Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Общий (15368)
- Игровые системы (5867)
- Набор игроков/поиск мастера (39529)
- Котёл идей (3254)
- Конкурсы (11954)
- Под столом (18808)
- Улучшение сайта (10388)
- Ошибки (4077)
- Для новичков (3523)
- Новости проекта (12397)
- Неролевые игры (9718)

Конкурс №12. "Хома и долгая зима"

12
Свин, если ты ещё не убежал, мне тоже интересно!
— Почему всё-таки решил взять такую тему? Я так понимаю, тут нечто, что и у меня (хотя и на куда более высоком и конкретном уровне: там где нейросеть ставит задачу "написать сказку" - ты ставишь задачу "написать сказку под конкретный жанр"), но я сужу только по двум рассказам. В прошлый раз был рассказ-исследование про славянскую историю, здесь - сказки не сказать, что известного писателя.
— Почему всё-таки хомяки в конце умерли? Не одна я заметила, что это диссонирует с общим настроем (и, кмк, у Иванова всё же помягче это всё, вот был бы закос под Бианки, не удивилась бы), хотелось с читателем поиграть?
Автор: Digital [offline] , 10.03.2021 07:19 21

Почему всё-таки решил взять такую тему?а в Дискорде Свин всё рассказал, бебебе!
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 10.03.2021 08:23 22

Ваши дискорды - ересь и должны быть запрещены в России светлого будущего.
Автор: Digital [offline] , 10.03.2021 08:23 23

В общем, дело было так.
Моя возлюбленная муза давно намекала мне, что в своих литературных упражнениях я преступно мало внимания уделяю хомякам (она сама в некотором смысле выступает в рядах этого беспокойного племени). Ну и, раз подошло время конкурса и тема подходящая попалась, подумал - чего бы и нет?
Я сразу пришёл к выводу, что работать следует в жанре "жопоголического апокалипсиса\постапокалипсиса". В конце концов, где ещё хомяческий индивидуализм и скопидомство можно было лучше раскрыть? Вообще, изначально предполагалось подавать тему в жёстком, хардкорном ключе, со зверством, каннибализмом и прочим в таком духе.
Однако, берясь за какое-никакое литературное произведение о хомяках, трудно было не вспомнить библиографию по этому вопросу. Как минимум советскую звезду данной тематики - товарища Иванова (я, кстати, немало подивился, что 90 процентов читателей оказались вообще не в теме). И тогда мне пришло в голову, что было бы неплохо усложнить себе задачу, выйти из зоны комфорта и поиграть на чужом поле. В конце концов, с "классическим" постапоком и кровью-говнищем я и так имел дело весьма активно. Так я и решил писать в уже разработанном сеттинге со своими устоявшимися законами, где крови и говнищу было точно не место, и, более того, попробовать сделать стилизацию под Иванова, за что и был выпорот публикой.

Что касается финала, то поскольку рассказ хоть и уехал в сказочный сеттинг, но всё же остался по структуре и смысловому наполнению тем самым жопоголическим постапоком, ГГ просто не мог выйти сухим из воды - законы жанра. Как в Гайдаевской экранизации "Стульев": "Отрыв от народа, и падение!"
Опять же, хомяки вообще со смертью на "ты" и лики их смерти многочисленны и разнообразны. Так что это даже не сказать, что твист в моём восприятии - встав на свой путь, Хома шёл к неизбежной развязке. И ещё. Обнос норы своего коллеги это нифига не художественный вымысел, именно так эти засранцы и поступают во время оттепели, если удаётся эту нору выследить.

Но да, этот ход отклика у читателя не нашёл. Заказчик, кстати говоря, тоже остался недоволен - сказала, что хомяки должны были жить долго и счастливо и сожрать Суслика. И добавила несколько нелицеприятных слов о моем моральном облике. =)

Насчёт истории с кладом - да, она не самоценна как одиночный кусок всей телеги, но играет значимую роль в общей сюжетной линии как важный этап превращения Хомы из беспечного раздолбая в домовитого тру-хомяка.

И насчёт трипа с трактористом. На определённом этапе работы над рассказом, когда я прикидывал причинно-следственные связи, обдумывал и причину возгорания поля. Сперва планировалось, что Хоме непосредственно перед спячкой Ворон расскажет, что видел, как поле некий человек поджог специально, каковая информация в процессе зимовки натолкнёт его на ряд умозаключений. Потом от этого хода я отказался, чтобы не перегружать сказку заумью. Однако, в процессе обдумывания всего этого дела у меня родилась идея целого рассказика про этого тракториста в теме "осада" , обыгрывающая "Песнь о Вещем Олеге", с несколькими, на мой вкус, забавными "болтами". Я даже подумывал полноценно воткнуть его в повествование, либо прямо в текст, - эдакий сон Веры Павловны, - либо постскриптум. Но чё-то уже и знаки поджимали, да и вообще вряд ли бы смотрелось уместно - отказался. Но время я на него потратил, да и забавно было эту телегу выдумывать. В общем, решил оставить пасхалку-напоминалку самому себе в тексте. А ну как буду перечитывать когда своё творчество - наткнусь, будет приятно вспомнить.

Ну, хоть публика рассказ приняла в целом благосклонно, но с холодком, лично мне работать над рассказом понравилось, это был весьма занимательный опыт. Люблю поэкспериментировать. Наверняка, если бы делал по первоначальной задумке, мне бы так фаново не было. Опять же, никому в голову не пришло, что это мог быть я.

Такие дела. Всем спасибо за внимание и критику.

Автор: Swin [offline] , 10.03.2021 09:58 | Отредактировано 10.03.2021 в 10:00 24

Ага, ну я когда увидела автора, сразу что-то такое и начала подозревать. Насчёт стилизации кстати, не совсем верно (хотя может я не так поняла), лично с моей стороны проблема была именно в первоисточнике, и то что видно было - автор могёт, чтобы суметь так закосить, языком надо хорошо владеть, отчего некоторое сожаление, что не захотел какую-то свою идею взять. Но причины ты объяснил уже.
Автор: Digital [offline] , 10.03.2021 10:06 25

Увидел название и залез таки посмотреть, что тут творится, хоть и не читал конкурсных работ. А эту прочитал и прям ностальгия по детству. У меня книжки четыре или пять есть про Хому и Суслика. Хотя тут рассказ пожёстче, да. Гибель Хомы в конце не понравилась, как и гибель Лисы, а в остальном всё кластно.
Автор: Min0tavr [offline] , 13.05.2021 01:09 26

12