Просмотр сообщения в игре «Закон фронтира: вдали от цивилизованных планет.»

DungeonMaster billy01
23.07.2021 23:07
Беспилотники на Талахаси не жаловали. Оружие новое, не притёртое, а потому сырое, как портянки пехотинцев после тренировки. Пропаганда преподносила их как истребители, из которых удалено слабое место - пилот и его система жизнеобеспечения, а по наблюдениям офицеров ВКС это были всё те же тупые дроны, которым дали крылья и пушку. Сразу вскрылась масса проблем: от глушения средствами РЭБ, требующего защищенных каналов, а значит и мощных передающих антенн и прочего массивного оборудования, до уже упоминавшейся тупизны искинов. Даже мобильная пехота, традиционно ворчащая "десантники погибают, а пилоты всё летают", была на редкость единодушна во мнении, что никакой ИИ не заменит живого человека на поле боя.

На Талахаси был отдельный ангар под звено лёгких беспилотников, но толку от них было чуть. Лучшее, что можно было с ними сделать - это дать их кому-нибудь в усиление с командой "делай, как я". Хотя нет, нашлось им ещё одно применение, пришедшееся Уорду по вкусу. Дело в том, что большинство тактических алгоритмов предписывает сначала снять сопровождение, а уже потом фокусировать огонь на главной цели. Логично, в этом пилот-математик ничего зазорного не видел. Как и в том, что пачка дешевых дронов – отличное пушечное мясо и несколько секунд отвлечения противника. Поэтому, когда он стал первым пилотом, то комплектовал дронбей Талахаси "бизонами" – дронами прорыва, неповоротливыми, с ограниченным боекомплектом, зато с самой толстой бронёй.

Конечно, со временем слабые места исправлялись, возможности усиления находились, и появились специально спроектированные корабли с усиленными широкополосными антеннами, с пространственными обработчиками, с трекерами угловой скорости вместо баллистических вычислителей, с отдельным живым оператором на каждый дрон, в конце концов. Претерпели изменения и дроны.
И конкретно эти – были предназначены для загонной охоты на крейсеры. Рой «шершней» имел все шансы закусать крейсер до смерти.

Их скорость и маневренность не позволяла кораблю воспользоваться своим главным калибром, а вспомогательной артиллерии требовалось время, чтоб продавить щиты шестого класса. Сконцентрированные в одном месте, избавленные от необходимости растягивать защиту на десятки метров, щиты этих малюток могли потягаться в плотности с фрегатом. Оружием же служила рельсовая пушка, подобно главному калибру крупных кораблей, жестко закреплённая по оси корпуса. По мнению разработчиков, промахнуться по крейсеру в упор надо было ещё постараться, и потому наводить на цель предполагалось весьма приблизительно, доворачивая маневрами.

Всё это Асгард выдал вместе с рекомендациями: не затягивать бой, давая щитам восстанавливаться, и постараться обеспечить высокую угловую скорость, при которой беспилотники не смогут нормально прицеливаться. Оптимальный вариант: два залпа - два врека.

***

– Обнаружено три малых катера ближнего радиуса действия, перехватчик и два штурмовика, курс переменный, общее направление в нашу сторону. – Сообщила Искин, рискнув предстать в узкой юбке флотского адьютанта. И, немного подумав, добавила: – Отмечена засветка в спектре высокотемпературной плазмы. С большой долей вероятности у них там идёт бой.
А ещё из медотсека поступил сигнал, что кроме аномальных температуры тела 27 градусов, и пульса 10-11, теперь грудная клетка Сэцунэ раздувается изнутри.