Действия

- Ходы игроков:
   К читателю (13)
   Генерация (18)
   Система (7)
   История (1)
   Культура (15)
   Галерея персонажей (3)
   Собранные сведения (5)
   Полезные книги про Рим (2)
   --------------------------- 
   • — "Жить ты не хочешь как люди живут, так к антиподам ступай же!" (8)
   --------------------------- 
   I — "Римских отцов благородное племя, в этой счастливой земле" (154)
   --------------------------- 
   II — "В годы войны, к ним Судьба была зла, сами враги сожалели" (112)
   II – "Образы ночи порою тревожат, ложными страхами сон" (70)
   II — "Сонмы летучие душ пробудятся, слышен их жалобный плач" (13)
   II — "Немощь взаимная ищет подмог, яд же двойной помогает" (35)
   II — "Дождь леденящую влагу обрушил, ветром сотрясся эфир" (111)
   --------------------------- 
   III — "Тут уклонились они от войны, и города укрепили" (451)
   --------------------------- 
   IV — "Сила предательских кубков вина, разом одним выпьет душу" (428)
   IV — "Ты посмотри лишь на синее море, полное досок и мачт" (60)
   IV — "Ты укрощаешь гордыню Венеры, ты разлучаешь сердца" (4)
   --------------------------- 
   V — "Слов нам и слез не дано в утешенье, страшный свирепствует враг" (45)
   V — "Юношу дивной красы повергает, наземь окованный дрот" (2)
   V — "Страшен кто многим страшится других, кратко преступное счастье" (2)
- Обсуждение (2147)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «Лимес»

DungeonMaster Магистр
30.04.2021 06:55
Несколько слов о том, как управляется Империя:

На самой вершине власти стоит, понятно, Август. О его решениях в римском праве сказано очень тактично — на них нельзя подать апелляцию потому что он сам есть тот, кому подают апелляцию. В наши христианские времена, Август уже не является богом, но власть его всё ещё божественна и стоит выше любого светского закона.
Август на своё усмотрение назначает себе соправителя в ранге тоже Августа, либо признает его когда соправителя провозглашают. Так например случилось с провозглашением Валентиниана II произошедшим вне пожеланий Августов Валента и Грациана, но признанным ими.
Обычно Августы делят между собой провинции и легионы, но не следует считать такое разделение строгим. С одной стороны у каждого Августа свой, хотя и единообразный, аппарат управления. С другой, формально государство остаётся единым, службы вроде государственной почты спокойно работают по всей Империи. То же касается монет (каждый Август чеканит свои, но все они единообразны и имеют силу). Наконец, самые важные эдикты, касающиеся жизни Империи, Августы могут подавать совместно. Так, Валентиниан и Валент много раз отправляли послания от имени их обоих.

Исключительное право Августа — назначение себе младшего соправителя и одновременно наследника, носящего титул Цезаря. Цезарей может быть несколько, так, Константин Великий дал этот титул трём своим сыновьям и одному племяннику. Главные отличия полномочий Цезаря помимо необходимости выполнять указания Августа — Цезарь не может назначить себе наследника, а его власть ограничена определённой территорией. Например Констанций Галл, казнённый с подачи Луция, был Цезарем Востока. А Юлиан до мятежа — Цезарем Галлии. Также хотя Цезарю принадлежит высшее военное командование на данной ему территории, он не может сам назначать и смещать высших офицеров (как впрочем и чиновников).
Однако, в судебной сфере на решения Цезаря можно апеллировать только к Августу.
На момент событий игры Цезаря в Империи нет.
Ни в одной.

В дальнейшем мы будем рассматривать только один аппарат, как если бы в Империи был лишь один Август, но помните, что после смерти Валентиниана Августов стало три и аппарата тоже три. При этом Империя поделена так:
Валенту принадлежит Греция, Малая Азия, Египет и Сирия с Палестиной. Столица Валента: Константинополь.
Грациан получил Галлию, Испанию и Британию. Однако, ему всё ещё подчиняются военные соединения на территориях Валентиниана. Столица Грациана: Августа Треверорум.
Валентиниан II получил Италию, Иллирию и Африку. Столица: Медиолан.

Высший орган государственной власти — Консисторий. Это совещательный орган, помогающий Августу в принятии любых государственных решений. Постоянного состава этот орган не имеет, Август может ввести туда любого человека на собственное усмотрение. Однако, традиционно в Консисторий входят высшие управленцы Империи:
квестор священного дворца: главный юрист Империи). Ему полагается ряд помощников из Священной Скринии — Императорской Канцелярии.
магистр оффиций: босс Agentes in rebus, государственной почты, дворцовой гвардии, императорской канцелярии.
префект претория: Глава гражданской администрации высшей территориальной единицы. Вообще стоит понять, что префект претория не один, всего в масштабах всей Империи их четыре. Но под руководством Валента гражданский начальник всего один, префект претория Востока (куда входят все земли под властью Августа Валента). То есть применительно к нашей части Империи это премьер-министр.
комит священных щедрот: Главный финансист Империи. Именно он руководит государственными имуществами вроде монетных дворов, шахт, мельниц и таможен, собирает налог золотом (хрисаргир) с населения городов, налог золотом с провинциальных комитов. Под его руководством скринии — территориальные департаменты с представительствами в каждой провинции.
комит частных дел: Управляющий имуществами императора. Ведёт учёт прибывающих имуществ (например в виде дарений, или при отсутствии наследников), следит чтобы земли не расхищались, продаёт их и сдаёт в аренду. Под его руководством также находятся скринии — департаменты с представительствами в каждой провинции.
препозит священной опочивальни: Евнух, глава императорского двора. Ему подчинены все обслуживающие императора слуги, церемониймейстеры, экономы дворца и все придворные евнухи.
— Два военных магистра один из которых носит титул "магистр пехоты", а другой "магистр конницы". Деление сугубо формальное, на самом деле они ничем друг от друга не отличаются.
Опять же, магистров может быть больше, потому что они есть при каждой префектуре претория. Но поскольку Восток очень централизован их два.
— Также в Консисторий могут входить любые лица по усмотрению императора. Обычно при этом они получают титулы клариссима и спектабиля (об этом чуть позже).

Ещё одна часть центрального аппарата Империи: дворцовые схолы (scholae palatinae) В узком смысле это исключительно отряд дворцовой гвардии из около 300 человек. Под руководством Валента таких схол в узком смысле семь — Первая сходила скутариев, вторая схола скутариев, схола скутариев лучников, старшая сходила иноземцев, младшая школа иноземцев, схола щитоносцев катафрактов, младшая схола бронированных (речь о "паркетных" солдатах, обученных маршировать при церемониях).
Существует и ещё одна очень небольшая схола всего в сорок человек — схола кандидатов. Это личная охрана Августа.


Но есть и две особенные схолы отличающиеся от гвардейских. Первая — Схола Нотариев.



Вторая особая схола нам уже знакома, это те-самые Agentes in rebus.


Наконец, нельзя не упомянуть также подчинённую магистру оффиций Священную Скринию — Императорскую Канцелярию. Вообще скриний существует множество при разных начальниках разных уровней, так что не следует путать их с главной. Однако, все Скринии обладают одной структурой, они поделены на четыре отдела — "скриния памяти" (архив), "скриния писем" (работа с корреспонденцией), "скриния прошений" (разбор жалоб) и скриния диспозиции (организующая работу других скриний, распределяющая между ними бумаги). Каждую малую Скринию этой здоровенной Священной Скринии возглавляет свой магистр (памяти, писем, жалоб и скриний соответственно).
Главная функция Священной Скринии это приём, сортировка и обработка всей документации, приходящей Августу. Священная Скриния также обязательно посылает шесть секретарей в помощь Комиту Священного дворца по юридическим вопросам.
Сам по себе scrinium это ящик для бумаг, то есть скринией можно назвать любое ведомство куда можно написать.

На этом с центральными органами мы разобрались. Теперь разберёмся со структурой власти на уровень ниже. Власть в Риме довольно чётко делится на гражданскую и военную, хотя бывали прецеденты перехода из одной в другую. Тем не менее было то, что объединяло обе ступени власти — придворные титулы и соответственно Сенат. Сразу оговоримся, речь идёт о Сенате Константинополя, а не Рима. В Римском Сенате знатность это всё. В Константинополе же Сенат пополнялся за счёт как государственных служащих, так и например философов. При этом например наместники провинций номинально считались сенаторами, хотя фактически исполняли свои обязанности, быть сенатором в Константинополе это скорее привилегия, а не обязанность участия в заседаниях.

Что такое Сенат

Сенат был создан императором Константином в рамках идеи по преобразованию Римского общества. Старый римский Сенат хоть регулярно и пополнялся, всё же оставался зависим от древних и знатных родов, богатство и благородство происхождения здесь ставились выше всего — вдобавок, старая знать навязывала свои взгляды (в основном языческие), неофитам. Фактически этот орган представлял собой крайне неподвижное, традиционалистское здание куда почти не входили ни талантливые выдвиженцы, ни муниципальная знать, в частности восточных провинций.

Сенат Константинополя изначально создавался для одной цели — соединить государственную элиту высших управленцев независимо от знатности. Потому Сенат ненавидели и на Западе (где его презрительно называют "Сенатом второго порядка") и на востоке, где он сильно потеснил местную родовую знать.
Правда окончательно за членами Консистория лидерство в Сенате закрепил только Валентиниан I в 372 году, но и до этого такая практика существовала.
Причём исполняющие определённую должность оставались сенаторами и выходя в отставку. Так, за счёт всевозможных консулов и префектов претория, военачальников и нотариев, комитов и викариев, формировалась новая знать.
В правление Юлиана наметился новый тренд — Юлиан начал активно вводить в Сенат всякого рода поэтов, философов и риторов. Тренд впрочем родился ещё при последнем магистре оффиций Августа Констанция — Флорентии, который вместе с трибуном нотариев Спектатом и личным врачом Августа Олимпием сумел убедить Констанция ввести в Сенат ряд философов, но тогда речь шла по большей части о профессиональных юристах и риторах. По этому тренды кстати "за учёность" в 355 году в Сенат попал Фемистий.
Но наиболее активно вводить лиц творческих профессий в Сенат стал именно Юлиан, с подачи префекта претория Востока Сатурниния Секунда Салютия. Тренд сохранил и Валент.
Например нынешний комит священных щедрот — Флавий Евтолмий Татиан, профессиональный юрист, возвысился в конце пятидесятых, занимая должность юриста (асессора) последовательно при президе, викарии, проконсуле и двух префектах, потом сам стал президом Фиваиды, затем префектом августалом Египта, затем комитом Востока с титулом консуляра Сирии и с этой должности прыгнул на текущую.

Эта новая наполовину служилая наполовину интеллигентская знать должна была доказывать свою дееспособность выплатами особого ежегодного налога — глебы (40 золотых солидов в год, это где-то четыре жалования императорского протектора). Вдобавок, для сенаторов которые не были членами Консистория или военачальниками существовала особая повинность — претура. В отличие от таковой в Риме это просто выплачиваемый до трёх раз за жизнь налог в размере 750 солидов в первый раз, 375 за второй или 250 за третий. Члены Консистория в том числе бывшие, а также действующие и отставные военачальники от преторы освобождались и Глебу платили в размере лишь двадцати солидов в год.

Титулы Сенаторов
Базовый титул сенатора: Vir clarissimus ("Славнейший муж"). Собственно традиционный римский сенат других титулов и не знал, благородная кровь есть благородная кровь. Этот титул является наследственным и передаётся даже дочерям, то есть например Флавию правильно титуловать как "Славнейшая Флавия" или "Флавия Клариссима". Правда женщинам для сохранения этого титула надо выйти замуж за сенатора, но с этим нашей Лупицине повезло.
В 361 году Констанций впервые поделил Сенат, но в том же году умер так что подробно разбирать его классификацию не будем. Для нас куда важнее что текущий вид титулатура сенаторов приняла только в 372 году указом Валентиниана I чётко установивший соответствие должности титулу.
Традиционный титул клариссима отныне стал для сенаторов младшим — его получили консуляры (это почётный титул даваемый некоторым представителям гражданской администрации при выходе в отставку), президы (младшая должность для провинциальных наместников имеющих только административные и судебные функции), примикириям различных ведомственных скриний, асессорам, некоторым типам трибунов (это звание имеет ранжир, о чем подробнее в разделе про военку), нотариям-доместикам.
Средним титулом стал Vir spectabilis ("Почтенный муж"). Спектабиль это губернаторский титул — его имеют проконсулы и викарии, магистры Священной Скринии, трибуны нотариев, военные комиты, примикирии священной опочивальни, дуксы, а также лица введённые в Консисторий без должности.
Важно помнить, что спектабиль не отменяет клариссима. Полный титул звучит как clarissimus et spectabilis.
Наконец высший титул — Vir illustris ("сиятельный муж"). Это титул для тех кто вершит судьбы Империи — магистра оффиций, консулов, патрикиев, префектов Города (это в данном случае только про Константинополь), квесторов священного дворца, комитов священных щедрот, комитов частных дел, комитов доместиков, препозитов священной опочивальни, примикириев нотариев, префектов претория, военных магистров.
Важно понимать, что все титулы даются пожизненно. То есть Лупицин например занимает должность комита rei militaris диоцеза Фракия, это должность спектабиля. Но он бывший консул и бывший военный магистр, а потому иллюстрий.

Есть ещё два особых титула: Консулат и Патрикиат.
Титул Консула знают все — он даётся каждый год сроком, внезапно, на год. Нам важно понимать, что в наш период это уже исключительно почётный титул. Его Августы обычно дают либо себе чтобы сохранить историческую традицию, либо своей родне, чтобы поднять престиж, либо чтобы поощрить особые заслуги высшего гражданского или военного управленца. В этом смысле семья Аврелиана абсолютно уникальна, в 361 году консулом стал его отец, в 397 году старший брат Кесарий, в 400 он сам, в 428 сын. Это уже абсолютно уникальный случай для трёх поколений одной семьи, но в 513 году консулом становится ещё один потомок Аврелиана, Флавий Тавр Клементин, сделав рекорд почти абсолютным. Если конечно не считать императорские фамилии.
А ещё рекорд говорит нам о невероятном богатстве семьи Тавров. Каждый консул должен был внести в казну 35 кило золотом на починку акведуков плюс устроить празднество для народа.

Высший титул Империи — патрикий. Этот титул ввёл Константин поставив его выше префектов претория. Хотя на латыни титул звучит как "патриций" не стоит путать его с аналогичным римским титулом, значение буквально противоположное. Римский патриций это человек чей род восходит к отцам-основателям Рима. Патрикий не восходит к отцам.
Патрикий — тот, кого Август почитает как своего отца.
Круто, да? Вот почему обладателей такого титула очень мало.
Констанций даровал его своему главному советнику Датиану, а позже Флавию Тавру.
Валент своему тестю Петронию в 364 году. Следующий патрикий будет назначен аж в 399 году и будет дан регенту Империи.
В 415 году за год до выхода в отставку, титул получит тогда префект претория Востока Флавий Аврелиан, а в 434 году его сын Флавий Тавр.

Функции Сената

Лишь малая толика сенаторов принимает участие в управлении — большинство аристократов там лишь номинально. Сенат иногда устраивает совместные заседания с Консисторием, но обычно такое бывает в особо торжественных случаях вроде утверждения нового Августа. На заседания Сената иногда выносятся важные дипломатические предложения, там зачитываются все императорские эдикты. В целом основная роль Сената — придание легитимности решениям Августа.

Глава Сената: Префект Города (до 359 года называется проконсулом Константинополя), назначается на год.
На этом мы разобрались с центральным аппаратом. Будет ещё две части — про гражданскую власть и структуру армии.