ЗП - Галактика Бездарей | ходы игроков | Инфо. Вооружение и технологии

 
DungeonMaster Ilrilan
29.09.2013 23:24
  =  
Гипердрайв

Для человечества, несомненно существующего в Галактике Бездарей, материнской планетой является Терра, она же Земля. Долгое время люди были прикованы к своей планете, не имея возможности покинуть пределы Солнечной системы.
Изобретение устройства, которое в народе тут же окрестили гиперприводом, начало новую эру в истории. Эру межзвездных перелетов.
Постулат Эйнштейна о том, что скорость света непреодолима, вызывал зубную и головную боли одновременно у научных групп, от которых правительства и корпорации требовали научного прорыва. К сожалению, или к счастью, но даже на скорости света до ближайшей единственной звезды лететь 8 лет. В один конец. Поэтому человечество и было ограничено пределами своей системы, облако Оорта покидали лишь автоматические зонды, которые люди рассылали во все стороны.

Гиперпривод, или, говоря более точным языком, генератор гравитационных искажений, был создан случайно, как и многие другие великие открытия. И как и многое другое, его создатель сначала даже не понял, что именно он изобрел. В поисках способов универсальной маскировки для проектируемого аэрокосмического истребителя, исследовательская группа в закрытой лаборатории на Марсе искала способ сжать складками саму ткань пространственно-временного континуума, чтобы все волны детекторов - свет, звук, огибали маскируемый объект.
Спустя долгие годы работы результат был достигнут. Устройство размером с небольшой астероид, будучи активированным, действительно скрыло само себя от всех возможных способов сканирования. Однако побочным эффектом, уже после установки генератора сжатия на прототип АКИ, оказался тот факт, что при перемещении в сжатом пространстве на километр, в реальном пространстве истребитель перемещался на впятеро большее расстояния. Так и был открыт гипердрайв.

Во всех газетах, журналах, даже в ток-шоу повторяли одно и то же объяснение 'для дураков':
- Представьте себе бумажную полосу длиной в километр. Гусенице надо проползти с одного конца на другой, но скорость гусеницы - миллиметр в минуту. Чтобы преодолеть всю полосу, гусенице не хватит всей своей жизни. Однако! Теперь представьте, что некий наблюдатель взял эту бумагу и начал собирать в гармошку. При длине одного куска в десять сантиметров и толщине листа в 0.1 мм длина полученной гармошки будет 1000 миллиметров, или 1 метр. Гусеница сможет проползти это расстояние за тысячу минут, то есть всего 17 часов. Когда гусеница окажется на другом конце гармошки, на самой последней складке, тот же наблюдатель расправит всю полосу снова в плоскость. Какова итоговая скорость гусеницы? Субъективно - миллиметр в минуту, быстрее ползти она не может. Но с точки зрения прохождения бумажной полосы, считая как расстояние поделить на время, скорость гусеницы будет метр в минуту, то есть в тысячу раз быстрее! Так вот космический корабль - это гусеница, бумажная полоса - пространство, а наблюдатель - гипердрайв!

Конечно, у этой технологии были свои ограничения. Главное из них - генератор гравитационных искажений не работал вблизи тел с собственным гравитационным полем. Для запуска гиперпривода космический корабль должен был сначала покинуть гравитационный колодец звезды на обычном субсвете, и только за пределами системы использовать гиперпривод. Так же он требовал строгого расчета траектории движения, поскольку при включенном 'гипере' корабль мог двигаться только по прямой. В складке пространства корабль был невидимкой для реального мира, но и сам не мог получать никаких данных о происходящем в нормальном пространстве. Таким образом, корректировка курса в гипере была невозможна, а если корабль проходил достаточно близко от звезды или даже планеты, искажения гипера разрушались гравитационным полем небесного тела, выкидывая корабль в нормальное пространство.
И все же, это был прорыв.
Отредактировано 30.09.2013 в 09:16
1

DungeonMaster Ilrilan
30.09.2013 22:44
  =  
Тепловой баланс

Любой космический корабль, находящийся в безвоздушном пространстве, лишен теплообмена с каким-либо веществом, являясь практически замкнутой системой. Все приборы и механизмы корабля, имея КПД менее 100% (поскольку КПД в 100% принципиально недостижим) выделяют тепло, как и люди, живущие в жилом отсеке. Это тепло необходимо куда-то сбрасывать во избежание перегрева, и единственный возможный способ это сделать - излучение.
Еще в далеком прошлом, когда полеты в космос только начинались, уже тогда были созданы специальные краски, ярко светящиеся даже при небольшом нагреве. Это преобразование тепловой энергии в световую и положено в основу радиационных холодильников космостроения.
Как правило, радиационные поверхности находятся в области двигателей и энергоустановки, поскольку именно там производится больше всего тепловой энергии. Они представляют собой участки обшивки корабля, покрытые специальной краской. Изнутри к радиационным участкам подводятся трубки с хладагентом, отдающим тепло, переносимое из внутренних отсеков корабля.
В космическом бою лишить противника радиаторов - залог победы, без радиаторов пострадавший корабль будет вынужден заглушить свой реактор и оружейные системы, иначе температура внутри поднимется настолько, что экипаж погибнет, а электроника выйдет из строя. Поэтому корабли, изначально предназначенные для боя, оснащаются дополнительными цистернами, в которых во время полета запасается охлаждающая жидкость. В бою радиаторы закрываются броневыми листами, а хладагент вместо слоя внешней обшивки направляется через цистерны жидкого гелия, охлажденного заранее.
Именно поэтому в космическом бою редко используются лазеры, которые, казалось бы, идеальны в вакууме. Мгновенное поражение, отсутствие рассеяния, огромная дистанция атаки... и огромный перегрев. Зато они как нельзя лучше подходят для противометеоритной обороны гражданских кораблей... или оснащения наиболее тяжелых космических крейсеров, превышающих в длину средних размеров астероиды. Тяжелые крейсеры имеют огромный запас внутреннего пространства на аккумуляторы холода и лишней массы для сброса тепла, потеря которой не лишает крейсер живучести. Лазерные же орудия ставят на орбитальных крепостях, находящихся в верхних слоях атмосферы планеты. Разреженная газовая среда служит достаточным охладителем для обшивки станции

С точки зрения теплового баланса, идеальным оружием является то, которое не использует для выстрела энергию силовых установок и расходует свое рабочее тепло, отдавая вместе с ним лишнее тепло.
Поэтому несмотря на то, что гаусс-ускорители много сотен лет отлажены до идеала, в космическом флоте до сих пор используют химические реакции взрыва для разгона снарядов. Перегрев стволов куда меньше, чем нагрев отсека гаусс-ускорителя, поскольку раскаленные газы при выстреле покидают ствол орудия, улетая в космос и не успевают передать стволу большую часть своего тепла.
Ракеты с собственными двигателями так же выгодны, поскольку требуют для запуска лишь небольшой толчок. Конечно, это не значит что ракеты дешевы, однако внешний пусковой контейнер с несколькими ракетами требует минимального оснащения корабля-носителя.
Отредактировано 01.10.2013 в 11:03
2

DungeonMaster Ilrilan
03.10.2013 23:55
  =  
Корабельное вооружение

1. Лучевое оружие.
Лазеры, СВЧ-установки... огромная дальнобойность, точность, и высокий перегрев.

Основные два типа лучевого оружия - это инфракрасные лазеры и СВЧ-лазеры, именуемые также мазерами. Лучевики-оружейники оскорбляются, если назвать излучатель сверхвысоких частот лазером, точно так же, как в Докосмическую эру моряк оскорбится если ему скажут что его судно плавает. Судно - ходит! А плавает...

Инфракрасные лазеры предназначены в первую очередь для прорезания обшивки и физического поражения элементов корабля.
Мазеры не наносят такого повреждения несущим элементам, но вызывают сильные наводки в электрических цепях, что приводит к выходу из строя оборудования. Так же смертельно опасны для живой силы

2. Кинетическое оружие
Классическое орудие с раздельным заряжанием, использующим ЖМВ - жидкое метательное вещество.

На ЖМВ есть оружие любых калибров, от небольших личных пистолетов, до тяжелых артиллерийских пушек калибром 200+мм, предназначенных для метания активно-реактивных снарядов. Боевая часть снаряда может быть любой, как и ракеты.

3. Электромагнитные пушки
Линейные ускорители, установленные по оси корабля - главный калибр любой военной посудины. Разгонный туннель неподвижен, целиться нужно всем кораблем.

Линейные ускорители, гаусс-пушки, разгонные пушки, разгонные туннели, линейные пушки - принцип электромагнитного разгона проводящей болванки получил широкое признание среди артиллеристов космофлота в первую очередь благодаря тому, что снаряды, выстреливаемые из разгонного туннеля, имеют куда более высокую скорость, нежели выпущенные с помощью обычной пушки, использующей энергию взрыва. К сожалению, позволить себе разгонный туннель даже калибром в 1 дюйм может далеко не каждое судно, электромагнитные разгонные обмотки требуют прорву энергии и выделяют немало тепла. По тепловыделению разгонные туннели уступают только лучевому оружию и гравитационному дезинтегратору.

4. Ракетные шахты
Огромная цена выстрела и минимум расходов для оборудования корабля. Выстрелил-забыл.

Ракетные установки очень широко распространены в космосе. Их используют почти все - от гражданских шахтерских суденышек до ударных крейсеров космофлота.
На гражданке небольшой запас ракет используется в качестве противометеоритной защиты для отклонения крупных обломков, угрожающих судну.
Пираты особенно ценят ракеты за скрытность использования. После выброса из ракетной шахты снаряд беспорядочно кувыркается, и только отойдя на некоторое расстояние от носителя включается сначала маневровые, а потом и тяговые сопла, что позволяет атакующему кораблю не демаскировать себя вектором атаки.
Оружейники космофлота так же ценят ракетные установки, но вооружение ударных крейсеров превосходит все остальное на несколько порядков. На тяжелых космических кораблях ракеты используются с комбинированной дорогой начинкой, обеспечивающей практически полную гарантию уничтожения цели. Каждая ракета - это небольшой беспилотный штурмовик, имеющий электромагнитные излучатели для пробоя внешнего щита, плазменные резаки для пробивания обшивки и основную боеголовку для поражения внутренних отсеков цели. Такая ракета может весить несколько тонн и иметь в своем составе малые ракеты для поражения противоракет жертвы, боевые дроны для противодействия охранным роботам противника, систему выброса обманок, систему радиоэлектронного подавления... цена одной ракеты, выпущенной ударным крейсером, может превосходить цену небольшого гражданского космического корабля.

Боевая часть ракеты как правило имеет химический заряд, термоядерный, или ловушку для удержания антивещества. Чаще всего БЧ ракет и артиллерийских снарядов унифицированы по габаритам и взрывателям.

5. Потоки элементарных частиц
Сфокусированные пучки электронов выводят из строя электронику цели. Самый опасный - поток антинейтронов, называемый аннигиллирующим лучом.

Несмотря на то, что излучатели элементарных частиц по сути своей являются лучевым оружием, они выделены в самостоятельную категорию за счет того, что имеют кардинально иную конструкцию и область применения. Каждый такой излучатель - это сложный ускоритель элементарных частиц, потребляющий не меньше энергии чем мощный лазер. Самые опасные излучатели, выбрасывающие потоки антивещества, по разрушающей мощи долгое время были непревзойденным оружием, пока не появились слухи о гравитационных дезинтеграторах. Однако мало кто в империуме может похвастаться тем, что видел хотя бы прототип дезинтегратора, в то время, как аннигиллирующие лучи уже несколько веков установлены на "Гордости Императора", а впоследствии и на "Чести Императора" - тяжелых ударных крейсерах Империума, входящих в состав Первого флота. Оба этих крейсера находятся на орбите Терры.

6. Гравитационный дезинтегратор

Полумифическое "Оружие Судного Дня", превосходящее по своей разрушающей способности все, известное человечеству за его историю. Если верить слухам, гравитационный дезинтегратор построен на принципах свертывания пространства гипердрайвом, однако если гипердрайв обратимо свертывает его вокруг себя, то дезинтегратор - сминает по прямой линии от установки до цели, разрушая саму ткань пространства-времени. О технических параметрах подобного оружия неизвестно ничего, кроме голографической записи, как в поясе астероидов Солнечной системы со стороны Луны приближается не имеющий серийных аналогов крупногабаритный космический корабль, зависает на некоторое время, после чего в течение восьми секунд на прямой линии от него без каких-либо внешних эффектове начинают исчезать обломки камней, пыль... запись оборвана на восьмой секунде, однако СИБ официально заявила, что это любительский монтаж, и исследованиями подобного оружия императорские научно-исследовательские комплексы не занимаются.

7. Сингулярный заряд

Одна из проблем поражения цели в космической пустоте - отсутствие основного поражающего фактора любого взрыва, ударной волны.
Осколочные боеголовки не решают проблему поражения цели при неточном попадании, поскольку чем больше осколков, тем меньше повреждение каждого из них, чем крупнее осколки - тем больше шансов, что в цель не попадет ни один при подрыве рядом с целью.
Изучение структуры вещества позволило сравнительно недавно по истории Империума создать принципиально новый тип боеголовки, так называемый сингулярный заряд. Фактически это несколько десятков небольшим термоядерных зарядов, размещенных вокруг бруска трансуранового элемента, атомное число которого является одним из секретов оружейников Империума. Одновременная детонация этих зарядов сжимает своим излучением центральный брусок, инициируя в нем цепную реакцию распада. Однако излучение первоначальных взрывов превосходит энергию распадающихся атомов, и продолжает сжимать вещество бруска сначала до плотности нейтронной звезды, вызывая рекомбинации протон-нейтронных пар, а потом и дальше. На мгновение вещество сжимается настолько, что теряет само понятие объема, коллапсируя в черную дыру. Приливная гравитационная волна этой новосозданной черной дыры и является разрушающим фактором сингулярного заряда. После чего происходит расширение и обычная вспышка термоядерного огня
Отредактировано 01.11.2013 в 08:50
3

DungeonMaster Ilrilan
10.10.2013 22:12
  =  
Межзвездная связь

Несмотря на то, что технология гипердрайва позволила связать транспортными путями удаленные звездные системы, передача сигнала со скоростью, превышающей скорость света, долгое время оставалась невозможной.
Прорыва совершено не было - технологию межзвездной связи купили у Кса'ар. Вернее, не саму технологию, идея использования гравитационного взаимодействия для связи по всей галактике давно витала в ученых умах, однако не было устройства, способного регистрировать отклонения ускорения в миллиардные доли метра на секунду в квадрате. Кса'ар продали технологию измерения с необходимой точностью, позволив создать систему связи. Передающей частью является сеть специальных станций, строящихся вокруг звезды на равном удалении от ее центра тяжести. Для передачи сигнала в нужную сторону узким лучом на станциях одновременно активируются свертки пространства таким образом, чтобы суммарное искажение гравитационного поля звезды было равным нулю. Однако, в узкой части сферы станций, притяжение звезды на мгновение ослабляется, что и регистрируется удаленной от нее измерительной системой, находящейся в соседней звездной системе.
Передача таким образом стоит дорого, и скорость - несколько байт в секунду. Поэтому обычные данные передаются вместе с космическими кораблями. На многих планетах есть системы автоматических капсул, несущих на борту носители снимков информации с сегментов планетарной сети. С определенной частотой эти капсулы отправляются в соседние звездные системы, передавая необходимые данные.
Отредактировано 11.10.2013 в 07:54
4

DungeonMaster Ilrilan
02.12.2014 13:56
  =  
Ликбез: поражающие факторы лазерного луча

Лазерный луч представляет собой поток электромагнитного излучения высокой плотности и малого радиуса, фокусированный практически в точку.
Что произойдет, если такой луч достаточной мощности навести на твердый объект? На поверхности объекта появится маленький кратер, вещество в котором испарится.
Как известно, "взрыв есть физический либо физико-химический процесс с высокой скоростью, протекающий с выделением большого объема газа". При достаточной мощности лазерного луча переданная энергия, которая преобразуется в тепловую при поглощении веществом, приведет именно к взрыву на поверхности цели.
При этом, поскольку понятие светового давления - не мистика, а боевой лазер имеет высокую плотность при малом радиусе, взрыв будет направлен внутрь объема вещества цели, выйти через прожженый вход не получится - световое давление луча запрет взрыв, направляя его внутрь.

Таким образом. Импульсный боевой лазер имеет основным своим поражающим фактором - направленный взрыв.
Боевой лазер с постоянным лучом имеет основным своим поражающим фактором узкую область высокого давления, прорезающую объект серией направленных взрывов.

И только при расфокусировке луча цель будет действительно нагреваться, при сжатии в точку же - перегретый газ практически не нагреет цель, т.к. выйдет наружу.
5

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.