что происходило крайне редко, из-за чего даже в юго-западной провинции богемцы в начале 20 века были весьма редкими гостями. Разумеется, о какой-либо механизации в этих условиях говорить не приходилось. Буржуазное Временное правительство в те времена было вынуждено решать аграрный вопрос под тройным давлением: "сверху", от дворянских элит, стремившихся сохранить источник средств к существованию и определенную власть и независимость от "сюзерена" (не вполне понимая, очевидным образом, изменившегося строя государства и едва ли различая короля Ангельта и премьер-министра фон Ольденбурга), "снизу", от наиболее маргинализированных и угнетенных слоев крестьянства, и "сбоку", от окрепшей при Ангельте IV буржуазии в тесной смычке с наиболее прогрессивным дворянством, которые стремились за счет уступок "низшим" слоям урвать кусок власти у слоев "высших", став новыми, куда более беспощадными, опасными и прагматичными эксплуататорами, довершив, тем самым переход государства к полноценным буржуазным порядкам.

Помимо прочего, свержение короля породило и иную проблему для буржуазного режима – после свержения королевской династии земли, принадлежащие королю, стали бесхозными. К сожалению, ввиду отсутствия у крестьянских слоев политической сознательности и достаточной информированности о событиях в стране, на этих земля не возникло никаких самоорганизованных прогрессивных общностей и они до сих пор находились под влиянием традиционной и формальной власти, а потому были фактически представлены в распоряжение всем указам Временного правительства, которые то захочет реализовать. Однако, промедление Временного правительства могло бы способствовать организации крестьян силами авангардной революционной Аллеманской народной партии и реализации первой социалистической революции...»

Клим Яковлев, "Первый вал. Февральская революция глазами аллеманских историков"


Личные средства: 19 бюджета.

Получатели: Владислав-Целестин фон Ольденбург-Гданау.
Событие "Аграрный вопрос" завершится 11.07 в 17:00 или когда глава правительства объявит план, с которым будут согласны три министра. Кратко: крестьяне лишь арендуют землю (владеть не имеют права); королевские земли имеют неясный статус; сельское хозяйство на землях большинства дворян малоэффективно; богемцы до сих пор закрепощены богемцами же, сельское хозяйство чуть ли не уровня 17 века.

Некоторая статистическая информация: