Торговцы: Первая экспедиция | ходы игроков | [Экономика: цены, товары, наёмная работа]

 
DungeonMaster Summer_Knight
10.07.2017 11:42
  =  
Денежные единицы Кносса

1 обол = 0.72 грамм серебра = 16 лепт
6 оболов = 1 драхма* = 4,36 г
Лепта - мелкая медная монет
Тетрадрама (серебряная монета) = 4 драхмы = 17,5 г
1 статер (серебряная монета) = 2 драхмы
100 драхм = 1 мина = 457,8 г.
1 талант = 60 мин = 6000 драхм = 24,4 кг

Цены на товары и услуги

День работы серва-флилайта = 1 обол
День работы низкоквалифицированного работника = 2 обола
День работы квалифицированного работника = 1 драхма

Прожиточный минимум семьи из 3-4 человек = 2-3 обола в день
Сандалии = 6 - 8 драхм
Хороший плащ = 10 - 20 драхм
Папирус = 8 оболов за лист
Дубовая доска (за кубометр) = 15 - 20 драхм
Лук с колчаном = 15 драхм
Эльфийское вино = 100 драхм за бочку 40 л
Мёд = 2-4 драхмы за мину веса
Дубовая бочка на 40 л = 6-8 драхм
Бык/корова/запряжной вол = около 50 драхм
Телега/воз для волов = 60 драхм
Щит = 8-20 драхм (зависит от качества)
Загородная усадьба = несколько тысяч драхм
Торговый корабль (коч, 5 чел. команда, г.п. 7-10 тонн) - 30+ мин
Мастер решил, что в качестве "стандарта" цен будет использоваться реальные цены Древних Афин, насколько они нам известны. Соответственно, денежные единицы и часть мер веса/объёма также будут оттуда. Город Кносс специально "подогнан" под Афины - серебряные рудники, ореховое масло вместо оливок, и т.д.

Почему именно Афины? Мне показалось, что чем выдумывать что-то своё на основании сомнительных прикидок или систем (например, ГУРПС или ДНД), лучше взять что-то реально существовавшее, и оно будет и более правдоподобным, и более познавательным. Ну и Афины в культурном плане всё же ближе нам какого-нибудь Египта, Шумера или Вавилона. Естественно, в зависимости от периода, цены в Афинах также не стояли на месте, но речь идёт скорее о порядке цен, чем о точном соответствии.
Отредактировано 20.07.2017 в 00:18
1

DungeonMaster Summer_Knight
20.07.2017 00:38
  =  
Аренда и найм

Нанять на сезон (100 дней обычно) торговый корабль - с командой 5 человек - стоит около 11 мин. (1100 драхм)

Нанять на сезон 5 фир с караванщиком и возчиками - стоит около 6 мин (600 драхм).

Матросы и возницы возят с собой собственную пищу и заботятся о корабле, фирах и волах самостоятельно. Однако, дополнительные услуги - гребцов, лоцманов и проводников, например - по традиции оплачивают купцы.

При найме ответственность за целость транспорта и пассажиров несут караванщик либо капитан, и за ними же остаётся последнее слово касательно того, как передвигаться и где останавливаться при плавании либо в диком поле.

Но на практике нередко оказывается так, что кто платит, тот и заказывает музыку - купцы обычно не выплачивают всё плату за аренду вперёд, а потому, если капитан будет слишком им перечить, могут удержать часть суммы под каким-то предлогом.
2

DungeonMaster Summer_Knight
21.07.2017 22:14
  =  
Металлы

Металлы весьма ценятся, орудия из них нередко передаются из поколения в поколение. Мало ценится лишь свинец.

Серебро - повсеместно принимается к оплате. Монеты Кносса чеканятся из серебра и стоят примерно столько же, сколько серебро по весу, с наценкой в 5-7%. В варварских землях лучше иметь монету, а не слитки, если только ты не торгуешь серебром. К сожалению, стоимость и надёжность монеты подрывает такая практика, как спиливание краёв, и уличённому в таком преступлении грозит лишение гражданства и изгнание.

Медь считается довольно дешёвым металлом, но и она доступна не всем - у многих племён до сих пор есть каменное оружие и орудия. В Кноссе благодаря медным копям медь дешева - примерно в 100 раз дешевле серебра, но продажу этого металла в больших количествах, особенно варварам, которые могут обратить оружие против Кносса, часто запрещают. Медь - сравнительно мягкий металл, и потому длинные клинки из него не изготавливают.

Бронза
Сплав меди и олова, секретом изготовления которого владеют и в Кноссе. Может варьироваться по цене в зависимости от качества, обычно вдвое дороже меди. Бронза - долговечный металл, оружие и орудия из неё могут долго передаваться из поколения в поколение, чего с железными орудиями почти не бывает - ржавеют во влажном воздухе.

Олово - ценный металл, руду которого добывают там, где есть и золото, то есть обычно в Мангазее либо в горах на западе. Олово примерно в шесть раз дешевле серебра, используется в основном для производства бронзы.

Золото
Ценный и редкий металл, используется в основном для украшений и как средство обмена. Примерно в 15 раз дороже серебра.

Чёрная бронза - так называют метеоритное железо (сплавы железа). Большая редкость, очень ценится. Точную цену тяжело указать по причине редкости, иногда его покупали на вес серебра или даже дороже.

Железо и сталь
Железо ценится примерно как медь - его не любят из-за того, что оно быстро ржавеет, хотя временами используют для оружия и инструментов как более пластичное и твёрдое, чем медь. И всё же в Кноссе нет мастеров по железу, да и эльфы его не любят и не ценят.

Железную руду добывают и железо выплавляют некоторые племена санимн и людей-котов, а тамошние Жёны Стали делают стальное оружие и инструменты, которые очень ценятся - в частности, длинные мечи из меди или из бронзы не изготовишь, да и доспех прорубает и прокалывает сталь лучше бронзы. Но всё же сравнительная недолговечность и подверженность ржавчине принесли железу и стали дурную репутацию у большинства народов, и сталь считают наилучшим металлом разве что Жёны Стали да некоторые санимн.

Свинец
Не очень распространённый металл и мало где используется - вот разве что пули для пращей из него выходят знатные. В Кноссе вдвое дешевле меди, но купить большое количество сложно.
3

DungeonMaster Summer_Knight
23.07.2017 10:42
  =  
Питание: цена и вес
Самый нижний порог стоимости рабочей силы определяет вопрос: сколько нужно кормить здорового мужчину, чтобы он мог при этом работать продолжительный период времени? Именно так кормят "рабов на год" - пленников, взятых на войне, либо преступников/должников, приговорённых отрабатывать долг. Срок такого рабства не может превышать два года, и этот обычай почти всегда соблюдается досконально - считается, предки гневаются на того, кто держит в рабстве людей сверх этого, как и на поправших законы гостеприимства.

Сходятся обычно на том, что взрослому мужчине, занятому физическим трудом, достаточно пищи на 1 обол в день, общим весом в две мины. Этот нехитрый рацион состоит обычно из бататов, с добавлением желудево-хвощевой муки или лепёшек, немного мяса/рыбы, сала, масла и сыра, и небольшого количества сушёных ягод или фруктов. Плюс вода. Всё это потребляется в виде супа или всухомятку. Флилайтам при этом требуется вдвое меньший рацион - то есть мина веса еды в день, на пол-обола. Женщины, если не занимаются тяжёлым физическим трудом, едят на треть меньше.

Граждане Кносса, с поправкой на качество продуктов, питаются примерно так же, но обычно добавляют в рацион вино, свежие ягоды, фрукты и мёд по сезону.

В путешествии важна не только стоимость пищи, но и, часто, её вес. Караван в 10 человек съедает 20 мин веса еды в день, и 600 мин веса - за 30 дней (не считая корма для скота). Около 10 дней люди могут обойтись урезанным половинным рационом практически без последствий (кроме великого стона, жалоб и нытья), но после этого на таком рационе люди начинают слабеть.

Какая именно пища, тоже имеет значение - в то время как нежирное мясо хорошо утоляет голод, оно не даёт "топлива" для работы. При отсутствии в рационе минимального количества бататов, фруктов и ягод - может начаться цинга. Без жира в рационе тоже через какое-то время люди ослабевают, но мясо на время путешествия вполне можно заменить орехами, которые лучше хранятся.

Путешественники, не слишком стеснённые в месте для хранения припасов (то есть идущие караваном или по реке) обычно берут с собой галеты - ужасно твёрдые лепёшки-сухари горьковатой местной муки, которые можно потреблять только с водой или с супом, или же саму эту муку, топлёное масло или сало и сушёные фрукты, овощи, а также бататы, плюс небольшое количество мёда и вина.

Те, кто идёт без фиры или лодки, пешком, стараются брать еду весящую как можно меньше - вяленое мясо, сухофрукты, те же сухари, плюс масло или жир. Скороходы, которым приходится часто преодолевать большие расстояния, придумали измельчать эти все компоненты смешивать их в небольшие "колбаски" или шарики - пища не слишком вкусная, но очень лёгкая (по весу, а не для желудка) и питательная, весящая только треть от обычного рациона. Такая еда называется "мурцовка"*, она подолгу не портится. Мурцовку обычно едят как есть для экономии времени, но иногда варят из неё суп с добавлением съедобных хвощей и трав. О вкусовых качествах этой еды говорит то, что "сидеть на мурцовке" означает "терпеть лишения".
*пеммикан

Если кратко, потребности в еде для целей путешествия таковы - кило в день на человека, полкило в день на флилайта, стоимость еды обол в день на человека если по минимуму, два обола с вкусняшками (мёд, вино), больше сухофруктов и мясного, и лучшего качества. Речь идёт о "среднем мужчине".

Если физической нагрузки мало, можно урезать рацион на треть, для экономии можно срезать его наполовину на 10 дней, дальше будут штрафы.
Отредактировано 23.07.2017 в 13:29
4

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.